当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 辽宁省政府信息公开工作年度报告
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
辽宁省2016年度政府信息公开工作报告(全文)

  2016年,在省委、省政府领导下,我省深入贯彻落实《政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)等法规文件精神,出台了《关于全面推进政务公开工作的实施方案》、《关于加快推进“互联网+政务服务”工作方案》、《关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》、《关于深入贯彻落实<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》等一系列文件,推进政务公开工作,取得了一定成效。全省各级政府及部门公开政府信息122万7千余条,较上年增长23.3%,其中省政府及其部门28万4千余条,各市94万3千余条(见附表1)。公开规范性文件7796件,其中省政府及办公厅246件,省政府其他部门815件,各市6735件(见附表2)。

  一、推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开

  (一)推进决策公开。一是认真实施《辽宁省重大行政决策程序规定》(省政府令297号),对取消下放省政府行政职权、计划生育、农产品质量安全、促进科技成果转化等16项法规规章,出台前公开征求社会公众意见。二是实行合法性审查专用章制度,凡辽政发、辽政办发文件,印发前起草部门均把征求意见、专家论证、风险评估等情况作为要件,报法制部门进行合法性审查后,进行集体讨论通过。三是探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,省政府共8次邀请利益相关方等列席相关会议,各级政府及部门共1351次。如5月3日省长办公会议审议钢铁、煤炭行业化解过剩产能脱困发展实施方案,邀请了本钢集团、交投集团等24家企业负责同志列席会议。

  (二)推进执行和结果公开。一是省政府发布了国家和省《政府工作报告》任务分解方案,及时向社会公布报告提出的经济社会发展11个方面288项任务量化指标落实情况。二是各市、省政府各部门公开了重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施情况和结果等信息11727条。省审计厅发布了2015年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。三是组织第三方评估、专业机构鉴定、网上调查等方式,评估重大决策落实情况。如省质监局委托东北大学对简政放权重点改革任务完成情况开展了评估。

  (三)推进管理公开。一是出台了《辽宁省权责清单管理办法》(辽政发〔2016〕73号),就明确责任主体、加强动态管理、建立简政放权长效机制、强化监督问责等提出了具体措施。2016年省政府分三批取消调整了356项行政职权事项,公开了各批次取消调整信息。二是省政府网站设立“权力公开”频道,按部门、类别公开省政府部门1722项行政职权的名称、编码、职权依据、实施主体、责任事项和流程图等。三是省政府网站、“信用辽宁”网站设“行政许可行政处罚公示”专栏,集中公示省市县三级政府部门办理的行政许可、行政处罚结果信息和违法失信企业黑名单,共发布信息11万余条。四是发布了《辽宁省市场主体监管职责目录》,公开省政府部门575项监管职责。五是推进“双随机、一公开”监管改革,发布了《省政府部门随机抽查事项清单》,公布了157项随机抽查事项检查主体、事项类别和检查依据,随机抽查事项占市场监管执法事项的93%。

  (四)推进服务公开。一是发布了《省政府部门公共服务事项目录(2016版)》,目录实行动态管理。二是统一编制行政审批事项办事指南1608项,通过省政府网站、省政务服务中心网站集中公开;同时还公开了行政事业性收费目录、考试考务费目录、省直行政审批中介服务事项清单等。三是推进政务服务网上办理,省政府部门有323项审批服务可在网上办理,全年受理业务9万余件。

  二、抓好重点领域信息公开

  省市政府门户网站、重点领域信息公开牵头部门网站,均设立“2016年政务公开重点工作”专栏,集中发布重点领域信息45万余条(见附表3)。

  (一)公开财政预决算信息。印发了《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(辽委办发〔2016〕44号),首次公开了全省及省本级一般公共预算、政府性基金、国有资本经营、社会保险基金等四部决算,省本级一般公共预算的决算平衡情况、省对下专项转移支付情况;除涉密部门外,131个省直部门全部公开了2016年预算、“三公”经费预算和2015年决算信息;辽宁政府采购网公开省本级政府采购信息30398条。

