当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要言论 -> 重要言论
冮瑞在2016年度省属高校党委书记抓党建
工作述职评议会议上的讲话
  发布时间:2017年02月16日  信息来源:省政府办公厅 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  (2017年1月24日)

同志们:

  省委和省政府党组高度重视党建工作,去年12月26日,陈求发省长主持召开省政府党组扩大会议,听取了省属高校党建工作和党风廉政建设情况汇报,并做了重要讲话,提出了明确要求。今年1月15日,省委李希书记主持召开专题会议,听取了各市市委书记和省委直属党工委书记抓基层党建工作述职,李希书记逐一进行点评,并做了重要讲话。省委高校工委对这次省属高校党委书记抓党建述职评议工作高度重视,去年11月印发了实施方案,结合调研督查省属各高校学习贯彻党的十八届六中全会精神、推进“两学一做”学习教育,派出24个调研组,就党委书记抓党建工作情况进行专项调研,掌握了大量第一手情况。各高校党委书记做了精心准备,提交了述职报告,省委高校工委负责同志审阅把关,为开好这次述职评议会议打下了良好基础。

  今天,我们召开2016年度省属高校党委书记抓党建工作述职评议会议,主要任务就是贯彻落实十八届六中全会精神,进一步强化高校党委管党治党主体责任和党委书记第一责任,总结经验、查找问题、明确方向,有力推动高校党的基层组织建设全面进步、全面过硬,为推进高校各项事业的改革与发展提供坚强的政治保障。刚才,17所高校的党委书记就抓党建工作做了述职发言,总体感到,各高校高度重视党建工作,摆上重要位置,纳入重要议事日程,工作各有特色,成效明显,对问题不遮不掩,下步工作思路措施清晰明了。唐国华同志代表省委高校工委对17所高校进行了实事求是的点评,指出了问题,提出了要求,各高校要按照要求,抓好整改落实工作。下面,我就贯彻落实省委、省政府的部署要求,进一步推进全省高校基层党建工作,讲四点意见。

  一、统一思想认识,进一步增强做好高校基层党建工作的责任感、使命感和紧迫感

  习近平总书记指出,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。各高校要充分认识加强高校基层党建工作的重大意义,不断强化政治意识、责任意识,切实增强思想自觉和行动自觉,把党建工作抓实抓出成效来。

  第一,加强高校基层党建工作是巩固党的执政基础和执政地位的现实需要。基层党组织是党在基层全部工作和战斗力的基础。高校改革发展的实践证明,基层组织不强,再好的政策措施也会落空;基础不牢,再好的发展形势也难以巩固。因此,只有把高校基层党组织建设放在更加突出的位置,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把广大教职员工紧密团结在党组织周围,同心协力推动高校改革发展,才能不断巩固党的执政基础。

  第二,加强高校基层党建工作是贯彻落实党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。习近平总书记明确指出,要推动全面从严治党向基层延伸。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。只有推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党的要求落实到高校基层党建各项工作中,使基层管党治党从宽、松、软走向严、紧、硬,才能推动高校基层党建取得新成效。

  第三,加强高校基层党建工作是全面贯彻落实立德树人根本任务、深入推进高校综合改革的根本保障。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。落实立德树人根本任务,解决“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,关键在党。只有把这个根本问题解决了,把高校各级党组织的战斗堡垒作用发挥好了,不断凝聚改革的最大公约数、汇聚发展强大的正能量,高校综合改革才能取得成功。

  二、坚持问题导向,持续深入推进党建工作存在问题的整改落实

  去年8月,时任省委常委、组织部长辛桂梓同志与我共同召开了省委管理高校巡视反馈问题整改落实工作推进会,对省委巡视高校反馈问题的整改落实工作进行了再部署、再推动。各高校牢固树立问题导向,不折不扣地贯彻中央和省委要求,坚持高标准、严要求,整改工作取得了一定成效。但高校党建工作还存在一些问题,我们必须高度重视,以更加坚决的态度、更加有力的措施,持续发力,深化整改落实。

