当前位置:首页 -> 走进辽宁 -> 景点推介
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 省旅游局   时间: 2007年09月14日

鞍山汤岗子温泉旅游度假区

 

 

  位于辽宁省鞍山市南郊12公里处的汤岗子温泉被誉为“亚洲第一泥”,是国家AAA级旅游区、全国四大康复理疗中心、省五十佳境景、鞍山五大旅游景区之一。
  

  汤岗子温泉历史悠久。相传,唐太宗李世民率兵东征,途径此地,坐骑马失前蹄,不想竟踏出一池清澈的泉水。将士在此安歇休整,洗浴征尘,神奇的泉水将疲劳一扫而光,军队士气大振。当即,李世民登上身后小岛的亭阁,凝视东方许愿:“如果我东征得胜归来,必将重新修建此亭。”果然,此次东征大获全胜。唐太宗李世民不忘许下的诺言,命人重修此亭,名叫“祈愿亭”。《中国名胜词典》记载:“金天会八年(1130年),太宗曾赴此温汤。辽、金在此附近设有汤池县,县当以泉得名。 ”

  这里是迄今为止亚洲唯一的温度高达45℃的湿润泥土。经国家地质部门考证,汤岗子热矿泥的形成是在几亿年前的火山爆发后火山灰的堆积物,经过近亿年的温泉滋养等理化作用而形成的,既有颗粒均匀的优点,又有粘土柔软细腻的长处。对治疗风湿、类风湿、关节病、神经衰弱、软组织损伤及解除疲劳等有奇特的疗效。它还广泛用于皮肤的美容和护理。 汤岗子温泉汩汩而涌,晶莹透澈,水温高达72℃,尤为可贵的是,水中含有20余种微量元素,对人体有抗炎、止痛改善血液循环恢复肌体及关节功能和调节免疫等功效。


  汤岗子温泉疗养院建于1949年,至今已有五十多年的历史,由建院初期的三个病房、300张床位,发展成为现在的十个病房、拥有床位1300张、占地面积64万平方米、职工近千人的大型疗养院,是中国四大理疗康复中心之一,同时还是辽宁省康复中心和中国卫生部理疗医师培训基地。治疗手段也由建院初期的几种单一治疗手段发展成水、泥、蜡、电等60余种物理疗法和传统的中医疗法,设有康复、骨伤、风湿、老年病、软伤、神经、皮肤等7大临床科系及物理医学、运动医学、针灸、按摩4大治疗科室。康复按摩手法结合南北两大派系,并在此基础上将北派的按摩进一步发扬光大,现已成为独具特色的治疗手段。 
   

  汤岗子温泉风光秀丽,人文景观众多,温泉气候宜人,交通便利,是融康复、理疗、疗养、游览于一处的胜地。 

 

  地址: 鞍山千山区温泉街1号

打印本页】【评论文章】【关闭窗口