当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省政府发展研究中心
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省政府发展研究中心2016年度政府信息公开工作报告

  2016年,省政府发展研究中心按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》的有关要求和规定,采取多种措施,认真贯彻落实,扎实推进政府信息公开工作,现将具体情况报告如下:

  一、公开政府信息基本情况

  辽宁省政府发展研究中心网站作为信息公开的载体,始终保持网站运行稳定,信息公开及时,大力强化管理监管,严把质量关,并能够对网站栏目及内容进行及时调整和完善。截至2016年12月31日,除主动公开中心职能、处室设置及领导机构等内容外,共主动发布信息6326条。其中,“宏观经济”栏目发布信息1281条,占总数的20.3%;“社会发展”栏目发布信息424条,占总数的6.7%;“区域经济”栏目发布信息1116条,占总数的17.6%;“产业发展”栏目发布信息989条,占总数的15.6%;“国际贸易”栏目发布信息1077条,占总数的17%;“财政金融”栏目发布信息430条,占总数的6.8%;“农村经济”栏目发布信息268条,占总数的 4.2%;“信息与科技”栏目发布信息208条,占总数的3.3%;“新能源”栏目发布信息284条,占总数的4.5%;“环境保护”栏目发布信息249条,占总数的4.0%。

  按照省财政厅印发的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(辽测发﹝2004﹞18号)和财政部颁布的《政府采购非招标采购方式管理办法(部长令74号)》文件要求,在单位门户网站公开了部门预决算信息,“三公”经费使用情况细目以及《辽宁省人民政府发展研究中心政府购买服务指导性目录》。

  2016年我单位未收到依申请公开申请事项,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

  二、政府信息公开工作情况

  在省政府办公厅的正确指导下,我单位政府信息公开工作认真贯彻省政府有关要求和部署,加大工作力度,强化工作措施,认真履行职责,较好地完成了2016年度政府信息公开工作。

  辽宁省政府发展研究中心确定科研信息处作为发展研究中心政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开日常工作组织领导和指导协调。在工作中不断提高信息公开意识,明确任务、认真落实,使信息公开的作用进一步显现,确保政府信息公开及时主动,使全体干部公开的意识进一步增强。

  加强网站载体建设,充分发挥辽宁省政府发展研究中心网站作为发展研究中心信息公开第一平台的作用,在网站上开辟信息公开专栏,完善信息发布渠道。

  以“5﹒15政务公开日”为契机,开展政务信息公开工作宣传,进一步提高了广大干部对推行政府信息公开重要性、必要性和紧迫感的认识,从而更自觉的开展政务信息公开工作。通过对全中心各处室相关人员开展培训,在阅览室增加查阅场所等措施,切实把握规章及相关规定的具体要求,并在实际工作中认真贯彻落实。

  三、存在问题及下一步工作打算

  通过对网站及信息公开情况进行自查,发现在政务公开方式和内容等方面存在一些不足。主要表现在:一是公开意识需要进一步深化;二是内容和形式还比较单一;三是信息公开方式的灵活多样性方面还有很多欠缺。在新的一年中,我们要把政府信息公开工作摆到更为重要的位置,及时发现问题并坚决进行整改,建立健全信息公开工作的长效机制。

  对于明年的工作,我们主要从以下几个方面作进一步改进和加强,一是建立健全信息公开工作的长效机制,进一步完善政务公开制度,明确工作职责,加强调查研究和学习培训。二是加强电子政务建设,不断加强网站的日常管理和维护工作。三是进一步丰富政务公开方式,不断改进工作方法,提高政府信息公开工作水平。

 
打印文章 关闭窗口