当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省人防办
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省人民防空办公室2016年度政府信息公开工作报告

  2016年,省人防办以十八大和十八届三中、四中、五中、六中会精神为指导,围绕振兴辽宁、简政放权、服务社会大局,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府一系列指示精神,强化组织领导,加强督导落实,依法积极推进政府信息公开工作。

  一、总体公开情况

  (一)重点领域信息公开。加强人防工程建设和财政等重点领域的信息公开。一是财政信息。及时发布了2016年财政预决算信息。二是工程设备信息。共公开辽宁省人防工程技术性服务机构信息汇总表、辽宁省人防工程防护设备信息价等信息3项62条。

  (二)依申请公开。我办网站开设了依申请公开和领导信箱、咨询建议等互动栏目,全年办理依申请公开和互动交流7件(依申请公开0件、办领导信箱7件),办结率100%,全年无建议提案,无行政复议和行政诉讼事项。

  (三)平台建设。加强了人防办信息网站建设,改进了政务公开栏目的设置,扩大了政府工作的透明度,方便群众申请、办理各类事务。同时,积极做好省政府门户网站人防办部分信息内容的保障工作。

  二、具体工作情况

  (一)开展新一轮审批事项精简工作。根据国家和省政府简政放权工作要求,我办开展了新一轮审批事项精简工作,取消了“人防工程建设项目设计审查”项目的行政审批环节,向各市和绥中、昌图县下放了2项行政许可项目、2项其他权力项目,并将2项职权调整为内部管理事项。同时向沈阳市和沈阳铁西区(中德产业园)分别下放了4项省级工程建设管理审批权限,减少重点区域审批事项的审批层级,减少审批工作时限,提高政务工作的灵敏度和工作效率,激发区域活力。

  (二)积极推进审批委托制度建设。根据年度工作计划和委托年检掌握的情况,我办对已授权委托县区防空地下室易地建设审批的依法行政能力、机构设置、人员配备、专用章使用、审批流程和审批项目等情况进行抽查,及时发现和纠正了存在问题,进一步规范完善了审批制度。

  (三)开展“双随机一公开”工作。为深入贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管通知》精神,我办认真梳理了法律法规规章赋予人防部门的监督检查职责,按照相关要求,建立了检查对象和执法检查人员名录库,并根据法律法规规章合理确定了11项检查对象和25名执法检查人员名录,在网站进行了公开。

  (四)加强依法督查。对大连旅顺口区、灯塔市、东港市、北票市、彰武县等5个县(市)、区的526项工程进行了行政执法督查,并对检查出的40个问题项目进行跟踪督办,限期整改,取到了较好效果。

 
打印文章 关闭窗口