中央媒体看辽宁  

2分钟办卡 24小时自助——丹东社保智慧大厅探访见闻

  发布时间:2019年11月13日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  “听说原来补办社保卡需要30多天,没想到智慧大厅补卡这么快,不到两分钟新卡就到手了,一点不耽误上班。”早7点50分,辽宁丹东市民王连祥在丹东社会保障智慧大厅24小时无休自助体验区拿到一张新补办的社会保障卡,他兴奋地连连感叹。

  10月27日,丹东社会保障智慧大厅正式运行。记者近日在这里采访发现,智慧大厅24小时“全时开放、全程自助、全年无休”的创新运行模式,为群众解决了办事受时间约束和排队等候的烦恼。

  记者在丹东社会保障智慧大厅看到,市民们在30台自助智慧柜员机前有序地排着队。记者在排尾排队体验,十分钟左右就排到了前头。对个别不熟悉业务和有疑问的群众,大厅工作人员会立即上前引导帮助。

  丹东市社会保险事业服务中心主任曲立志向记者介绍说:“在个人业务自助体验一体机上,市民可享受个人基本信息、参保信息、缴费明细、缴费基数、养老账户、医疗账户、医保消费、政策查询等8项自助查询服务。在单位业务自助区,参保单位可以通过自助设备办理缴费核定、业务申报、申报单打印等业务,十分方便快捷。”

  丹东市社会保险事业服务中心信息部部长李程对10月份业务做了统计,他说,10月份智慧大厅试运行期间共有4911户企业申报缴费,其中通过网上申报3204户,智慧大厅自助申报1142户,到三楼窗口申报573户。通过数据对比足以说明智慧大厅的运行大大节约了服务对象的业务办理时间,提高了办事效率。

  “现在到社保办业务真方便,再也不用排队等候了,以前每月都要到三楼排队打印申报单,没有一两个小时办不成。”丹东佳泽实业有限公司财务人员丛宝平在自助体验机上边打印“社会保险缴费核定单”边笑着对记者说。

  曲立志表示,下一步,丹东社保中心将继续大力推进建设社保一体化智慧服务平台,加快推广人社自助服务一体机在全市的覆盖面,进一步拓宽手机App、自助终端等多种渠道,解决服务群众“最后一公里”问题。

打印本页关闭窗口