中央媒体看辽宁  

辽宁省第一届智力运动会开幕

  发布时间:2019年08月09日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  9日,第一届辽宁省智力运动会在辽宁省盘锦市开幕。比赛包含围棋、国际象棋、中国象棋、国际跳棋、桥牌、“二打一”等六个项目和魔方(表演项目),是省内规模最大、级别最高、影响力最广的综合智力运动会。

  国际象棋是首个比赛项目,分为青年个人、成年个人和不晋级组别3大类,共25个组别,采用国家体育总局审定的最新版竞技规则。比赛为期3天,吸引了全省35支队伍、共计412名棋手参赛。各组别参赛人数在50名(含)以内的录取前8名,50名以上的录取前16名,团体录取前8名,并颁发获奖证书和奖牌。

  辽宁省体育总会秘书长翟云昌认为,相比于过去单个项目的比赛,辽宁省智力运动会这种综合性的赛事可以显著扩大智力运动的影响力。“比如今天的开幕式,就比之前单项赛事规模大得多,通过综合赛事来推广和普及各个运动,这比单项运动比赛的效果更好、影响更大。”

  近年来,辽宁省智力运动项目发展良好。围棋、中国象棋、国际象棋、桥牌等项目在辽宁省体育总会的大力支持与社会需求的推动下,每年都有较有影响力的比赛在各市举行。其中在沈阳、大连、盘锦等地发展得都很不错,项目普及率连年攀升,尤其是在青少年群体中的影响越来越大。

  本次运动会由辽宁体育事业发展中心、辽宁省体育总会和辽宁省学生体育发展中心共同主办,盘锦鹤翔文化传媒有限公司承办。

打印本页关闭窗口