当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 各市工作年度报告 -> 辽阳市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
辽阳市2016年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2017]2号)要求,现就辽阳市2016年度政府信息公开工作情况报告如下。

  一、总体工作情况

  2016年, 市政务公开办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及中办发〔2016〕8号、国办发〔2016〕19号和辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号文件“4个文件”(以下简称“4个文件”),结合我市实际,出台了《中共辽阳市委办公室 辽阳市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》和《转发辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案的通知》(辽市政办发〔2016〕42号)。坚持“应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查、能监督”的原则,不断创新工作思路,尽职尽责,细化任务分解,全面开展了政务公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,通过市政府门户网站、各部门网站、公报、报纸、电视台等载体,主动公开政府信息27649条,其中,通过市政府门户网站主动公开规范性文件118件,通过各部门网站、公报、报纸、电视台等不同渠道和方式主动公开政府信息27531件。

  三、行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

  一是推进决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,我市已通过政府网站向社会公开决策草案、决策依据。2016年,重大决策征求社会意见10件,邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议36次,经法制部门合法性审查文件59件。

  二是推进执行和结果公开。对重点改革任务、重要政策措施、重大工程项目,各相关部门根据工作进展和任务节点,已在我市政府门户网站中的“政策执行与落实”栏目中发布。2016年,公开重大决策执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,工作进展和完成情况信息53条,公开审计结果信息1条。

  三是推进管理公开。除涉密事项外,全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式,建立健全清单动态调整公开制度。2016年,公开取消、下放、调整行政权力事项2639项,公开保留行政权力事项3359项。

  四是推进服务公开。市公共行政服务中心与网上办事大厅相结合,通过宣传手册、电子屏、网页专栏等方式,全面公开办事项目、办事依据、工作流程、审批要件、服务时限、收费标准等工作要素及行政审批事项清单目录。执法部门在其网站上公开执法事项的职责权限、执法依据、执法人员、裁量基准、执法流程、救济途径等要件信息。

  四、重点领域信息公开情况

  按照“4个文件”要求,有84个部门公开了2016年预算信息,有81个部门公开了2015年决算信息。公开随机抽查事项清单75个,公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息92条。公开项目审批、核准、备案、实施,以及在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息99条,公开政府与社会资本合作(PPP)项目信息1条。公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的经济社会政策1件。公开公共资源配置领域信息20条。公开环保信息86条。公开面向转移落户人员服务信息6条。公开减税降费信息23条。公开扶贫信息103条。公开社会救助信息30条。公开就业创业信息32条。公开棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息7条。公开教育信息347条。公开医疗卫生信息30条。公开食品药品安全信息92条。

  五、政策解读情况

  全市重大政策出台前在市政府网站进行了公开征求意见,县(市)区和部门通过其他方式征求意见,出台后通过各种方式进行解读。通过政府网站在线访谈与有效利用政风行风热线开展互动交流,每周三,各县(市)区政府、市直各部门、各单位“一把手”走进直播间,受理群众电话咨询,解读相关政策。2016年,通过举办新闻发布会公开政府信息46次,其中:主要负责同志参加新闻发布会4次;通过政府网站在线访谈42次,政策解读稿件发布18篇,其他方式回应事件1231次。

  六、回应社会关切情况

  建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,组织专门力量监测本地区、本系统舆情。完善工作措施,强化责任落实。通过新闻发布会等形式,确保群众及时了解和获取政府信息。强化工作考核,加大问责力度。对监测了解和掌握的带有倾向性、普遍性的、人民群众反映强烈、社会关注度高的重要信件或留言,各部门、各单位主要负责同志亲自过问、督促检查、审核把关,推动问题得到妥善解决。全年回应公众关注热点或重大舆情6次,民心网辽阳分平台共收到群众诉求近5058件,办复群众满意率达87%以上,综评分12.5,全省并列第三;民心网政民互动共收到有效留言量6281条,互动指数12.32,位居全省第三名。

