中央媒体看辽宁  
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 新华网   时间: 2018年11月07日

红沿河核电站6号机组进入核岛主设备安装高峰期

  我国东北地区最大能源项目——红沿河核电站6号机组两台蒸汽发生器近日运抵现场,这是6号机组首批到场的核岛主设备。这标志着6号机组将进入核岛主设备安装高峰期。

  蒸汽发生器是核岛最大的设备,每台机组共配备3台蒸汽发生器。红沿河6号机组的3台蒸汽发生器均实现国产化。下一步,工程人员在进行检查后,这些核岛主设备将被吊至反应堆厂房20米平台,在专业环吊的帮助下就位,并开始专业焊接作业。

  红沿河核电站是东北地区第一座核电站,也是东北最大的能源投资项目,总投资800多亿元,共建设6台核电机组。一期工程4台机组,于2016年全部建成、实现商运;二期工程2台机组,计划2021年投产发电。6台机组全部投产后,年发电能力可达450亿千瓦时,相当于大连市年用电量的1.5倍。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口