当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省政府法制办
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省法制办2016年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2017]2号)文件要求,现将我办2016年贯彻落实《政府信息公开条例》情况汇报如下:

  一、政府信息公开工作执行情况

  (一)加强组织领导,完善制度,继续推进信息公开工作

  一是加强组织领导。办领导高度重视政府信息公开工作,主要领导专门听取工作汇报,分管主任亲自处理重要政府信息公开工作,进一步完善秘书处组织协调各处、各单位合力推进信息公开工作的联动机制。召开我办信息公开工作会议,并对相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,进一步增强其对政府信息公开的精神实质的理解和掌握,强化责任意识。

  二是狠抓落实,完善工作制度。根据省政府要求,结合政府法制工作实际,在严格执行《省政府法制办公室政府信息公开目录(试行)》和《省政府法制办公室政府信息公开指南(试行)》基础上,先后制定了《政府信息公开工作制度》和《省政府法制办门户网站管理办法(试行)》等推进政府信息公开的制度和办法,进一步提高了政府信息公开工作的透明度。

  (二)多渠道拓展,增强信息公开主动性

  一是加强网站建设。我办从加强信息公开数量、公开质量角度出发,对网站进行了改版升级,并就信息公开方式、公开内容、公开程序做了调整,增加了大量实用有效信息,实现了法制系统信息资源整合,基本做到全面、及时公开政府信息。

  二是发挥新闻媒体的即时传播和广泛宣传作用。依托《辽宁日报》、辽宁电视台等新闻媒体进行广泛宣传:2016年2月17日,辽宁省政府新闻办公室召开优化投资环境主题系列发布会,以推进依法行政、加快建设法治政府,为经济发展创造良好法治环境为主题,发布了相关信息;2016年2月24日我办召开《深入推进依法行政,加快建设法治政府,为经济发展创造良好的法治环境》新闻发布会,《辽宁电视台》对此进行了专题报道;2016年4月14日在《辽宁日报》和“辽宁省人民政府网站”上公布《全省优化经济发展法治环境行政执法检查工作方案》情况,同时被凤凰网、新浪网、北国网、大辽网等多家新闻媒体进行转载报道;2016年12月7日,姚明伟主任就《辽宁省优化营商环境条例》的有关热点问题、围绕“法治环境是最好的软环境”这一主题回答了记者的提问,在辽宁电视台《辽宁新闻》栏目中播出,并在辽宁省政府网站和我办网站进行了专题宣传。

  三是依托网站载体,广泛征求社会意见,提高立法科学性、民主性。对列入2016年立法计划的《辽宁省电力设施保护条例(修订草案)》、《辽宁省货物运输车辆超限超载治理条例(草案)》、《辽宁省交通建设工程质量安全监督管理办法(草案)》、《辽宁省安全生产条例(修订草案)》、《辽宁省文化产业促进条例(草案)》、《辽宁省不动产登记办法(草案)》、《辽宁省优化软环境规定(草案)》、《辽宁省大气污染防治条例(草案)》、《辽宁省遥感影像资料管理规定(草案)》、《辽宁省人口与计划生育条例修正案(草案)》、《辽宁省法律援助条例(草案)》、《辽宁省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉规定(修订草案)》、《辽宁省农产品质量安全条例(草案)》、《辽宁省实有人口服务管理办法(修正草案)》、《辽宁省森林资源流转办法(草案)》、《辽宁省规章制定程序规定(草案)》等16件地方性法规和省政府规章,以及《辽宁省人民政府法制办公室关于向社会公开征集2017年度省政府立法项目建议的公告》,通过省政府门户网站和辽宁法制网网站向社会公开征求意见,收到社会公众回复意见300余件,既加强了立法宣传,又及时、广泛地吸纳了社情民意,使我省立法既充分体现地方特色,又确保了立“良善之法、管用之法”的法治目标。