  (二)公开政府投资的重大建设项目信息。省发展改革委网站“重大项目建设、工程建设领域和信用信息公开”专栏,围绕交通、水利、市政设施和公共事业建设、易地扶贫搬迁等,发布项目审批、核准、备案、实施等信息1万余条。发布了政府和社会资本合作(PPP)项目公告,列明82项重点投资项目名称、建设内容及规模、项目总投资、政府参与方式等内容。

  (三)公开就业创业信息。省人力资源社会保障厅网站、辽宁就业网、中国东北毕业生信息化服务平台等,公开高校就业创业政策和活动信息、国有企事业单位人员招录和人力资源市场供求信息,共发布政策信息146件,就业招聘信息3600余条,就业岗位信息50余万个。全省发布就业创业信息23万余条。

  (四)公开减税降费信息。省地税局、省国税局召开新闻发布会和政策吹风会,发布和解读“营改增”政策;省财政厅、省地税局网站集中公开了2016年国家、省、市三级税收优惠政策信息190余条;省财政厅、省物价局网站公开了省本级行政事业性收费目录清单、全省政府性基金目录清单、辽宁省定价目录、涉企经营服务性收费目录等。

  (五)公开扶贫脱贫和社会救助信息。省农委(扶贫办)组织各级扶贫部门公开年度责任书、贫困人口脱贫计划、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况,共发布信息1.2万余条。省民政厅印发了《关于进一步推进社会救助信息公开工作的通知》,通过网站定期发布低保和特困人员救助、医疗救助、临时救助、灾情和救灾工作进展、救灾资金物资调配使用等信息1000余条。

  (六)公开公共资源配置信息。省住房城乡建设厅建立了“辽宁省各市住房保障信息公开评估体系”,网站公开了农村危房改造工作方案、棚户区改造任务完成情况、住房公积金2015年度报告等信息,全省公开保障性安居工程信息284条。省国土资源厅网站集中发布征地信息9017条,公布土地供应信息5473条,其中土地供应计划58条,土地出让公告788条,成交公示1701条,供应结果2926条。

  (七)公开环境保护信息。省环保厅网站实时发布全省未来3天空气质量预报,14个地级城市77个空气监测点污染物小时浓度值,共发布监测数据560万个;每月发布55个集中式饮用水水源地水质监测情况、全省城区末梢水卫生监测情况;曝光10家挂牌督办环境违法案件、32家大气污染物超标排放企业相关信息。全省发布环境保护信息3.6万余条。

  (八)公开国有企业运营监管信息。搭建省国资委门户集群系统,设立“省属国有企业财务等重大信息公开”专栏,公开省属企业的整体运行情况、业绩考核结果、国有企业改革重组、企业领导人员职务变动、国有资产监管等信息,共1400余条。

  (九)公开面向转移落户人员服务信息。省公安厅网站发布了户籍制度改革一系列政策及解读信息,公开居住证办理条件、换领、补领等事项和居住证持有人市民化待遇等信息,共发布相关信息1100余条。

  (十)公开教育、卫生和食品药品安全信息。省教育厅网站集中发布义务教育、招生考试、教育督导、教师管理、高校预决算等信息2584条。省卫生计生委网站集中发布了食品安全企业标准和法定传染病、重大突发公共卫生事件及防控等信息7000余条。各级医疗机构通过公示栏、网站、手机客户端等公开院务信息4万余条。省食品药品监管局公开监管信息928条,发布食品安全监督抽检信息公告26期,药品医疗器械质量公告5期,药品不良反应监测信息5期,医疗器械不良事件信息通报3期,及时公开非法使用明胶、越南“三无”酸奶、餐饮单位“清无”行动等专项整治信息。全省发布食品药品安全信息9250条。

  三、依法依规答复公开申请

  全省共受理公开申请6484件(见附表4),较上年增长29%。其中省政府办公厅172件,省政府其他部门831件,各市5481件。

  (一)受理渠道情况。通过网络提交申请3549件,占申请总数的54.7%;信函申请1479件,占22.8%;当面申请1379件,占21.3%;传真申请77件,占1.2%。

  (二)提供信息情况。属于主动公开告知其获取方式和途径的1706件,占申请总数的26.3%;提供信息的2118件,占申请总数的32.7%;因涉密或个人隐私等不予公开的378件,占5.8%;不属于本行政机关公开的1235件,占19%;信息不存在的701件,占10.8%;作出更改补充的204件,占3.2%;其他情况142件,占2.2%。

