当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2017年 -> 部门工作年度报告 -> 省畜牧局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省畜牧兽医局2017年度政府信息公开工作报告

  2017年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府信息公开办公室的具体指导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进畜牧兽医公共权力运行公开透明,全面提升了政府信息公开的工作效率和服务水平,推进政府信息公开工作的顺利开展。现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、推进“五公开”和重点领域信息公开情况

  一是实行重大决策预公开制度,我局官方网站设立了“意见征集”和“互动交流”等栏目,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,均在决策前广泛听取公众意见,决策作出后,在相关栏目公布意见收集和采纳情况,进一步保障了民众对我局政务工作的表达权、参与权。二是建立了企业等利益相关方列席我局有关会议制度。不定期召开蛋鸡、肉鸡、生猪等生产企业参加的座谈会,对座谈会中邀请的利益相关企业列席会议情况通过我局官方网站公开。三是进一步强化放管服改革信息公开。将我局有关行政审批中介服务事项在我局官方网站“网上办事”栏目进行公开,并及时公开动态调整信息。通过省政府网站,公开2017年省畜牧局权责清单,并及时公开动态调整信息。四是扎实做好重点领域信息公开工作。在我局门户网站“畜牧兽医在线”公开了我局系统部门预算,主要内容包括部门预算收支总表、省直部门“三公经费”预算明细表;公开了我局系统部门决算,公开的主要内容包括收入支出总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、政府基金预算财政拨款收入支出决算表、财政专户管理收入支出决算表、公共预算财政拨款基本支出决算表、公共预算财政拨款“三公经费”决算表。行政职权清单在畜牧兽医官网设定专栏向社会公开。

  二、积极回应民众关切情况

  一是迅速、及时解读我局出台的政策信息。11月10日,我局召开新闻发布会,发布辽宁省十大畜禽产业发展指导意见,同时对指导意见的意义、实施等做出详细解读,新闻发布会有关情况在我局官方网站进行了公开。同时,在辽宁乡村广播“金农热线”节目连续播出11期,每期1小时左右,分别对11个畜禽品种产业发展指导意见进行了解读和问题解答。二是8月25日,我局代省政府办公厅起草了《辽宁省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2017-2020年)》。按照“谁起草、谁解读”的原则,我局在省政府网站和我局官方网站上发布了政策解读信息。三是落实“网络回应人”制度。加大民众诉求的办理和服务力度,对所有诉求问题,即刻办理、尽快反馈、结果公开,做到事事有着落、件件有回音,确保群众合理诉求得到及时妥善解决。全年“网络回应人”平台值守率、按时分转率、最终办结率、公开回复率、诉求办理满意率均达到100%。

  三、加强政务公开能力建设工作情况

  一是完善了《省畜牧局主动公开和依申请公开管理办法》,要求局机关起草并印发的公文,要明确标注此件公开发布、此件依申请公开、密级、保密时限等,明确了文件公开属性,确保了我局产生的政务信息“应公开,尽公开”。二是通过我局官方网站“政务公开”栏目,公开了重点工作进展情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果,充分保障了民众对政务工作的知情权。三是监测网络舆情,掌握舆论风向标。责成省预警中心负责官方网站的日常监测和舆情监管工作,对我局官方网站、微博、微信等平台上的政务舆情进行监测收集,组织处置、回应。四是加强我局政务公开制度建设,在我局官方网站设立了投诉举报栏目。依申请公开邮箱、传真、信函等渠道齐全,流程简便规范。2017年共公开信息数6059条,回应解读情况122次,收到依申请公开件2件,均按要求向申请人公开,申请人表示满意。五是开展政务公开工作人员培训。7月21日,我局召开新闻信息写作培训班,邀请《辽宁日报》资深记者张春红就如何攥写信息进行培训,进一步提高了我局政务公开宣传的能力和水平。

  四、下一步工作

  2018年我局将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,及时配合省政府信息公开办的各项工作要求,真正做到经常化、制度化、规范化,依托办公自动化项目,强化处室的分工协调,进一步做好政府信息公开工作。

 
打印文章 关闭窗口