当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省新闻出版广电局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省新闻出版广电局2016年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》有关要求,我局对2016年政务公开工作进行了全面总结,现将有关情况报告如下:

  一、总体公开情况

  我局召开了专题工作会议,按照《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(中办发﹝2016﹞8号)和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发﹝2016﹞19号)以及我省两个实施方案(辽委办发﹝2016﹞33号、辽政办发﹝2016﹞23号)等文件要求,对我局2016年政务公开工作进行了全面部署,明确了责任分工,制订了《辽宁省新闻出版广电局2016年政务公开工作计划》,确保全年工作圆满完成。

  二、主动公开政府信息情况

  一是充分利用政府网站,切实强化信息公开主渠道。按照省政府2016年政务公开工作第三方评估工作的要求,我们对辽宁省新闻出版广电局网站进行了全面调整,将信息公开版面设置在网站首页显著位置,同时增设调整了政务信息公开目录、权责清单、依申请公开等栏目,对栏目的内容进行了全面充实。全年通过局网站公开各类信息1178条。二是拓展公开渠道,丰富主动公开途径。我们充分利用《辽宁省新闻出版广电局工作简报》《新广之窗》及局内各处室多类工作简报,对我局相关工作信息多渠道、多方式地进行公开,取得了良好效果。网上办事大厅不断完善。2015年以来,在局主要领导任组长的“网上审批工作领导小组”的领导下,我局网上审批系统建设取得长足进步。修订了《网上办理审批事项流程确认单》,覆盖42项行政许可和审核转报事项,含85张审批流程图,共9万余字,为网上审批的科学规范和公开公正奠定了基础。自2016年6月1日起,全局网上审批正式启动,实现注册登记、申请、受理、审核、批准等各环节在网上审批同步操作。网上审批累计受理业务148件,办结132件。三是开展政府信息公开培训,提高信息公开质量。为提高我局工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平,准确掌握相关文件要求和制度规范,我局结合“六型”机关建设,重点组织局政府信息公开工作领导小组成员和有关工作人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》《辽宁省政府信息公开规定》和《国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点》进行了学习。通过学习,使全局同志进一步认识到了做好政府信息公开工作的重要性,进一步明确了政府信息公开工作的具体要求。

  三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况

  按照政务公开相关要求,我局先后两次对全局行政职能进行清理。2015年,将省级行政职权调整为92项,其中行政许可事项由59项压缩为25项,压缩率为57.6%,位居省直部门前列。2016年,在精简压缩的基础上,又完成了新一轮精简工作,取消行政职权事项3项,转为内部事项22项,下放事项6项。为做好政策衔接,我局开展了规章规范性文件清理工作,共梳理规章规范性文件21件,保留13件,废止7件,宣布失效1件,确保了全局行政职能事项有法可依、有章可循。目前,我局上述事项已全部在省政府网站、省政务服务中心网站、省新广局网站公开向社会发布,实现了行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。

  四、推进重点领域信息公开情况

  今年以来,公开行政处罚信息二条。一是辽宁广播电视报社使用《辽宁广播电视报》以“试刊”名义非法出版《城市生活信报》问题,根据《出版管理条例》规定依法给予停业整顿一个月的行政处罚。二是李某海出资开发、运营的“钢甲洪流”网络游戏网站,未尽必要管理责任,导致在其网站上可以进入其他侵权游戏网站,给多款网游权利人造成了经济损失,依据《信息网络传播权保护条例》给予责令停止侵权行为、立即整改、没收侵权服务器的行政处罚。我局重大工程项目进展和结果、责权清单、市场监管信息、财政预决算、“三公”经费等信息均已在局门户网站公开。

  五、开展政策解读情况

  在开展政策解读方面,我局主要采取了召开会议、业内培训、组织宣传活动和依托局机关网站、微信公众号等形式进行了大量政策解读工作。一年来,我局共开展各类软件正版化工作业务培训5期,培训学员近500人次,对最新的版权政策进行了深入解读。每周五召开一次宣传工作例会,对重大宣传政策进行及时解读传达。在今年我省全民读书节期间,我局在读书节开幕式主会场面向公众设立了版权宣传展示板和咨询服务台,设立大型宣传板五块,组织相关专家、志愿者开展政策法规宣传与咨询服务,现场发放相关政策解读材料2000余份,局主要领导亲临现场指导工作。依托局机关网站和“书香辽宁”微信公众号等新媒体对一些惠民政策进行解读。局办公室设立了对外政策解读专线,为广大民众提供政策解读服务。

  六、回应社会关切情况

  认真回应社会关切问题,我局充分发挥民心网政民互动群众工作站的民众互动作用,及时解答广大群众关切的与新闻出版广电相关的热点问题,全年共回复20余条社会关切问题。

  七、依申请公开工作详细情况

  针对新闻出版广电信息依申请公开数量逐步上升的趋势,按照国务院、国家总局和省政府有关规定和要求,我局出台了相关规范制度,对新闻出版广电信息依申请公开办理流程进一步规范,要求在依申请公开受理、办理、答复的各个环节,相关处室及直属单位主要领导必须逐级签字办理,严格按规定时限答复。通过严格规范依申请公开办理程序,保证了新闻出版广电信息依申请公开能够及时得到办理和答复,截至目前,共受理11件依申请公开,其中3件通过书面申请形式,8件通过当面申请形式,11件信息均属政府信息并都进行了规范回复,申请人对答复结果表示满意。

  八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  全年没有信息公开相关举报、复议和诉讼情况。

  九、建议提案办理结果公开情况

  对由我局主办的2件人大议案和3件政协提案的答复情况在局网站上进行了公开。分别是:《对省人大十二届六次会议第0124号建议的答复》《对省十二届人大六次会议第0451号建议的答复》《对省政协十一届四次会议第0268号提案的答复》《对省政协十一届四次会议第0547号提案的答复》《对省政协十一届四次会议第0423号提案的答复》。

  十、制度机制建设情况

  我局领导班子高度重视政府信息公开工作,主要领导和分管领导多次就做好政府信息公开工作提出要求、做出部署。每年都对局政务公开领导小组成员进行及时调整,领导小组办公室设在局办公室,具体负责全局政务公开工作的指导、协调、监督和推进工作,同时明确专人负责政务公开日常工作。各处室根据职责分工,做好分管行业及领域的政务公开工作。制定了《辽宁省新闻出版广电局信息公开指南》《辽宁省新闻出版广电局政务公开工作问责办法》,修订了《辽宁省新闻出版广电局(省版权局)政务公开工作管理办法》、《辽宁省新闻出版广电局信息依申请公开办理程序》《辽宁省新闻出版广电局门户网站政府信息公开保密审查办法》,为强化行政责任,进一步提供了制度保障。

 
打印文章 关闭窗口