  一要深入推进政治纪律政治规矩方面问题的整改。政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障。各高校要加强学习教育,把学习习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论作为首要政治任务,把学系列讲话与学党章党规贯通起来,与学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》结合起来,学深学透、遵规守矩,抓好高校思想政治建设。要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,时刻绷紧政治纪律这根弦,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  二要深入推进组织纪律方面问题的整改。组织纪律是处理各级党组织之间及党组织和党员之间关系的规范,是维护党的集中统一,保持党的战斗力的基本条件。要加强人事纪律和组织规矩教育,增强党员干部的组织纪律性。要严格党的组织生活制度,把“三会一课”作为党支部开展活动、教育管理党员、发挥堡垒作用的基本制度依托,突出党性锻炼,加强组织管理,提高科学化、规范化水平。要严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持集体领导制度,凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,坚决反对和防止独断专行或各自为政,坚决反对和防止议而不决、决而不行、行而不实,坚决反对和防止以党委集体决策名义集体违规,切实维护高校风清气正的良好政治生态。

  三要深入推进廉洁纪律方面的整改。各高校党委要以高度的政治自觉,全面落实党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,加强正面典型教育和反面警示教育,筑牢思想防线。要把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。要强化领导干部的自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,永葆共产党人的政治本色。

  四要深入推进群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的整改。这些纪律是党员在日常工作、生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及党员个人的方方面面,群众十分关注,事关党的形象。违反中央八项规定精神和“四风”问题是违背我们党的性质和宗旨的,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。为此,要聚焦“四风”持续抓整改,巩固已解决的问题,尽快完成正在整改的问题,对列入整改计划的要整改到位。要坚持以上率下,守土有责,加强自身修养,带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束。要坚持抓常、抓细、抓长,抓常就是要经常抓、不停歇、见常态;抓细就是要深入抓、敢较真、见实招;抓长就是要建机制、持久抓、见长效。只有这样,才能持续深入地推动问题整改落实。

  三、强化责任担当,不断推动党建工作取得新成效

  习近平总书记提出的关于办中国特色社会主义大学的目标,决定了大学服务党和国家利益需求的历史使命。各高校要贯彻落实中央和省委关于党建工作的决策部署,坚持问题导向、强化责任担当,不断推动高校党的建设取得新成效。

  一要强化责任意识。各高校党委要牢固树立“抓党建是最大政绩”理念,把全面从严治党贯穿到学校党的建设的各个方面,以明责知责、担责履责、问责追责为重点,层层压实责任,把管党治党的主体责任担当起来,一级抓一级,层层抓落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。高校党委书记要切实履行第一责任,以身作则,率先垂范,指导督促班子成员落实“一岗双责”要求,形成齐抓共管的良好局面。同时,还要加大党建工作保障力度,建立稳定的经费保障增长机制,为党建工作提供有力保障。

  二要加强和规范党的组织生活。要加强领导班子理论学习,制定学习方案,抓好中心组学习,不断用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践。要开好民主生活会,用足用好批评与自我批评这一锐利武器,认真查摆突出问题、深刻剖析根源、明确整改方向,努力营造党内充分发表意见、平等讨论的氛围。要开展高校党支部规范化建设年活动,紧紧围绕学校中心工作,创建一批具有示范引领作用的党支部,成为本校党支部规范化建设的标杆和旗帜,带动高校基层组织建设水平的整体提升。

  三要统筹推进高校党建工作。要认真贯彻落实中央办公厅《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,统筹推进公办高校与民办高校、本科高校与高职院校党建工作,实施分类指导,协调推进,实现党建工作在各类高校有效覆盖、作用有效发挥。要不断创新完善党组织的设置方式,推进党组织进公寓、进社团,推行在实验室、课题组、实习基地中设置党组织,使党组织的“根”深植于广大师生之中。

