当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 各市工作年度报告 -> 辽阳市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
辽阳市2015年度政府信息公开报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电[2016]3号)要求,现就辽阳市2015年度政府信息公开年度报告的编制和公布情况报告如下。

  一、总体工作情况

  按照国家、省对政府信息公开工作机构的要求,市、县(市)区政府及所属部门均有专(兼)职人员负责日常工作,全市形成了上下联通、左右互动的工作网络。市、县(市)区政府及所属部门政府网站及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,进一步健全了政府信息公开相关制度。切实加强政府网站普查工作,市政务公开办公室安排专人每天对各县(市)区、市政府各部门网站整改情况进行检查,及时解决工作中遇到的困难和问题。全面推进政府信息查询场所建设,市档案局(馆),7个县(市)区档案局(馆)均设有政府信息查询独立场所,共计8处,村(社区)设置政府信息查询点229个。强化政务公开宣传,在今年5月15日“政务公开日”活动中,组织7个县(市)区、32个市直部门和单位的干部职工走上街头,深入到乡镇、街道、社区、村屯、企业、医院等场所,开展了一系列现场办公和便民服务活动,接受群众政策咨询、解答群众问题1200多人次,形成了宽领域、立体式的政务公开日活动氛围。此外,将政府信息公开工作纳入全市公务员培训计划内容,定期开展业务培训。

  二、主动公开政府信息情况

  进一步完善了主动公开、依申请公开、责任追究和新闻发言人等制度,保证了政府信息公开工作更好地推进。进一步健全了考核制度,采取网上考核、实地抽查、群众评议等形式,定期对各县(市)区、各部门、各单位进行检查考核,及时向全市通报检查考核情况。对考核内容按照半年占10%、三季度占10%、年终占80%的比例计算评分。

  三、重点领域信息公开情况

  按照国务院办公厅《关于印发2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)文件要求,结合我市实际,制定了《辽阳市人民政府办公室关于推进全市政府信息公开重点工作的实施方案》。 7月31日前,市政务公开办公室已组织指导市政府门户网站、7个县(市)区政府门户网站建立了《重点领域信息公开》专栏。按照省政府的要求,市政府14个部门和单位政府网站,结合各自职能在部门政府网站建立了行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等信息专栏,并及时更新信息内容。

  四、政策解读回应情况

  通过举办新闻发布会公开政府信息39次;通过政府网站在线访谈与有效利用政风行风热线开展互动交流47次。各县(市)区政府、市直各部门、各单位“一把手”走进直播间,受理群众电话,走出直播间后立即现场办公。对重大政策出台前征求意见、出台后解读45次。其中,市本级先后对《辽阳市公共交通专项规划》公众意见征集等5个文件在市政府网站进行了公开征求意见,县(市)区和部门通过其他方式征求意见24次。

  五、依申请公开工作详细情况

  2015年,我市各级行政机关及单位收到公开政府信息申请68件,已答复68件。其中市政务公开办收到17件,县(市)区政府收到19件,市政府各部门和单位收到32件。当面申请22件,以信函形式申请46件。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,“主动公开范围”的8件,“同意公开”的50件,“同意部分公开”的5件,“不予公开”的5件。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及各单位尚未最后形成结果的信息。“不予公开”的主要原因有:属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息或个人隐私等。

  六、举报、复议、诉讼情况

  我市依申请公开信息没有收取任何费用。市政务公开办公室没有收到因不履行政府信息公开法定职责的投诉、举报;没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中确认违法的现象。

  七、建议提案办理结果公开情况

  市政府共承办市人大代表建议208件,在规定时限内全部办复,办复率100%,见面率100%,代表对办理情况的满意和基本满意率99%。市政协委员、参加政协的各民主党派、人民团体和市政协各专门委员会提出建议提案294件,市政府在规定时限内全部办复,办复率100%,见面率100%,提案者满意和基本满意率98%。建议提案办理情况在辽阳日报等媒体上公开。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改检查

  主要问题:一是个别县(市)区和部门重视程度不够,政府主动公开工作有待进一步规范。二是有的单位政府信息公开工作机制不健全,人员力量不足,在一定程度上影响了工作质量和水平。三是基层工作人员素质还不能完全适应工作需要,业务培训亟待加强。

  下步整改措施:一是加大督促检查力度,定期对各县(市)区政府、市政府各部门各单位政府信息公开工作进行专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,切实促进政府信息公开工作规范有序进行。二是协调各县(市)区、市政府各部门和单位,督促其配备专(兼)职人员,规范政府信息公开工作。三是加大培训力度,适时组织开展全市政府信息公开工作培训,不断增强政府信息公开工作水平。

 
打印文章 关闭窗口