  (三)申请内容情况。按申请内容分类排前三位的分别是,金融现货交易类信息占30.8%,征地拆迁类信息占27.9%,批复类信息占9.9%。

  (四)收取费用情况。全省各级政府及部门在向申请人提供政府信息时,均没有收取费用。

  (五)行政救济情况。全省涉及政府信息公开行政复议164件全部依法办结,维持104件,纠错21件,撤回、终止等其他情形39件。全省涉及政府信息公开行政诉讼76件全部依法办结,维持52件,纠错4件,驳回、撤诉等其他情形20件。

  四、强化政策解读回应关切

  (一)注重政策解读效果。一是政策解读数量增多。省政府通过门户网站解读政策103件,较上年提高158%;省政府部门解读政策717件,较上年提高107%;各市政府解读5477件。二是政策解读贴近需求。省政府围绕简政放权、供给侧结构改革、考试招生制度改革、促进科技成果转化等助力经济社会发展和民生改善的政策,组织新闻媒体进行深度解读。如“辽宁坚定不移推进供给侧结构性改革”系列新闻发布会,全面解读推进一、二、三产业供给侧结构性改革政策与措施。三是政策解读形式多样。除通过新闻发布会、媒体吹风会、发表文章、图表图解等解读外,各级政府还积极与电台电视台合办栏目解读政策。如沈阳电视台《沈阳新闻》节目设“政策说明书”栏目,第一时间把最新政策送到百姓面前,已播出372期;大连市政府网站“在线访谈”栏目,请有关部门负责同志讲解新政策,已播出134期。

  (二)加强社会关切回应。一是建立政务舆情监测督办机制。省政府办公厅组织专门力量对涉辽舆情日常监测,督促涉事地区、部门做好调查、处置和回应,共督办政务舆情11件。二是做好网民留言办理工作。共办理省政府网站《省长信箱》有效信件2357件,《人民网》 “省长留言板”有效留言621条。省政府办公厅获人民网网民留言办理工作十周年贡献奖、2016年人民网网民留言办理工作先进单位。三是落实“网络回应人”制度。民心网 “网络回应人”平台共有6489个政府部门及公共企事业单位与群众在线交流,全年收到群众有效意见及建议193480件,回应191206件,回复率98.82%,好评率84.39%。

  五、充分发挥各类公开平台作用

  (一)发挥政府网站信息发布主力军作用。全省现有政府网站793家,2016年共发布政府信息89万余条,占公开信息总数的72.6%,较上年提高17.1%。其中,省政府网站公开信息9.94万条,省政府部门网站公开16.7万余条,各市政府门户网站公开62.5万余条。

  (二)发挥新闻发布会权威发布作用。省、市政府共召开新闻发布会656场(见附表5),较上年提高38%。其中,省政府召开新闻发布会46场,省政府各部门87场,各市政府523场。

  (三)发挥微信微博传播快特点。省政府通过“辽宁发布”腾讯、新浪政务微博发布信息11000余条,通过政务微信公众号发布信息848条。

  (四)利用查阅场所提供查阅便利。全省政府信息查阅场所10762处,接待公众查阅22万余人次,为公众提供文件7万余件。省档案馆政府信息查阅中心全年接待查阅157人次,提供文件179份。

  (五)政府公报增加发行期数。省政府公报根据需刊登信息数量,打破了年固定发行24期的惯例,2016年共发行42期,比上年多发行18期,发行量90万册,覆盖全省乡(镇)政府、行政村、街道办事处、社区。

  六、采取有效措施促进工作落实

  (一)开展“5·15政务公开日”活动,加强政务公开宣传。5月份,全省各级政府及部门围绕政务公开工作要点,以“推进政务公开,保障改善民生”为主题,以媒体宣传、现场交流等方式,开展民生政策解读、政务公开宣传等活动,参与群众超过23万人,媒体报道1000余篇(次),发放宣传资料130万份,解答咨询15万余条,解决问题6400余个。

