当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2016年 -> 部门工作年度报告 -> 省质监局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省质量技术监督局2016年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将省质监局开展政务信息公开工作情况报告如下:

  一、总体工作情况

  2016年,省质监局按照《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《2016年政务公开工作要点》(国办发〔2016〕19号)及我省两个实施方案(辽委办发〔2016〕33号、辽政办〔2016〕23号)要求,坚持把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。加强组织领导,着力形成政府信息公开工作合力。完善公开制度,努力实现政府信息公开工作制度化和规范化。积极开展主动公开、依申请公开、回应社会关切、搞好政策发布解读等各项政府信息公开工作,取得了一定实效。

  二、主动公开情况

  1.推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。一是公示行政执法信息。严格按照要求,结合“质检利剑”执法打假行动和12365投诉举报等工作,及时向社会主动公开执法信息,2016年在省质监局网站公开了3起行政处罚案件信息,处理网上消费者投诉15件。二是公开权责清单。按照政务公开要求,在省质监局网站主动公开了权责清单,并及时进行动态调整。三是公开市场监管信息。依法公开《产品质量法》《辽宁省产品质量监督抽查管理办法》《辽宁省产品质量监督抽查后处理工作试行规范》等产品质量监测和抽检依据,做到依据和程序公开;向社会公布《2016年辽宁省产品质量监督抽查计划(含食品相关产品)》和《2016年产品质量安全风险监测计划》,做到内容公开;依法公开产品质量监督抽查实施规范,做到标准公开;及时公开监督抽查和后处理结果,做到结果公开。2016年,共向社会通报了85种3631批次产品的监督抽查信息和18种产品的质量安全风险监测情况。完成了49批次不合格产品生产企业后处理工作,并在省质监局网站进行了公示。

  2.推进重点领域信息公开。2016年3月4日,按照有关要求,2016年部门预算数据在省质监局网站进行了公开,主要包括部门主要职责、部门预算单位构成、部门预算批复表、部门预算情况说明及相关名词解释等内容。2016年9月2日,依法对2015年部门决算数据通过本部门网站进行了公开,主要包括主要职责、部门决算单位构成、部门决算报表、部门决算情况说明及相关名词解释等内容。

  三、开展政策解读情况

  在辽宁省政府网站上公开了《辽宁省标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》《辽宁省消费品标准和质量提升工作方案(2016-2020年)》及文件解读。在省质监局网站公布了《辽宁省特种设备生产与使用单位分类监管实施办法》《辽宁省特种设备检验检测机构分类监管实施办法》等规范性文件及解读信息40余条。

  四、回应社会关切情况

  1.建立政务舆情回应制度。为进一步加强涉及质监舆情的收集、研判、处置、回应工作,有效提高政务公开工作水平,根据《辽宁省质量技术监督局舆情管理办法(试行)》,成立了舆情工作领导小组,明确各单位主要负责人为第一责任人,建立了多层次舆情信息收集网络,充分发挥了舆情的警示和引领作用,推动质监各项工作全面发展,不断提升质监形象和公信力。

  2.高度重视公众咨询回复工作。明确专人负责解答,保证回复质量。适时通过《辽宁日报》《辽沈晚报》《中国质量报》《东北新闻网》等多种媒体方式,扩大发布信息受众面,增强影响力。全年通过省质监局外网发布质监要闻50余条、质监新闻800余条、通知公告130余条、监督抽查公告信息86条,公示“行政许可和行政处罚信用信息”47条,更新信息公开目录信息110条,地方标准制修订网上意见征询191次,公布辽宁地方标准203项,规范性文件网上意见征询32次,网上接受网民咨询49次,受理民心网诉求17件。

  五、依申请公开情况

  2016年,省质监局受理政府信息公开申请书14件,其中电子邮件申请12件,信件申请2件,主要涉及特种设备、行政许可等内容,全部按要求答复完毕。全年未向政府信息公开申请人收取任何费用。没有因政府信息公开而产生的行政复议、行政诉讼案件。

  六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2016年,我局没有政府信息公开相关的举报、复议和诉讼情况。

  七、建议提案办理结果公开情况

  2016年,省质监局共办理人大代表和政协提案24件,其中承办人大代表建议9件,包括主办件3件;承办政协提案15件,包括主办件5件,承办的建议提案全部按照规定时限和要求办理完毕,各位代表委员全部满意。在省质监局网站公开了建议提案的办理情况。

  八、制度机制建设情况

  1.健全领导机构。根据领导分工变化,及时调整了政务公开工作领导小组,确保工作领导小组整体工作协调有序,形成局长负总责、分管局领导具体负责、办公室协调承办、各处室共同参与的上下联动、整体推进的工作格局。

  2.完善规章制度。根据工作实际,进一步完善了《辽宁省质量技术监督局政务公开工作办法》《辽宁省质量技术监督局政府信息公开指南》《辽宁省质量技术监督局网站内容保障工作管理办法》《辽宁省质量技术监督政府信息公开实施细则》《辽宁省质量技术监督局依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施细则》等制度文件,并新出台了《辽宁省质量技术监督局舆情管理办法(试行)》。

 
打印文章 关闭窗口