中央媒体看辽宁  
【字体:   打印本页关闭窗口
来源: 新华网   时间: 2019年04月01日

辽河油田自主研发的可溶桥塞获得突破

  只需经过一系列化学反应,坚硬合金材质的可溶桥塞就变成粉末——这听起来像天方夜谭,却在中国石油辽河油田钻采工艺研究院实验室变成现实。目前,这一技术成功应用到辽河油田茨榆坨采油厂龙50—348井压裂试验,标志着辽河油田自主研制的国产可溶桥塞获得突破性进展。

  可溶桥塞是水平井分段压裂技术的核心工具,可有效保证材料耐压、均匀溶解和溶解时间可控。与可钻桥塞相比,其无须下钻具进行磨铣作业,既可避免碎屑、作业泥浆污染储层及井下安全风险,又提高了作业效率,简化了压裂工艺。

  此前,辽河油田水平井压裂施工采用的可溶桥塞均为国外进口,作业成本居高不下。为此,辽河油田的科研人员依托油田公司《低成本高效压裂技术研究与应用》重大科研项目,专门成立项目组联合攻关,历时一年,从优选材料和结构设计着手,经过百余次材料评价、结构设计和室内试验,研制出具有自主知识产权的可溶桥塞,申报发明专利4项。

  用辽河油田研发的新产品替代进口可溶桥塞后,至少可节约30%成本费用。专家表示,这一自主创新技术填补了辽河油田可溶桥塞产品领域的空白,也为油田公司低成本压裂的大规模推广提供了有力技术支持。同时,这种新型可溶桥塞还可输出外部市场创效,形成新的效益增长点。

打印本页关闭窗口