中央媒体看辽宁  

辽宁鞍山农村筑起疫情防控安全网

  发布时间:2020年02月11日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  辽宁省鞍山市所有村屯严格落实辽宁省排查“十清楚”、防控“十必须”、居民“十不要”举措,基层党员干部扎在一线,筑起了农村疫情防控安全网。

  记者在海城中小镇了解到,他们坚持村干部逐户排查、志愿者逐街巡查、群众监督逐人自查、机关部门逐村核查,扎牢疫情防控组织网。

  中小镇党委书记李勇说,全镇用三天时间,完成了23773名常住人口、952名外来人员的排查工作,累计排查从湖北武汉返乡人员20人及密切接触者76人,与已被确诊病例同乘高铁和飞机等交通工具12人及密切接触者31人,1月10日以后除湖北省以外返乡人员339人及密切接触者579人,全部实行居家隔离20天,目前所有隔离人员均无异常症状。另外,中小镇组建党员、民兵、妇联等志愿者服务队29支260人,配合村里24小时轮流看守关口卡点,堵控外来车辆和人员,积极劝返村内走动人员,平均每天排查登记流动车辆280台次,200余人次。

  在岫岩县牧牛镇卫生院,井源、高倩夫妇已经在防控第一线共同奋战快半个月了。大年初二,井源、高倩夫妻正在抚顺父母家过年,接到医院紧急集合的命令,夫妻俩将6岁孩子托付给父母后,直接奔赴防疫战场。妻子高倩上白班,丈夫井源上夜班,每天夫妻二人只有在交接班时才能见面说说话。井源说:“春节,不想回家团圆是假话,但是把防控疫情监测点守好,让更多的人平安放心过好春节,我们夫妻觉得更有意义。”

  面对疫情防控的严峻形势,台安县达牛镇网户村党支部书记金影带领16名党员组成的志愿者防疫队,在村内文化广场宣传栏、商店门口张贴宣传单,发放宣传材料,悬挂宣传标语,通过手机及微信群进行知识传递,提高村民自身防护意识。他们还利用妇女儿童之家的大功率音响进行走街串巷的常态化疫情防控知识宣传,将疫情防控要求编成顺口溜,“出门戴口罩,回家勤洗手,没有燃眉事,不往外面走”,做到防控要点家家知晓,预防知识人人掌握。

打印本页关闭窗口