中央媒体看辽宁  
【字体:   打印本页】【评论文章】【关闭窗口
来源: 新华网   时间: 2018年09月05日

辽宁省行政审批中介服务信息管理平台上线

  “目前,平台设置了中介服务事项清单、中介服务行业规范标准、中介服务机构名录库、中介服务机构失信信息、中介服务随机抽查五大功能板块。”9月5日,辽宁省工商局召开新闻发布会,副局长刘升介绍了于8月30日上线的辽宁省行政审批中介服务信息管理平台的有关情况。

  行政审批中介服务,是行政审批涉及的中介服务,是企业、事业单位、社会组织等机构接受委托开展的作为行政审批条件的有偿服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定等。

  刘升介绍,平台依托中介服务事项清单功能板块,统一向社会公示《辽宁省行政审批中介服务事项清单》《辽宁省省直行政审批中介服务事项清单》和14个市政府、沈抚新区以及109个县(市、区)政府(含经济开发区管委会)行政审批中介服务事项清单,实现了全省行政审批中介服务事项统一规范,厘清了行政审批中介服务行业主管部门责任主体;中介服务行业规范标准功能板块,统一向社会公示省行业主管部门分类制定的49件行政审批中介服务行业规范标准,以及大连市市设的3件行政审批中介服务事项行业规范标准,建立了行政审批中介服务行业规范标准体系;中介服务机构名录库功能板块,解决了全省中介服务机构底数不清和分类不详等突出问题;中介服务机构失信信息功能板块,对失信中介服务机构实施信用惩戒;中介服务随机抽查功能板块,构建了新型行政审批中介服务“双随机、一公开”抽查监管制度体系。

  此外,平台还设置政策法规、意见信箱专栏,公布相关行政审批中介服务法规规章和国务院、省政府有关文件,主动接受企业和群众有关行政审批中介服务方面的意见和建议,畅通政府与企业、群众互动交流的渠道。

  据悉,省委、省政府高度重视清理规范行政审批中介服务工作,将其作为解决“办事难”专项整治和营商环境最优省建设的重要举措。

打印本页】【评论文章】【关闭窗口