中央媒体看辽宁  
【字体:   打印本页关闭窗口
来源: 新华网   时间: 2019年04月01日

民企为东北振兴献计

  “还需要政府帮忙解决人才问题”“除了在‘硬’产业上下功夫,更要在‘软’产业’上想办法”……近日,在由东北大学、辽宁省工商联、中国东北振兴研究院共同举办的“加快推进辽宁民营经济发展”专题座谈会上,十余位民营企业家和专家学者对东北振兴提出了新希望。

  座谈会上,企业家和专家学者围绕“民营经济对辽宁振兴的重要性”“东北民营经济发展的路径”等议题进行深入研讨和交流。在参会民营企业家看来,近年来,东北各项改革深入推进,尤其是在优化营商环境、鼓励发展民营经济上有很多重磅举措,让民营企业家感受到明显的变化。但是改革不能一蹴而就,随着改革的深入推进,一些深层次的问题逐渐暴露,还需要更大胆的创新改革破解。

  在座谈中,民营企业家当前最关心的问题是融资、人才、营商环境进一步优化和科技型企业的培育和发展。中国东北振兴研究院副院长李凯说,改革开放40年来,辽宁民营经济的发展取得了重大成绩,但也正面临着一些挑战。这些挑战、问题正是未来的改革方向。

  据了解,座谈会前,全国工商联研究室原主任陈永杰还以“民营经济40年发展:根本改变中国,深刻影响世界”为题,作了专题报告。报告对改革开放40年来我国民营经济发展的伟大成就、宝贵经验与启示以及当前民营经济发展面临的机遇、挑战与应对措施进行了深度解读。

打印本页关闭窗口