  七、依申请公开工作详细情况

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》(辽政办明电〔2015〕71号),市政府下发了依申请公开政府信息工作制度,形成了登记、备案、归档台账一套固定程序,并在市政府门户网站上建立了《依申请公开》专栏,在专栏中可下载《政府信息公开申请表》,公布了《依申请公开表格》填写须知等。2016年,市政府及各级行政机关、单位收到公开政府信息申请71件,全部办结。其中,属于已主动公开范围的4件,同意公开的答复24件,同意部分公开的答复2件,涉及个人隐私的不同意公开的答复3件,不属于本行政机关公开的28件,申请信息不存在的10件。我市依申请公开信息没有收取任何费用。依申请公开信息全市免费办理。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2016年,市政务公开办没有收到因不履行政府信息公开法定职责的投诉、举报;没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中确认违法的现象。各(市)区、各部门办理的依申请公开,有6件申请行政复议,其中,维持具体行政行为的2件,被依法纠错的4件。

  九、建议提案办理结果公开情况

  市政府共承办市人大代表建议173件,在规定时限内全部办复,办复率100%,见面率100%,代表对办理情况的满意和基本满意率100%。市政协委员、参加政协的各民主党派、人民团体和市政协各专门委员会提出建议提案249件,市政府在规定时限内全部办复,办复率100%,见面率100%,提案者满意和基本满意率98%。建议提案办理情况在辽阳日报、市人大网站等媒体上公开。

  十、制度机制建设情况

  按照国家、省对政府信息公开工作机构的要求,市、县(市)区政府及所属部门、市政府各部门各单位,均成立了政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室。市政府信息公开领导小组每季度召开一次会议,调度前一季度工作,安排部署相关工作。市、县(市)区政府及所属部门均有专(兼)职人员负责日常工作,全市形成了上下联通、左右互动的工作网络。市、县(市)区政府及所属部门政府网站及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,按照“4个文件”要求,进一步健全了政府信息公开相关制度,主要包括主动公开、依申请公开、保密审查和考核评议等制度。建立健全推行政务公开的组织保障、宣传联动等工作机制。政务公开办通过下发文件、制定方案、召开会议、督促检查等形式,指导和推进全市政务公开工作,有力保证了政务公开工作的顺利开展。进一步健全了考核制度,采取网上考核、实地抽查、群众评议等形式,定期对各县(市)区、各部门、各单位进行检查考核,及时向全市通报检查考核情况。对照省政府下发的第三方评估指标体系,市政府政务公开办起草了《关于落实2016年省政府对各市政务公开工作第三方评估指标有关情况的意见》,为更好地开展政务公开工作奠定了良好的基础。切实加强政府网站普查工作,市政务公开办公室安排专人每天对各县(市)区、市政府各部门网站整改情况进行检查,及时解决工作中遇到的困难和问题。全面推进政府信息查询场所建设,市档案局(馆),7个县(市)区档案局(馆)均设有政府信息查询独立场所。村(社区)设置政府信息查询点229个。强化政务公开宣传,在今年5月15日“政务公开日”活动中,组织7个县(市)区、32个市直部门和单位的干部职工走上街头,深入到乡镇、街道、社区、村屯、企业、医院等场所,开展了一系列现场办公和便民服务活动,接受群众政策咨询、解答群众问题1200多人次,形成了宽领域、立体式的政务公开日活动氛围。此外,将政府信息公开工作纳入全市公务员培训计划内容,定期开展业务培训。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题

  主要问题:一是个别县(市)区和部门重视程度不够,政府主动公开工作有待进一步规范。二是有的单位政府信息公开工作机制不健全,人员力量不足,在一定程度上影响了工作质量和水平。三是基层工作人员素质还不能完全适应工作需要,业务培训亟待加强。

  下步整改措施:一是加大督促检查力度,定期对各县(市)区政府、市政府各部门各单位政府信息公开工作进行专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,切实促进政府信息公开工作规范有序进行。二是协调各县(市)区、市政府各部门和单位,督促其配备专(兼)职人员,规范政府信息公开工作。三是加大培训力度,适时组织开展全市政府信息公开工作培训,不断增强政府信息公开工作水平。

 
打印文章 关闭窗口