  (二)开展政府网站常态化抽查,强化网站信息内容建设。省政府办公厅印发了《关于进一步做好政府网站整改工作的通知》(辽政办明电〔2016〕5号),每月按20%的比例对全省政府网站抽查,印发通报,分析问题,提出整改要求,全年共抽查网站1496家(次),督促46家不合格网站完成整改,整合关闭网站1019家。在全国政府网站检查工作中,我省后3个季度政府网站合格率均为100%。

  (三)开展政务公开绩效考评和第三方评估,督促公开任务如期完成。将政务公开纳入省政府对各市、各部门绩效考核内容,围绕2016年政务公开工作要点设立考核指标体系,在考核节点对各市和省政府相关部门网站“政务公开重点工作”专栏建设及信息发布完成情况进行考核。委托辽宁行政学院对各市、各部门政务公开工作开展第三方评估,并在省政府网站、民心网开展政务公开满意度调查。通过考核评估,推动政务公开各项工作落实到位。

  (四)开展政务公开交流培训,提高政务公开工作能力。9月份在辽宁行政学院举办了全省政务公开及其评估专题培训班,重点围绕当前政务公开工作主要任务、依申请公开、政府网站内容建设及第三方评估指标等集中开展培训、研讨和交流,各市各部门政务公开工作机构负责同志140余人参加了培训。各市、各部门积极开展培训活动,共培训人员22139人。

  七、存在问题和2017年工作打算

  2016年全省政务公开工作取得了一定成效,但与党中央、国务院的要求和人民群众的期望还存在差距。一是推进政务公开制度建设有待加强,将“五公开”落实到公文和会议办理程序等制度需要建立。二是重点领域信息公开不够细,国资国企改革、扶贫脱贫、重大建设项目实施等信息公开不够全面细致。三是政策解读多为文字表述,解读形式单一,个别解读内容不接地气,不够直观易懂。四是政务公开工作机构人员少,政府部门普遍没有专职从事政务公开人员,公开工作力量不强。

  2017年,我省将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及《关于全面推进政务公开工作的意见》和实施细则要求,重点抓好以下几方面工作:

  一是加强组织领导,完善政务公开工作机制。明确分管领导具体抓公开,调整省政府信息公开领导小组,扩大成员单位范围,配齐配强政务公开机构工作人员。

  二是积极推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开及重点领域信息公开。围绕省委、省政府重点工作任务、重大决策部署、重大改革举措,加大信息公开力度,加强解读回应,扩大公众参与,以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局。

  三是加快推进“互联网+政务服务”工作。深入贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》及我省工作方案,加快全省网上政务服务平台建设,全面公开政务服务事项和办事指南,推进政务信息共享交换,加强政务服务线上线下整合。

  四是加强政务公开制度化建设。建立健全“五公开”融入办文办会程序相关制度,建立完善利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府会议制度,进一步完善主动公开信息、依申请公开信息、做好政策解读等规范。

  五是加强政务公开监督和考评。围绕2017年政务公开工作要点要求和“互联网+政务服务”工作任务,对各市政府、省政府各部门政务公开工作开展绩效考核,继续对全省政府网站月抽查,继续引入第三方机构开展政务公开评估,推动政务公开工作任务落实。

  特此报告。

  附表:

  1. 2016年全省主动公开政府信息情况;

  2. 2016年全省主动公开规范性文件情况;

  3. 2016年全省公开重点领域信息情况;

  4. 2016年全省依申请公开办理情况;

  5. 2016年全省召开新闻发布会场次情况。

  辽宁省人民政府办公厅   

  2017年3月24日   

1  2016年主动公开政府信息情况

                                             单位:条

省政府及办公厅

99300

省政府其他部门

185488

沈阳

174747

大连

374544

鞍山

32912

抚顺

59219

本溪

38980

丹东

10700

锦州

30889

营口

18355

阜新

9558

辽阳

27649

铁岭

46000

朝阳

27597

盘锦

40276

葫芦岛

51270

合计

1227848

 

 

2  2016年主动公开规范性文件情况

                                                            单位:件

省政府及办公厅

246

省政府其他部门

815

沈阳

2428

大连

300

鞍山

197

抚顺

135

本溪

108

丹东

118

锦州

118

营口

929

阜新

135

辽阳

118

铁岭

257

朝阳

326

盘锦

236

葫芦岛

1330

合计

7796

 

