当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要言论 -> 重要言论
冮瑞在全省普通高校毕业生就业创业工作会议上的讲话
  发布时间:2016年06月08日  信息来源:省政府办公厅 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

同志们:

  这次会议的主要任务是,全面贯彻《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议和李克强总理的重要批示精神,传达落实省委李希书记、省政府陈求发省长关于做好高校毕业生就业创业工作的重要批示要求,进一步提高认识,统一思想,扎实做好2016年全省高校毕业生就业创业工作。刚才,3所高校、2个市人社局及1个区个体私营企业协会负责同志作了典型发言,马辉同志、张秀坤同志、郭平同志分别对做好今年的高校毕业生就业创业工作做了安排部署,我都同意。请各地各部门结合实际,抓好贯彻落实。下面,我再强调以下七点意见:

  第一,要充分认清我省高校毕业生就业创业面临的严峻形势

  大学生是推动社会发展的重要人力资源,是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军。高校毕业生就业工作关系到众多家庭的福祉,关系到辽宁的全面振兴,关系到国家的长远发展及社会的和谐稳定。过去的一年,在省委、省政府的正确领导下,全省教育系统和人社系统在深化教育改革、提升人才培养适应性、就业指导服务、开展招聘活动和就业援助、实施就业促进计划和创业引领计划等方面做了大量卓有成效的工作,保持了全省高校毕业生就业形势的基本稳定,为辽宁经济社会发展做出了重要贡献。同时,我们也要清醒地认识到,当前,全省经济面临的下行压力很大,困难和问题也很多,高校毕业生就业的总量矛盾和结构性矛盾并存,辽宁二、三线城市吸纳毕业生的潜力还没有充分挖掘出来。尤其是辽宁面临去产能、调结构,任务重,压力大,传导到大学生就业上,使得石化类、钢铁类、煤炭类等专业毕业生就业受到的冲击较大。但辽宁发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济增长的支撑基础和条件没有变,结构优化的前进态势没有变,高校毕业生就业创业的环境逐步向好。只要我们有创新的思维、创新的举措、创新的勇气,整合一切有效资源,充分调动各方面积极因素,统一思想,齐心协力,多方挖潜,就一定能把高校毕业生就业创业工作的压力,转化为促进辽宁经济社会发展的动力,为实现辽宁老工业基地的新一轮振兴提供更多的人才支撑和智力支持。

  第二,要加强地方政府与高校在产业、资金、人才等资源的深度对接

  加强地方政府与高校的深度对接,是促进大学生就业创业的有效途径,是有针对性地为当地培养、吸纳和储备急需人才的重要措施。前些天,铁岭市政府与沈阳工业大学联合成立了铁岭研究院,他们坚持以市场为导向,充分调动政府与高校两个积极性,将地方政府的政策、资金、产业和企业等优势资源,与高校的技术、智力等优势资源相互结合、相互融合,实现优势互补、互利共赢。这种做法很好,应该大力提倡。各市要与高校研究建立“校地合作联盟”,紧紧围绕区域经济发展战略、产业升级和新兴产业发展对人才的需求,开展“订单、定制式”培养、共建实习实训基地、共建科研机构、共享科研成果,为大学生提供就业岗位。各市人社部门要结合本市(区、县)区域经济发展规划、重大项目和产业集群建设情况,制定出台促进高校毕业生就业创业的优惠政策,广泛挖掘适合高校毕业生的就业岗位和创业项目,每年提供不低于本地生源1.5倍的就业岗位,通过线上线下多种方式传递给全省高校,供毕业生选择。要联合开展招聘活动,依托互联网、人才市场、校园市场,采取多种方式,积极开展不同行业、不同区域、不同类别的招聘活动,吸纳更多高校毕业生在本地就业创业。

  第三,要充分发挥全省工商系统和个体私营企业协会在促进高校毕业生就业创业中的重要作用

  近年来,全省工商系统和个体私营企业协会通过政策支持、建立就业安置、见习、培训基地、搭建就业创业对接平台等措施,为高校毕业生就业创业清障减负、拓宽渠道,在促进高校毕业生就业创业方面发挥了重要作用。工商系统要进一步发挥政策优势,为毕业生就业创业提供绿色通道。要加强指导服务,促进市场主体做大做强,积极拓展大学生就业空间,吸纳更多的大学生就业。各级个私协会要发挥企业资源优势,主动促成会员企业和高校对接合作,组织有需求的会员企业面向高校举办就业招聘洽谈会,合力搭建对接平台。工商系统要主动加强与教育系统、人社系统的合作,联合开展“送政策、送岗位、送典型”进校园活动,为高校毕业生提供全方位的就业服务,切实发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用,促进更多的高校毕业生在辽宁中小微企业实现就业。