  (三)多措施并举,积极履行政府信息公开工作职责

  一是我办主动公开信息情况。全年在辽宁法制网站上主动公开各级、各类信息1000余条,其中对我办制定的《网上受理行政复议申请暂行规定》、《关于印发〈省政府法制办行政职权目录〉和〈省政府法制办行政职权运行流程图〉的通知》(图1)和《2016年辽宁省人民政府法制办公室部门预算公开》、《省政府法制办政府信息公开工作2015年度报告》、《关于印发政府购买服务指导性目录的通知》、《辽宁省人民政府法制办公室2015年度部门决算》、《2016年建议提案办理基本情况》、《省政府法制办公布本单位纪委监督举报电话》、《省政府规章规范性文件备案登记公告(2015年第4号)、规章规范性文件备案登记公告(2016年第1-3号)》等规范性文件和政务信息均予以公开,机关自身政府信息全文电子化公开率达100%。

  (图1)

  二是我办依申请公开政府信息情况。2016年我办共接到23件,其中网上申请7件,信函申请16件,均在法定期限内予以回复。截止目前,我办未发生因政府法制信息公开问题引起的行政复议和行政诉讼案件。

  三是政府信息公开行政复议案件的受理情况。我办行政复议案件受理及审理结果公开51件,对本地区政府信息公开提起行政复议共36件,其中维持16件、驳回6件、撤销1件、责令履行2件、告知1件、终止6件、自愿放弃申请1件、未审结3件。我们本着以公开为原则,以不公开为例外的基本精神,针对每个案件,依法严格审查,较好地平衡了公民知情权和隐私权、国家信息公开和保密义务的关系,对于促进政府权力透明、保障公民知情权利等都发挥了重要作用。

  四是主动做好政策解读工作。我办会同省发改委、省交通厅、省软环境办公室等有关省直部门分别就《辽宁省公共信用信息管理办法》、《辽宁省交通建设工程质量安全监督管理办法》、《辽宁省优化营商环境条例》等地方性法规、政府规章的起草背景、出台意义、指导思想、立法过程、具体举措、责任追究、贯彻实施等方面积极进行政策解读和宣传;对《辽宁省人口与计划生育条例修正案(草案)》进行解读,2016年4月5日在《法制日报》上发表并在“法制日报网”上公开。

  五是办理网络回应工作情况。截止2016年12月31日,共收到申请12件,其中不属于我办职权范围退回12件。

  二、我办开展“5·15政务公开日”宣传情况

  接到《辽宁省人民政府办公厅关于组织开展全省第十届“5?15政务公开日”活动的通知》(辽政办明电〔2016〕32号)文件后,办主要领导立即作出批示,要求认真组织,积极开展宣传活动,并召开会议专门听取了本次活动的实施方案。鉴于我办实际情况,确定本次宣传活动在我办门户网站“辽宁法制网”上进行。根据第九届“5?15政务公开日”确定的“推进政务公开,保障改善民生”主题,把“5?15政务公开日”活动重心放在“行政权力运行、依法行政”等方面信息公开,加强制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,促进法治政府、创新政府、廉洁政府建设。在辽宁人民政府法制办公室网站首页要闻栏目刊登了省政府法制办主任、党组书记姚明伟同志的署名文章《推进政务公开  建设法治政府》(图2)。文章从“加大工作力度,努力打造透明公开的法治政府”、“加大透明力度,持续推进政府政务公开工作”、“认真履行省全面推进依法行政工作领导小组办公室职责,加强推进全省政务公开工作”等几方面阐述了做好政务公开工作对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。

  (图2)

  三、存在的问题及改进措施

  尽管我办政府信息公开工作取得了一定的成效,但在政府信息公开的内容和形式等方面还存在不足,个别人员对主动公开的意义认识程度还不高,信息公开的时效有待加强,政府信息公开工作的力量比较薄弱、无专项工作经费与满足政府信息公开工作还有差距。针对上述问题,在今后的工作中,我办将加大政府法制工作透明力度,扩大公众参与,回应社会关切,采取有效措施持续推进政府公开工作。在深入推进依法行政,加快建设法治政府进程中,要运用法治方式做好政务公开监督工作。认真办理有关政府信息公开的行政复议案件,积极参与信息公开行政诉讼案件,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

 
打印文章 关闭窗口