3  2016年重点领域政府信息公开情况

                                                                                      单位:条

(一)财政资金信息公开情况

 1. 公开财政预决算(“三公经费”)信息的省直部门数()

131

 2. 公开财政预决算(“三公经费”)信息的市政府数()

14

 3.公开政府采购信息数

30398

(二)市场监管信息公开情况

1.公开随机抽查事项清单情况

6942

  2.公开保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息情况

12542

(三)重大建设项目信息公开情况

1. 公开项目审批、核准、备案、实施,以及在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息数

10281

2. 公开政府与社会资本合作(PPP)项目信息数

353

(四)公开稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的经济社会政策数

255

(五)公开国有企业运营监管信息数

1473

(六)公开公共资源配置领域信息数

25225

(七)公开环保信息数

10231

(八)公开面向转移落户人员服务信息数

1109

(九)公开减税降费信息数

2472

(十)公开扶贫信息数

12130

(十一)公开社会救助信息数

4702

(十二)公开就业创业信息数

233293

(十三)公开棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息数

2447

(十四)公开教育信息数

17959

(十五)公开医疗卫生信息数

44601

(十六)公开食品药品安全信息数

9250

 


4  2016年依申请公开政府信息办理情况

                                                                                  单位:件

 

全省

省政府办公厅

省政府其他部门

沈阳

大连

鞍山

抚顺

本溪

丹东

锦州

营口

阜新

辽阳

铁岭

朝阳

盘锦

葫芦岛

(一)收到申请数

6484

172

831

783

3310

159

69

56

31

289

105

32

71

380

52

128

16

1.当面申请数

1379

0

82

417

138

0

10

14

18

251

32

17

1

376

21

2

0

2.传真申请数

77

0

7

49

2

0

1

3

1

0

10

0

0

0

2

2

0

3.网络申请数

3549

76

294

90

2986

0

23

4

7

0

2

7

1

0

4

44

11

4.信函申请数

1479

96

448

227

184

159

35

35

5

38

61

8

69

4

25

80

5

(二)申请办结数

6484

172

831

783

3310

159

69

56

31

289

105

32

71

380

52

128

16

1.按时办结数

6285

172

811

714

3250

159

69

55

31

285

102

32

34

380

51

124

16

2.延期办结数

199

0

20

69

60

0

0

1

0

4

3

0

37

0

1

4

0

(三)申请答复数

6484

172

831

783

3310

159

69

56

31

289

105

32

71

380

52

128

16

1.属于已主动公开范围数

1706

20

187

241

696

2

46

18

5

19

2

2

4

380

33

35

16

2.同意公开答复数

1953

12

308

240

884

154

2

23

14

149

28

11

24

0

14

90

0

3.同意部分公开答复数

165

0

17

43

57

3

0

0

1

8

29

2

2

0

2

1

0

4.不同意公开答复数

378

2

64

33

252

0

2

2

1

9

7

0

3

0

2

1

0

其中:涉及国家秘密

19

0

16

2

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

涉及商业秘密

73

0

3

1

67

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

涉及个人隐私

26

0

4

10

6

0

1

0

0

2

0

0

3

0

0

0

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

5

0

1

0

2

0

0

0

0

2

0

0

0

0

0

0

0

不是《条例》所指政府信息

206

2

35

20

133

0

0

2

1

4

6

0

0

0

2

1

0

法律法规规定的其他情形

49

0

5

0

43

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

5.不属于本行政机关公开数

1235

125

146

121

725

0

10

8

6

52

6

8

28

0

0

0

0

6.申请信息不存在数

701

7

42

77

496

0

3

3

0

41

13

8

10

0

0

1

0

7.告知作出更改补充数

204

2

48

20

123

0

0

2

0

0

7

1

0

0

1

0

0

8.告知通过其他途径办理数

142

4

19

8

77

0

6

0

4

11

13

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

5  2016新闻发布会召开场次情况

                                               单位:场

省政府

46

政府各部门

87

沈阳

103

大连

26

鞍山

8

抚顺

113

本溪

34

丹东

43

锦州

6

营口

9

阜新

12

辽阳

46

铁岭

7

朝阳

73

盘锦

18

葫芦岛

25

合计

656

 

  

【 附  件 】
 
打印文章 关闭窗口