  第四,要多渠道推进高校毕业生就业

  缓解高校毕业生的就业压力,就必须多措并举,把各项就业项目用好,让更多的毕业生实现就业。各地各部门要进一步健全鼓励毕业生到基层就业的服务保障机制,积极组织实施好“三支一扶计划”、“辽西北计划”、“选聘优秀高校毕业生到村任职”等各类基层就业项目;积极开发更多的基层公共管理和社会服务岗位、高校和科研院所的科研岗位,吸纳毕业生就业;推进高校与各地开展战略性合作,引导毕业生到城乡基层、艰苦边远地区和中小微企业就业。要完成好今年大学生征兵工作任务。大学生入伍利国利民,是实现军队和国防现代化的必然要求。各有关部门及高校要把大学生征兵工作摆上重要议事日程,明确目标责任,落实好各项政策,高标准地完成大学生征集任务。要加大宣传力度,鼓励大学生到军营建功立业,切实形成崇军尚武的校园文化和社会氛围;要积极探索在企业中“带岗征集”对策,大力提倡和鼓励企业承担国防责任和社会责任,为入伍青年退役后提供岗位,给未入伍员工保留岗位,解除广大青年参军入伍的后顾之忧。

  第五,要认真做好困难家庭毕业生的帮扶工作

  困难家庭毕业生的就业承载着整个家庭的希望,帮助他们实现就业,就是帮扶他们家庭摆脱贫困的最有效办法,这是我们义不容辞的责任,也是就业工作的重中之重。高校要准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生,以及残疾毕业生等各类困难群体的具体情况和就业动态,采取一对一帮扶和多对一帮扶的措施,开展精准帮扶。各市人社部门要及时与教育部门建立对接机制,针对困难家庭毕业生的不同特点和需求,通过举办专场招聘活动、技能培训、岗位推荐等多种方式,实行兜底安置,帮助他们全部实现就业。

  第六,要做好离校未就业高校毕业生的就业创业工作

  每年都会有一部分毕业生离校后,因多种原因仍未找到合适的工作。我们要关注这部分毕业生的就业问题,及时有效地提供就业服务。人社部门要与教育部门、高校加强信息衔接,建立就业失业信息衔接机制,通过对未就业毕业生信息的分析,综合施策,帮助其尽快实现就业,成功创业,切实把高校就业创业的各项服务工作做到最后一公里。要做好实名制信息登记工作,将毕业生离校前的就业去向、就业意向、服务需求、已接受的服务和享受政策及困难家庭毕业生情况等指标纳入实名信息登记系统,主动联系实名信息数据库内的未就业毕业生,根据其就业意向和服务需求,提供有针对性的就业服务,切实做到政策落实到位、措施落实到位、动态管理和服务到位。

  第七,要切实加强组织领导

  各地各有关部门要高度重视高校毕业生就业创业工作,将其作为重要的民生工程,作为推进辽宁老工业基地全面振兴的重要任务,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将就业工作作为考核高校领导班子和办学能力的重要指标和内容。各高校要落实“一把手”工程,切实担负起毕业生就业创业的责任,紧紧抓住当前就业的关键期,进一步加大工作力度,扎实推进高校毕业生就业创业工作。各有关部门要各司其职,各负其责,密切协作,形成工作合力。要加强舆论引导,大力宣传高校毕业生到基层就业创业的先进典型,引导毕业生树立正确的就业观念,大力营造全社会关心、支持、鼓励、帮助大学生就业创业的良好氛围。

  同志们,就业是民生之本,做好高校毕业生就业创业工作使命光荣,责任重大,任务艰巨。各地、各有关部门要坚定信心,开拓进取,扎实推进,全力做好2016年我省高校毕业生就业创业工作,向党和政府,向全省人民交上一份合格的答卷。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章