当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省农垦局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省农垦局2016年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2017〕2号)要求,经过认真梳理总结,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、总体工作情况

  2016年,省农垦局面对新形势、新任务、新要求,进一步提高对《中华人民共和国政府信息公开条例》精神实质的理解和把握,按照我省两个《实施方案》提出的工作任务,积极、有序、稳妥推进政府信息公开工作。

  (一)强化学习宣传,进一步增强贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的自觉性和责任感

  我局进一步加大了对《条例》的学习和宣传力度,提高对《条例》精神实质的理解和把握。把政府信息公开作为促进我局依法行政的有效措施,作为实现农垦“两个率先”目标,构建和谐农垦的重要抓手加以推进。不断增强政府信息公开工作的自觉性和勇于担当的意识,强化工作责任感和使命感,以积极进取的工作态度、饱满的工作热情、脚踏实地的工作作风,确保政府信息公开工作有效施行。

  (二)联系实际确定我局政府信息公开工作重点并密切关注公开全过程

  1.明确政府信息公开工作重点。为深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》以及我省两个实施方案精神,我局强化了文件的学习和宣传,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,结合农垦实际,确定了“省农垦局2016年政府信息公开工作重点”,并提出具体工作要求,力求做到依法、全面、准确、及时地推进信息公开工作,切实提高机关效能和依法行政的水平,促进农垦改革发展。

  2.及时督查提醒,确保全面落实。我局始终把政府信息公开工作作为进一步推进农垦改革发展的重要抓手,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。平时注重督促检查,发现问题,及时解决,确保政府信息公开的时效性、准确性及完整性。

  二、本着应公开尽公开的原则,主动推进重点工作信息公开

  根据农垦职责和工作实际,及时公开财务预决算、“三公”经费、政府采购、危房改造、扶贫等工作的运行、进展情况,并按相关规定逐步加以细化,最终实现工作全过程政府信息公开制度。目前,从省、市、农场各个层面,已经公开预决算信息5条、资金管理信息6条、扶贫信息10条、直属企业管理信息3条等各方面的信息,全年采取多种方式公开政府信息400余条,切实推进了管理公开,满足社会公众的知情权,接受社会监督的同时,让社会各界更加了解农垦、关心农垦、支持农垦,有效推动农垦改革发展。

  三、主要领导带头进行文件解读,促进政策尽早落地生效

  《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(辽委发〔2016〕32号)出台后 ,我局按照省委省政府的部署和要求,开展了一系列文件解读工作,并及时将解读内容在网站公开。

  1.领导亲自解读文件。一是党组书记、局长卢江宁同志一直组织领导文件的起草和形成,文件出台后,亲自在“全省农垦改革发展电视电话会议”上作文件解读,深刻阐释文件要义、重点政策措施等一系列重要内容,对实施意见的有效贯彻落实起到了积极的推动作用。二是分管局长在“推进农垦改革发展实施意见政策解读新闻发布会”上对出台《实施意见》的背景、意义、主要内容、相关政策和措施等有关情况进行了全面介绍,并回答了记者提问,多家媒体进行了报道,达到向社会宣传的目的。

  2.座谈培训解读文件。分别采取培训班、座谈会等形式,对各个层面农垦管理人员和基层工作人员,广泛开展面对面交流,解答实施意见的内涵,解疑释惑,促使他们进一步加深对实施意见的理解和把握,更有针对性地运用到具体工作实践中去。

  3.媒体宣传解读文件。邀请新华社、中国新闻网、辽宁广播电视、农民日报、辽宁日报等各路新闻媒体记者,通过不同的角度、不同的渠道,来诠释文件的深刻涵义及其重要作用。如新华社的“辽宁农垦改革进入全面操作阶段”、人民网的“辽宁农垦改革不搞‘一刀切’和‘齐步走’”、辽宁日报的“农垦纳入支农强农惠农等政策覆盖范围”、中新网的“辽宁加快农垦改革推进农场企业化和垦区集团化”、华商晨报的“搭建农产品安全追溯体系我省将打造农垦电商平台”等等,以第三方的身份、用不同的视角阐述实施意见对农垦改革发展的重大意义,也对农垦工作进行了更加广泛的公开展现。

  四、进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务

  2016年,我局接到5个依申请公开申请,对此主要领导高度重视,立即责成有关部门,本着高度负责的态度,实事求是地提供相关情况。有关部门迅速行动,对申请人需要的2015年危房改造情况、2013—2015年耕地面积变化情况等信息,及时稳妥地进行了回复,得到申请人“回复及时且认真详细”的肯定,感到欣慰的同时也更加坚定了做好依申请公开工作的信心。

  五、加强组织领导,进一步健全政府信息公开工作制度和机制建设

  1.主要领导高度重视。我局高度重视政府信息公开工作,2016年初进一步细化了落实政府信息公开工作责任制,并作为工作目标重点内容进行考核。努力形成有组织落实、有专门人员督察的政府信息公开工作格局。针对部分人员岗位变动等情况,及时调整和充实我局政府信息公开工作领导小组成员,党组书记、局长卢江宁同志亲自担任领导小组组长,进一步强化政府信息公开工作。同时分工明确,领导小组负责日常工作的组织协调,各有关处室按照各自的职责负责政府信息公开工作的有效实施,纪委负责对政府信息公开工作的监督和检查。

  2.健全完善制度并注重落实。一是为适应新常态需要,结合农垦工作实际,我局进一步完善了政府信息公开工作管理办法和信息公开保密审查办法等相关工作制度,并严格按照制度规范操作,确保政府信息公开工作有序推进。二是逐步建立健全政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,方便公众查询和获取相关政府信息。

  六、加大力度,不断强化政府信息公开工作的宣传和学习培训

  2016年,专门组织局机关全体干部举办了政府信息公开培训会议,局党组书记、局长卢江宁带头参加培训,主管领导精心准备作培训讲解,学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、省委、省政府有关政府信息公开工作实施方案以及我局2016年政府信息公开工作要点和要求,并对2016年农垦信息公开工作进行了具体部署。参培人员一致认为这次培训系统、明确,印象深刻,对政务公开工作有了更深刻的了解和掌握,政务公开知识覆盖到机关所有干部。

  2017年,我局将按照《辽宁省人民政府办公厅关于深入贯彻落实<关于全面推进政务公开工作的意见实施细则>的通知》的部署和要求,着力推进“五公开”,加强政策解读,回应社会关切,强化网站建设和管理等工作。伴随着农垦改革发展的不断深化,我局将进一步加大依法行政力度,坚持用法治思维和方式履职尽责,进一步完善政府信息公开工作流程,提升公开工作水平,为更好落实中央33号、省委32号文件精神创造良好政务环境,进而推动农垦改革发展。  

 
打印文章 关闭窗口