中央媒体看辽宁  

优化服务 激活动力
辽宁优化营商环境 办证最多跑一次

  发布时间:2019年08月26日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章  

  来自北京的敦煌网东北区域负责人李丽,不久前体验了一把“辽宁速度”。她在辽宁沈抚新区登记注册企业,上午来到办事窗口,下午就拿到了全部要件,公司当天就能开张。8月初,得益于沈抚新区税务局多项优化措施,沈阳市东营塑料包装有限公司财务负责人刘畅不到半天就收到了退税款,而在以前,至少需要8个工作日。

  以优化营商环境为基础,全面深化改革,是辽宁老工业基地在经历经济低迷后痛定思痛的发力点。辽宁持续优化营商环境,为企业发展“补短板”,让企业发展不再“卡脖子”。

  企业有需求,政府有回应,哪里有问题就在哪里发力破题。沈阳工业占地区生产总值的比重在30%以上,今年针对全市1371户规模以上工业企业进行大调查,企业反映存在344个突出问题。沈阳市通过建立“基础设施整治”网上平台、“万人进万企”解决问题,开展全市“营商环境整治”,截至目前解决企业基础设施问题162个。

  今年,辽宁积极推动规上工业企业全部配备“项目管家”、100个高频事项“最多跑一次”、工程建设审批时限压缩至90个工作日。据统计,截至6月底,辽宁实有各类市场主体突破359万户,其中,今年1—6月新登记各类市场主体35.7万户,同比增长11.15%。好的营商环境不仅是企业的“活力泵”,也是吸引外来投资的“强磁场”。

  日前,《辽宁省推进“最多跑一次”规定》审议通过,将于今年9月1日起实施,以省政府规章的形式推进政务服务“最多跑一次”。

  近年来,辽宁着力化解制约各类市场主体发展的体制机制障碍,加大支持民营企业和中小微企业的力度,在市场准入、审批许可、公平竞争、经营运行等方面为企业参与市场竞争创造有利条件。

  辽宁加大转变政府职能和简政放权力度,取消调整省级行政职权521项,376项证照实现即办即给,484个事项实现“最多跑一次”。构建“一清单、一平台、一标准、一承诺”管理模式,打造最优政务服务通道。

  从一家校办工厂,发展成年产值逾80亿元的化工新材料细分领域的领军企业,辽宁奥克集团今年上半年实现净利润1.3亿元,主营产品单体销量同比增长30%以上。奥克集团董事局主席朱建民说:“我感觉到,市场主体的发展壮大,是辽宁振兴的坚实基础。良好的营商环境,是市场主体活力充沛的重要因素。辽宁正在下大力气清除一切阻碍企业发展的顽瘴痼疾。”

  辽宁针对民营经济小散弱,亟待强筋健骨等问题,出台“民营企业23条”,建立“五个一”管理模式,帮助民营企业解决实际困难,一大批市场主体实现“个转企、小升规、规升巨”,民营经济发展活力进一步增强。位于锦州义县七里河高新区的锦州捷通铁路机械股份有限公司,4年前还是产值仅几千万元、只能给货车做配件的小企业。如今,企业已转型升级为国家级高新企业,成为市场上的主角。

打印本页关闭窗口