中央媒体看辽宁  

辽宁首批137名援鄂医疗队员平安回家

  发布时间:2020年03月20日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  圆满完成援助武汉新冠肺炎患者救治任务后,辽宁省首批支援湖北的137名医护人员20日14时平安抵达沈阳桃仙机场。

  家乡人民以最高礼遇迎接白衣英雄。飞机滑行时,机场组成了水门;载着医疗队员的大巴开往隔离酒店途中,交警全程警卫车队护航;沿途群众纷纷驻足向医疗队员挥手致意。

  中国医科大学附属盛京医院重症医学科汪海源说,完成任务回家的感觉真好。虽然回到了沈阳,但在武汉工作的一幕幕仍在心头,期间最自豪的就是,作为重症组成员,我们把治疗端口前移,成功救治了许多危重型患者。“当患者成功脱离危险,向我们伸出大拇指的时候,是让我最感动的。现在的心愿就是希望疫情早点过去,国泰民安。”

  辽宁第一批援湖北医疗队于1月26日(大年初二)集结出发赴湖北支援武汉市蔡甸区人民医院开展新冠肺炎患者救治工作,在新冠肺炎疫情防控救治的最前线连续作战55天,累计收治患者752人。

  辽宁医疗队入驻支援医院初始,积极与对口医院对接,明确支援重点,针对患者情况,严密制订患者诊治方案,加强病区管理,普及科学防护知识,规范流程,建立指令清晰、系统有序的诊治环境。医疗团队主动要求进入医院危重患者多、工作强度大、工作时间长、危险指数高的重症病区,在呼吸机不足的情况下及时对危重患者进行面罩吸氧、高流量吸氧治疗,取得显著成效。在常规护理的同时,注重人文护理,不仅治疗患者病痛,同时带给患者战胜疾病的信心,共同凝聚众志成城抗击疫情的强大力量,努力提高患者“收治率、治愈率”,降低“感染率、病亡率”。

  新冠肺炎疫情发生以来,辽宁累计派出11批次援鄂医疗队共计2054人驰援湖北省开展疫情防控救治工作,经过辽宁医疗队与当地紧密配合、共同努力,疫情防控和救治工作取得了明显成效。下一步,辽宁省医疗队将按照国家统一安排分期分批返回。

打印本页关闭窗口