当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2017年 -> 各市工作年度报告 -> 本溪市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
本溪市2017年度政府信息公开工作报告

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)等相关规定,在汇总全市各区县和市政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。

  全文由总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、开展政策解读情况、政务舆情处置回应情况、依申请公开工作详细情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况制度机制建设情况等构成。

  报告中所列数据统计日期自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。报告的电子版可在本溪市人民政府门户网站(http://www.benxi.gov.cn)查阅。如对本报告有疑问,请与本溪市政务公开工作协调小组办公室联系(地址:本溪市平山区人民路18号;邮编:117000;联系电话:024-42218196;电子邮箱:bxzwgk@163.com)。

  一、总体公开情况

  2017年,本溪市全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号),认真组织相关责任部门召开协调会和疑难问题调度会,制定了《本溪市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>的工作安排》(本政办〔2017〕4号)。并对《工作安排》进行了任务分解,明确责任分工、公开内容、公开方式、完成时限。并在市政府门户网站和全市政府网站设立“重点领域信息公开”专栏,集中公开重点领域信息,方便群众查询,接受群众监督。

  (一)主动公开政府信息情况

  全市政府信息主要通过政府网站、政务微信平台、档案馆等载体进行公开,通过不同渠道和方式公开的主动公开信息38856条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中:主动公开规范文件数288件,占制发规范性文件总数的94.7%。

  (二)推进重点领域信息公开情况

  为方便群众查阅,在市政府门户网站设置了重点领域信息公开专题,将财税改革、社会保险、放管服改革、环境保护、教育卫生等12大领域的47个小类进行汇总分类展示。其中重大建设项目和公共资源配置信息2096条、“放管服”改革信息135条、营商环境信息154条、农业供给侧结构性改革信息260条、扶贫和社会救助信息121条、环境保护信息362条、教育领域信息242条、卫生领域信息85条、食品药品安全领域信息52条等。

  (三)推进“互联网+政务服务”工作情况

  为推进我市政务服务标准化建设,根据《辽宁省人民政府办公厅关于编制政务服务事项目录和办事指南的通知》(辽政办明电〔2017〕52号)的要求,制定了《本溪市人民政府关于公布<本溪市政府部门及有关单位政务服务事项目录>的通知》(本政发〔2017〕28号),共涉及31个部门515项政务服务事项,并将《目录》在本溪市政府门户网站上向社会公开。各县区也于11月底编制完成本地区政务服务事项目录(本溪县417项、桓仁县423项、平山区263项、明山区263项、溪湖区263项、南芬区184项),实现省市县三级政务服务部门同一政务服务事项的名称、类型、设定依据、编码及申请材料“五统一”。

  (四)建议提案办理结果公开情况

  2017年,市政府共办理省、市建议提案493件,其中,省级23件(主办件8件、协办件15件),市本级470件(代表建议303件、政协提案167件),分别由市政府系统58个部门和单位承办,已全部办复,代表均表示满意。对于重点建议提案,将建议提案办理动态和复文在政府门户网站上进行了公开。

  (五)开展政策解读情况

  我市对出台的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,牵头部门将文件和解读材料一并报批,同步安排,相关解读材料于文件公开后,3个工作日在政府网站发布了简政放权政策、煤炭去产能、职业病防治等解读信息39个。同时,与市广播电视台合作,开设了“领导干部走进演播间”活动,要求各县(区)、各部门领导围绕国家新政、民生热点、群众企盼等问题,以深化决策公开、深化执行公开、深化管理公开、深化服务公开、深化结果公开“五个深化”为抓手,结合我市实际,解读和解答群众关心关注的热点和难点问题,持续做好走进演播间活动。每周四20点通过本溪电视台一套节目播出,共播出25期,解答各类问题100余件。

  (六)政务舆情处置回应情况

  我市建立了政务舆情监测回应机制,组织专门力量进行舆情日常监测,督促涉事地区、部门做好调查、处置和回应。2017年市长电话办共受理群众各类诉求电话9174件次,办结率100%。办理《市长信箱》信件1445件,办结率96%。督办《局长信箱》信件797件。深入现场办公520次,处理解决市民反映较大、影响面较广、政府领导重点关注的民生问题800余件次,收到市民感谢信、感谢电话200余件。

  (七)依申请公开情况

  通过信件、传真、网络等方式共受理政府信息公开申请70件,其中,当面申请10件、传真申请1件、网络申请10件、信函申请49件。申请公开的信息主要集中土地竞拍、房屋征收、政府机构职能、国企重组等方面,对70件申请均予以明确答复,答复率100%。其中,“属于已主动公开范围”18件、“同意公开”23件、“不予公开”6件、“不属于本行政机关公开”8件、“申请信息不存在”3件、“告知作出更改补充数”3件、“告知通过其他途径办理数”8件。答复申请均以申请人所需信息形式,通过邮寄、自行领取等方式,在规定时限内回复。

  (八)信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  受理行政复议15件,全部维持具体行政行为;受理行政诉讼3件,维持具体行政行为或驳回诉讼请求3件。

  (九)制度机制建设情况

  1.2017年,本溪市建立健全政务公开4项制度,制定了《本溪市政务新媒体管理办法》、《本溪市政府网站抽查不合格网站责任追究办法》、《本溪市政府文件政策解读和公开属性认定制度》、《本溪市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>的工作安排》等规范性文件。

  2.按照规定的时限和内容要求,认真落实年度报告制度,组织指导全市各地区各部门完成各自单位2016年度政府信息公开工作报告的编制发布工作。

  3.2017年我市举办包括:政务公开工作培训会、工作要点工作培训会、互联网+政务服务工作培训会等各类培训班14次,接受培训551人次。

  二、存在的不足及整改情况

  我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与公众期待仍有差距,政府信息公开工作还应提升加强。主要表现为:政策解读方式应单一,基本上都是文字解读;政务公开平台功能不够完善。为解决上述问题主要采取以下措施:

  (一)健全解读机制,创新解读形式。坚持“谁起草、谁解读”原则,明确政策文件与解读方案、解读材料“三同步”,特别是重要政策要由起草负责人负责解读,同时解读材料于文件公开后最迟三个工作日之内在政府网站进行发布。将政策解读作为政府信息公开的重要内容,并纳入政府信息公开目录。推进政策解读和政府工作宣传,落实政策解读和领导干部解读信息发布的及时性,注重运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画等更加直观的形式展示。

  (二)加快推进政府网站群的建设。完善、丰富、改进和整合网站,科学建设公开专栏,拓展服务功能,确保公众查询政府信息方便和快捷。对各县区、各部门网站加快纳入政府网站群,做好政务信息大数据工作。

 
打印文章 关闭窗口