当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2017年 -> 部门工作年度报告 -> 省农垦局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省农垦局2017年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政务公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2018〕3号)要求,经过认真梳理总结,现将我局2017年度政务公开工作报告如下:

  一、总体公开工作情况

  (一)强化学习宣传,贯彻落实政务公开工作要点

  我局进一步加大了对《2017年政务公开工作要点》的学习和解读力度,提高对《2017年政务公开工作要点》精神实质的理解和把握。把政务公开作为促进我局开展工作的有效措施,作为实现农垦改革的抓手,构建和谐农垦的重要举措加以推进。不断增强政务公开工作的自觉性和勇于担当的意识,强化政务公开工作的责任感和使命感,以积极进取的工作态度、饱满的工作热情、脚踏实地的工作作风,保障政务公开工作有效开展。

  (二)联系工作实际,制定工作要点监督公开过程

  1.制定政务公开要点。强化全局对政务公开工作的的学习和宣传力度,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合农垦实际,制定了“省农垦局2017年政务公开工作要点”,在优化营商环境、预决算、明确公文公开属性、政策解读等方面提出了具体工作要求,力争做到依法、全面、准确、及时地推进政务公开工作,切实提高机关效能和依法行政的水平,促进农垦改革发展。

  2.加大监督检查力度。我局始终把政务公开工作作为进一步推进农垦改革发展的重要抓手,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。平时注重督促检查,发现问题,及时解决,确保政务公开的时效性、准确性及完整性。

  二、主动公开政府信息情况

  根据农垦职责和工作实际,及时调整更新网站栏目,如重点领域信息公开、农垦改革、政务公开重点工作、政策解读、预决算公开等。2017年,从省、市、农场各个层面,已经公开政务信息307条,其中政务动态信息更新量290条、预决算信息类4条、政策解读类2条、留言办理类2条,切实贯彻落实了政工公开制度,满足了社会公众的知情权,在接受社会监督的同时,让社会各界更加了解农垦、关心农垦、支持农垦,有效推动农垦改革发展。

  三、重点领域政府信息公开工作情况

  我局按照省委省政府的部署和要求,新增重点领域信息公开、农垦改革、政策解读和预决算等专栏,并及时在网站进行发布。农垦改革方面发布信息12条,政策解读2条,预决算4条,重点领域信息公开2条,优化营商环境方面3条。我局一是以政务公开力促农垦在“放管服”、优化营商环境、直属企业、供给侧结构、预决算公开等方面的改革。二是以政务公开助力农垦调结构,包括发展、培育新动能、化解过剩产能、消费升级和农产品质量提升等政务信息的公开。三是以政务公开助力惠民生。包括扶贫脱贫、农场环境等方面的信息公开。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  在网站醒目位置开设政务公开专栏,包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开年度报告、重点领域信息公开、政府会议等。今年,不断丰富和完善上述栏目内容,实时公开政府信息,收效良好。

  五、开展政策解读和依申请公开等情况

  1.发布《2017-2019年辽宁省农垦改革发展重点工作分工方案》制定情况说明和《辽宁省深化农垦改革专项试点实施方案》制定情况说明。准确帮助公众解读农垦改革进程中的各项政策与情况,提高公众的参与热情,引导正确的舆论方向,还原政策的制定初衷。

  2.2017年,我局接到2条依申请公开,对此主要领导高度重视,立即责成有关部门,本着高度负责的态度,实事求是地提供相关情况。有关部门迅速行动,对申请人提出的精准扶贫、土地使用权确权登记发证、地籍调查等问题做了详实回答,答复方式包括邮件回复和电话回复。

  3.全年无信息公开方面的举报、复议和诉讼情况。

  六、制度机制建设情况

  1.领导高度重视。我局主要领导高度重视政务公开工作,2017年初继续细化落实了政务公开工作责任制,并作为工作目标、重点内容进行考核。努力形成有组织落实、有专人督察的政务公开工作格局。针对部分人员岗位变动等情况,及时调整我局政务公开工作领导小组结构,今年小组组长调由总经济师于靖媛同志担任。同时分工明确,领导小组负责日常工作的组织协调,各有关处室按照各自的职责负责政务公开工作的有效实施,纪委负责对政务公开工作的监督和检查。

  2.制度力求落地。一是为适应新常态需要,结合农垦工作实际,我局进一步完善了政务公开工作管理办法和信息公开保密审查办法等相关工作制度,并严格按照制度规范操作,公开信息必须填写审批单并经由相应处长、办公室主任、分管领导签字才能进行网络公开,确保政务公开工作有序推进。二是逐步建立健全政务公开指南和公开目录更新完善机制,方便公众查询和获取农垦信息,为农垦改革助力。

 
打印文章 关闭窗口