当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省测绘地理信息局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省测绘地理信息局2016年度政府信息公开工作报告

  根据省政府政务公开工作要求,辽宁省测绘地理信息局认真贯彻落实2016年政府信息公开工作要点要求,不断加强组织领导,完善政务公开工作制度,积极主动开展政府信息公开工作,促进我省测绘地理信息工作公开透明,公正公平。具体情况如下:

  一、明确目标,政府信息公开工作有序开展

  政府信息公开是建设阳光政府、深化推进改革的一项重要内容。辽宁省测绘地理信息局高度重视政府信息公开工作,年初,制定2016年省测绘地理信息局政务公开实施方案,组织“5.15”政务公开日活动,宣传LNCORS和地理国情普查等相关内容,活动情况向省政府报送。定期按半年度向省政府报送政务公开总结报告,按月报送规范性文件公开目录。按照省政府要求做好2016年政务公开第三方评估工作,按工作要求任务分解至各处室。

  二、主动公开信息情况

  2016年,全年主动公开信息979条,通过局门户外网发布信息846条,政务微博公开政府信息71条,政务微信公开政府信息62条,包括主动公开规范性文件数4条。局进一步加强局官方网站、微博、微信建设,强化规范管理,不断对进行改进,结合重要工作增设了新栏目,调整了新版面,及时主动公开政务信息。重点领域政府信息公开专栏包括政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、依申请公开共4个项目,政府公开目录里包括法律法规、人事信息、基础测绘、行政权力清单共13个子项。

  全年,向省委、省政府报送政务信息200余条,获得省委、省政府信息处的高度评价,其中在报送省委主要领导的刊物《每日汇报》、《辽宁信息》等刊物上发布政务信息5条,在省政府《每日信息》刊物上发表政务信息3条。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,重点督查测绘地理信息市场监管

  在官方局网站上公示辽宁省国家版图意识宣传教育和地图市场监管2016年工作要点、辽宁省测绘地理信息发展“十三五”规划以及辽宁省测绘地理信息局权责清单等8个文件,对于保留的7项行政审批事项,简化审批手续,推进网上审批,编制服务指南,列明实施主体、职权名称等内容,并在省政务服务网上公布。

  通过局官方网站通知部署本年度测绘资质年度报告工作。并在网站上建立了相关链接,将各测绘资质单位年度报告情况向社会公开,接受公众监督。年度测绘成果质量监督检查检查结果于2016年6月份在局网站上予以公布。全年测绘资质审批业务办理共计58项,均在省测绘地理信息局门户网站公示5个工作日,后撤销。地图审核受理76项,办结40项;拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能审批受理1项,办结1项;全省重要地理信息数据发布审核受理2项,办结1项;全部在规定时限内办结,其余事项均在规定办理时限内。审批结果已通过局门户网站进行了公示。注销沈阳广润亨泰科技有限公司等3家单位测绘资质证书并在局网站上予以公布。

  四、财政资金信息公开至细目

  按照省财政厅印发的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(辽测发﹝2004﹞18号)和财政部颁布的《政府采购非招标采购方式管理办法(部长令74号)》文件要求,4月,在局门户网站公开了局部门预算信息,“三公”经费使用情况公开至细目。8月,由省财政厅统一公开了2015年决算信息。

  五、开展政策解答

  局主要负责人接受了中国测绘报记者关于辽宁省测绘地理信息事业“十三五”规划方面的采访,重点解读了我省测绘地理信息十三五规划的基本原则、主要任务和重点工作项目等。中国测绘报在第一版报道了采访情况。

  六、回应社会关注关切情况

  2016年网民在我局网站上提出了38条咨询信息,涉及测绘资质的申请和使用、地图、地形图的成果使用,测绘技术职称方面的问题,我局对每一个问题都进行了准确的回答。使群众得到了满意的答复。在局门户网站和测绘资质管理信息系统平台,提供办事指南、表格下载、行政权力事项审批等服务。全年无依申请公开情况,无信息公开举报投诉事件。

  七、依申请公开情况

  在局门户网站设置了政府信息公开专栏,设立依申请公开专栏,全年无一例依申请公开。

  八、加强政务公开组织领导和考核监督工作

  制定2016年辽宁省测绘地理信息局政务公开工作实施方案,成立了以一把手局长为领导的政务公开领导小组,以局办公室牵头负责政务公开工作。年初制定了2016年度局工作计划清单,在办公室的工作考核项目中,明确政务公开工作是局重点考核的工作项目。为进一步做好局的政府信息公开工作,印发了《局政府信息报送工作考核暂行办法》、《辽宁省测绘地理信息局政务公开协调制度》,依靠制度保障做好工作,收到明显成效。

  九、加强机构建设,切实服务民众

  我局政府信息公开工作机构为局办公室和局网络中心。设3名专职工作人员,9名兼职工作人员。每月定期向省政府政务公开办公室报送主动公开规范性文件统计表。

  十、加强在新闻媒体上的宣传报道工作

  全年在电视台、报刊、网站等新闻媒体上,宣传报道地理国情普查、国家局建局60周年宣传活动、“两学一做”学习教育活动等900余篇(次)。在辽宁电视台播出地理国情普查系列宣传报道水资源篇、耕地篇、森林篇、湿地篇、地理国情监测篇等专题节目。

  十一、积极参与政务公开第三方评估

  2016年9月,组织局内人员参加由省政府办公厅在辽宁行政学院举办的政务公开及其评估专题研讨班。按照辽宁省人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开第三方评估指标体系的通知》要求,对局机关各处室涉及的相关工作进行了合理化分解,制定了局2016年政务公开工作第三方评估指标体系任务分解表,有分解、有落实。

 
打印文章 关闭窗口