当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要言论
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
赵化明在全省免疫无口蹄疫区国际
认证动员电视电话会议上的讲话

  刚才,宋树才同志通报了全省无规定动物疫病区建设情况,并对推进免疫无口蹄疫区国际认证工作做了说明,查找了工作中存在的问题和不足,对推进无疫区国际认证工作,做出了具体安排部署,我都赞同,各地区、各部门要认真抓好贯彻落实。

  下面,我对推进无疫区国际认证工作,提出六点要求:

  第一,加强组织协调。无疫区建设和评估工作重点在市县,各市县要切实加强无疫区建设和评估认证工作的组织领导,保持无规定动物疫病区建设和评估领导小组成员的相对稳定,按照省里的统一部署,全面推进免疫无口蹄疫区国际认证工作。各级畜牧兽医部门要切实担负起组织协调职责,落实好动物防疫、监督等各项工作任务和措施;各有关部门要认真履行各自职责,互通信息,加强协作,确保完成本部门承担的工作任务,确保所负责的工作通过无疫区国际认证。

  第二,加大资金投入。从2013年开始,各级政府要把动物防疫和无疫区评估认证工作经费,全额纳入财政预算,落实整改资金。要继续加大投入,出台扶持政策,不断完善动物防疫基础设施建设,提升各级兽医实验室诊断监测能力。特别是对目前相对薄弱的动物及动物产品流通控制环节,要加大资金支持,保证动物卫生监督检查站、检疫申报点、动物隔离场、无害化处理厂、应急物资储备等基础设施建设经费,落实疫病监测、流行病学调查、检疫监督、动物隔离、无害化处理等工作经费。

  第三,加强畜牧兽医体系建设。经过近年来的兽医管理体制改革,我省已初步建成了省、市、县、乡、村五级动物卫生防控体系,这是我省近年来保持重大动物疫情稳定的根本所在,必须加以巩固和完善。要继续贯彻《国务院关于推进兽医管理体制改革的若干意见》(国发〔2005〕15号),落实好《辽宁省人民政府关于推进市县动物卫生管理体制改革的实施意见》(辽政发〔2005〕46号),进一步加强各级畜牧兽医体系建设,健全和完善长效运行机制;要进一步稳定和强化基层兽医队伍,不断提升兽医队伍业务能力和水平;要全面推行官方兽医制度和执业兽医制度,注重发挥兽医行业协会作用,加强行业自律,进一步规范兽医从业活动。

  这里我特别强调,全省畜牧兽医体系的建成实属不易,一定要保持体系的完整性,保证工作经费,保证有效运行。全省有偶蹄类动物7000万头、家禽12亿只,防疫工作十分重要,任务十分艰巨。各地区、各部门一定要高度重视,将防疫经费纳入财政预算,保证防疫需要,确保畜牧业健康发展。

  第四,加强综合防控。各地一定要保持高度警惕,对重大动物疫病防控工作常抓不懈。要突出抓好免疫,严格按照免疫程序加强免疫;要强化监测净化,不断完善口蹄疫监测方案,加强对野生易感动物的监测,全面开展种猪场口蹄疫监测净化工作;要强化检疫监管,落实外引动物检疫、隔离措施,落实饲养场、屠宰场的防疫主体责任;要做好应急准备,发现可疑情况,及时果断处理,确保对疫情早发现、早处置、早扑灭。

  第五,全面建设“五大体系”。“五大体系”是无疫区建设的基础,是国际认证的重要内容,各地区、各部门要逐个检查、逐个落实。

  一是建设法规、标准体系。尽快印发关于推进全省无规定动物疫病区建设的意见,加快《辽宁省无规定动物疫病区管理办法》(辽政府令第250号)、《辽宁省动物防疫条例》、《辽宁省兽医管理条例》等地方法规的修订和完善。

  二是建设动物疫病控制体系。省、市、县三级动物疫病预防控制中心兽医实验室建设,要补充必需仪器设备,配备合格技术人员,达到国家有关要求,并开展计量认证;各乡镇区域所要建立样品处理及保存室。

  三是建设动物卫生监督体系。动物卫生监督机构要完善基础设施,补充所需设备,提高动物卫生监管信息化水平,提高新形势下动物卫生监督执法能力。要加强外引动物和动物产品监管,完善养殖场内无害化处理设施建设,加强相关场所的动物防疫条件审核。

  四是建设重大动物疫情监测体系。加强疫情测报站和边境动物疫病防控工作;完善动物疫病风险评估机制,开展跨省调运动物卫生风险评估,做好重大动物疫病的预警预报工作;加强各级突发动物疫情应急指挥机构和队伍建设;加强省、市、县三级重大动物疫病应急物资储备,进一步健全动物疫病应急储备金制度,完善疫病处置扑杀补贴机制。

  五是建设动物防疫屏障体系。加强动物卫生监督检查站建设。建立完善跨区域动物及动物产品流通监管机制,缓冲区的县至少建立1个符合动物防疫条件并具有一定规模的动物隔离场;完善无害化处理厂建设,每个市、县至少建有1处无害化处理场所,每个乡镇指定预留无害化处理场地。

  第六,大力推进畜禽良种繁育体系建设,推动畜牧业生产方式转变。自给有余的畜禽良种繁育体系和标准化的畜禽饲养方式,是防控重大动物疫病、建设无疫区的重要基础条件,也是建设无疫区、发展现代畜牧业的重要内容。要进一步建立健全良种繁育体系,提高我省畜禽良种供给能力,最大限度地减少因省外调入商品仔畜禽引发的疫病风险。要以提高畜牧业综合生产能力为核心,以发展标准化畜牧小区、规模化养殖场、农民专业合作经济组织和龙头企业为重点,加快发展畜牧业生产优势区,大力发展畜产品加工业,推进畜牧业规模化、标准化、产业化和现代化进程。

  推进免疫无口蹄疫区国际认证工作任务繁重,时间紧迫。我们一定要按照农业部的要求,迅速行动起来,扎实做好各项工作,把责任落实到人,共同努力,确保顺利通过国际认证,推动辽宁现代畜牧业发展再上新台阶。

  
【 信息来源: 中央人民政府网 】 【 时  间: 2012年12月31日 】
打印文章 关闭窗口