  四要加强党员干部队伍建设。要把基层党务工作者纳入学校人才队伍建设总体规划中,选优配强基层党组织领导班子,把党要管党、从严治党落实到党员队伍建设全过程。要开展基层党务干部和党员队伍示范培训,提高队伍思想和业务素质。要善于做思想政治工作,化解师生思想上的矛盾、情绪上的矛盾、心理上的矛盾,把基层工作抓好,提升高校管理水平。要严格发展党员和党员教育管理,注重做好从青年教师和双高教师中发展党员工作,不断优化党员结构。

  四、突出工作重点,努力开创高校各项事业的新局面

  2017年,我们党将召开十九大。如何确保我省开好局、起好步,做好全年的各项教育工作,意义重大。要紧紧围绕我省经济社会发展大局,突出工作重点,强化工作落实,努力开创高校各项事业的新局面。重点做好以下几项工作:

  一要贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神。要通过认真调研,充分论证,研究制定辽宁省关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见。在研究制定实施意见的过程中,一定要坚持党的领导,毫不动摇地坚持社会主义意识形态,牢牢把握正确的政治方向。通过学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,研究制定我省的实施意见,确保全省高校思想政治工作得到明显加强,取得明显成效。

  二要积极推进高等教育供给侧结构性改革。2017年,辽宁省高校综合改革,特别是供给侧结构性改革,一定要见到明显成效。去年,全省上下搞顶层设计和调查研究,制定工作方案。今年要依托各个高校研发机构,加强职业教育集团化建设和专业结构调整,培养更加适销对路的人才,力争取得明显的成效。高校是教书育人的阵地,是意识形态的阵地,高校党委书记一定要找好定位,要在辽宁新一轮振兴中,找准位置,发挥作用,提供人才支撑和科技支撑。李希书记和陈求发省长一再强调,要开展好省属高校党委书记抓党建工作述职评议考核工作。我们一定要把党建工作嵌入教育改革发展各项具体工作中,促进高校发展。

  三要大力促进高校毕业生就业。今年全国大学毕业生总数是795万人,我省约30万人。我们一定要下大力气,采取好的招法、新的具体举措,让辽宁高校毕业生绝大多数留在辽宁的企业,留在辽宁的各个单位,或者在辽宁自主创业,成为辽宁创新创业的市场主体。促进辽宁大学生的就业,是一个非常重要的问题,不仅仅是解决就业的问题,更是解决人才的问题,是解决好的人才留在辽宁的问题。省委、省政府研究这个问题,是着眼于长远,解决辽宁人才支撑的重大问题。省教育厅负责组织大学,省人社厅对接各市政府,省人社厅和各市政府负责组织企业,促进大学生的就业,促进更多的人才留在辽宁。各高校一定要更加主动作为,配合政府相关部门研究制定政策措施,促进大学生就业创业。

  四要加强高校廉政建设。要在前一阶段学习宣传十八届六中全会精神的基础上,在推动学校各项工作平稳有序进行中深化对全会精神的认识、理解和贯彻,围绕十八届六中全会提出的新思想、新理念、新论断、新要求,着力开展理论研究和阐释工作,进一步统一思想、凝聚力量,为党的十九大召开营造良好氛围。要以贯彻落实全会精神为契机,切实推动全面从严治党向基层延伸,教育引导师生党员突出立德树人,强化理想信念,把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动。要深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,进一步强化党内监督,建立健全高校党委全面监督、纪委专责监督、党委工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内全方位监督体系。要清醒地看到,省属高校廉政风险点很多,在用人、进人、分配、资金、工程项目、招生、校办企业等方面都存在很多风险。高校党委书记作为廉政建设第一责任人,要围绕高校廉政建设风险点,加强制度建设,完善已有制度,建立新的制度,严格遵守各项制度,形成不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉良好机制氛围。要深刻吸取辽宁拉票贿选案教训,严守政治纪律和政治规矩,为全省教育事业改革发展提供坚强保障。

  同志们,全面从严治党永远在路上。今天的述职评议会议,既是一次总结,更是一个开端。希望全省高校各级党组织深入学习贯彻十八届六中全会精神、省十二次党代会和全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立“四个意识”,开拓进取,扎实工作,努力开创全省高校党建工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章