当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2017年 -> 部门工作年度报告 -> 省公安厅
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省公安厅2017年度政府信息公开工作报告

  按照有关通知要求,将我厅2017年度政务公开工作有关情况报告如下:

  一、总体公开情况

  2017年,公安厅在省委、省政府的正确领导下,以中办《关于全面推进政务公开工作的意见》和国办《2017年政务公开工作要点》及省政府相关工作安排为工作重点,紧紧围绕《政府信息公开条例》有关要求,以推进执法规范化、提升为民服务水平为目标,深刻理解政务公开工作的重要意义,进一步完善政务公开工作机制和报送制度,规范工作流程和标准,积极拓宽政务公开的领域和范围,真实、准确、完整的做好政务公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  我厅政府网站全年共发布信息5500余条,在信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等方面,积极拓宽“政务公开”平台和渠道,不断规划和改进栏目设置,开辟政务公开和相关重点工作等专栏,对有关事宜文件规定及政策法规进行公开。同时,2017年我厅新媒体建设持续稳步向前发展, 官方微博“@平安辽宁”,在新浪网发布博文5422条,总阅读量达109820357人次;发布原创发布微博1867条,被阅读66280489人次,与网民互动185505人次。在政务排行榜的数据统计中,位居“全国十大公安(厅)局微博”第七位;在全省政务微博排行榜中,继续排名第一,品牌话题阅读量已超10亿人次,并引领全省公安系统官方微博占据排行榜七成席位。尤其在党的十九大安保工作期间,组织全省各级公安机关依托“一站双微”平台开展了“安全隐患大家纠”活动,将公安新媒体工作同公安中心工作有机结合起来,充分依靠群众、发动群众参与到立体化社会治安防控体系建设,收到各类安全隐患线索1062条,创新开启了辽宁公安“互联网+查患治患”模式,助推了各专项工作向纵深开展,得到了公安部有关部门和领导的充分肯定。

  三、重点领域信息公开情况

  (一)行政权力运行信息公开。结合公安工作的实际情况和特殊性,进一步完善了政府信息的发布审查机制,加强了在文件制定过程中对内容和适用范围的把握。对适宜公开的文件在加盖信息公开专用章之后,向社会公布,供民众查询。我厅还紧紧依托“辽宁公安”门户网站,重点围绕行政职权等事项内容设立专栏专题,对所涉权力清单、权力下放、行政审批、国家职业资格审核等各类信息全部向社会公开,最大限度的保护了人民群众的知情权、监督权。

  (二)财政资金和公共资源配置信息公开。部门预算和决算所有事项内容,除涉密项目外,全部分别于2017年2月、9月通过省政府网站和我厅官方网站公开。政府采购方面,严格按政府采购法规定,公开执行财政监管部门批复的政府采购方式,无违规行为。同时,2017年我厅按照《政府采购法》和省财政有关文件精神,对可公开的197个采购项目均通过辽宁政府采购网向社会公开发布。

  (三)行政审批有关情况。2017年度,公安厅驻省政务中心审批窗口全体工作人员立足自己的本职工作,团结一致、加强协作,依法行政、热情服务,圆满完成了各项工作任务。全年共累计受理各类审批事项392件/次,审批发放各类证照372件/次,接受办事群众各类事项咨询累计3500余次,妥善处理群众上访事件12次,群众满意率100%。

  此外,我厅还重点围绕服务社会经济发展,全力打造最优营商环境,在放宽户口迁移政策、缩短特种行业审批时限、推广使用新版IC卡式居住证、优化机动车管理服务、提供交通管理服务支持、优化边检通关和渔船民服务、提高出入境事项办理效率、优化消防管理服务工作等八个方面,制定出台了一系列重大普民、惠民的重要举措,极大的方便了办事企业和群众,真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿,企业、群众反映良好。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  为确保国务院、省政府关于加快推进“互联网+政务服务”有关部署贯彻落实到位,我厅制定出台了《辽宁省公安厅推进“互联网+政务服务”工作实施方案》,重新梳理编制,并对社会公布了权责清单、国家职业资格目录清单、行政审批中介服务事项清单等事项。工作开展中,深入结合公安工作实际,紧密依托“一站双微”平台,充分发挥全省公安政府网站集群效应,通过明确重点、点线结合,注重服务,勇于创新,积极推进资源整合与共享,全面加强了政务网站主体建设,全力打造、丰富完善了全省战线一体化公安网上政务服务体系。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2017年,我厅共承办人大建议、议案和政协提案108件。其中,省人大代表建议56件(主办25件),人大议案3件;省政协提案49件(主办20件),全部高效优质办结,办结满意率100%,相关答复意见已通过“辽宁公安”官网向社会公布。同时,荣获省政府系统2015-2017年度 “建议提案办理先进单位”光荣称号,并连续19年获此殊荣。

  六、开展政策解读情况

  2017年全省公安宣传部门通过中央电视台、人民日报、中央广播电台、法制日报、人民公安报、辽宁日报等中央、省级媒体共计刊(播)发各类稿件25000余篇,邀请召开各类新闻通报会、新闻通气会108场,开展系列主题宣传17次,组织媒体随警采访活动60余次,发放新闻通稿400余篇,对群众关心、社会关切的各类政策进行解读共计11次,在全社会营造出浓厚的拥警、爱警氛围,社会反响良好。

  七、政务舆情处置回应情况

  按照中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅“关于做好政务舆情收集处置回应工作”有关文件精神要求,我厅成立了辽宁省公安厅“政务舆情收集处置回应”工作协调小组,先后制定下发了《关于进一步严肃公安宣传纪律加强涉警舆论引导工作的通知》和《全省公安机关舆情引导工作应急预案》(试行)。建立了涉警舆情同步处置“五项机制”:建立健全舆情研判制度;建立健全沟通协调机制;建立健全舆情通报机制;建立健全舆情会商机制;建立健全网上舆情应急处置机制。2017年,经认真工作,未出现涉警舆情事件。此外,我厅积极回应网民关切,2017年公安民心网共接受群众诉求77571件,通过诉求转办12372件,网络回应35945件,办理优秀率达99.41%,其中5件诉求办理获得民心网最高评价25星成绩。

  八、依申请公开工作情况

  2017年,共收到公开申请55人(次),内容涉及经侦、法制、刑技、交通管理等多个方面,全部予以书面按时答复,答复率100%。答复意见中,“同意公开答复”的4件、“不予公开答复”的3件、“不同意公开答复”的48件(其中,不是《条例》所指政府信息40件、申请内容不明确5件、转其他途径办理3件),无被依法纠错情况。

  九、制度机制建设情况

  公安厅党委始终高度重视政务公开各项工作的组织和落实,明确厅办公室(政务公开办公室)负责指导全省公安机关政务公开工作。制定下发了《辽宁省公安厅政务公开工作规定》,重新梳理了《政务公开工作目录》,研究制定了《辽宁省公安厅政府信息公开依申请工作规定》、《辽宁省公安厅2017年政务公开工作要点实施方案》等,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》的要求,建立了依申请公开政府信息的受理机制,制定了依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。为确保群众的切身利益,保障每一位公民的知情权,我们收到的每一件群众申请交相关警种部门拟定答复意见,经法制部门审核把关后,由厅政务公开办公室进行综合整理,主管厅长签发后,正式答复申请人。通过建立健全厅党委统一领导、职能部门组织协调、厅机关各处室总队密切配合、纪检监察部门督促落实的政务公开工作机制,并结合公安工作的实际情况和特殊性,进一步完善了政务发布审查机制,确保了政务公开各项规章制度全面、正确、有效的实施。

 
打印文章 关闭窗口