当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 各市工作年度报告 -> 锦州市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
锦州市2015年度政府信息公开工作报告

  本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2016〕3号)要求,由锦州市政府信息公开领导小组办公室综合各县(市)区人民政府和市政府各部门的政府信息公开工作情况编制而成。全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作落实情况,政策解读回应情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。

  一、总体工作情况

  2015年,锦州市通过完善组织机构,加强公开载体建设,强化培训等措施,夯实政府信息公开工作基础,信息公开工作取得显著成效。

  (一)加强组织机构建设,强化组织保障。锦州市针对政府信息公开工作机构中人员变化的情况,重新核实登记,强化了信息公开工作组织保障。

  (二)严格贯彻《条例》,及时发布和更新信息公开目录和指南。2015年,锦州市组织各级政府及其部门对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了更新,并进一步强化了相关制度,对编制格式、更新时限等进行了明确。

  (三)以业务培训为抓手,提高工作人员政府信息公开工作水平。锦州市分期分批对各县(市)区政府和市直部门政府信息公开工作人员开展培训。通过培训,使政府信息公开工作人员的业务能力有显著提高。

  (四)加大对政府信息公开的宣传,扩大政府信息公开在群众中的影响。一是圆满完成第九届政务公开日宣传服务活动。二是广泛利用报纸、电视、广播、网站、LED显示屏等多种形式,最大限度宣传推介政府信息公开。

  (五)加强政府信息公开载体建设。发挥政府门户网站主平台作用,调整完善栏目设置,及时更新充实信息内容。2015年,锦州市人民政府门户网站(中国·锦州)进行了改版升级,新版网站除了包括政府文件、政府会议、工作报告、统计信息、发展规划、人事任免和政府采购等主动公开栏目外,特别开设了文件解读专栏,对社会热点政策问题和群众普遍关注的政策文件,给予及时准确全面的具体解读说明;进一步发挥市档案馆、图书馆信息公开查阅场所的作用,方便了群众的查阅和使用。今年向市档案馆、市图书馆移交政府信息102套,档案馆、图书馆年均接待5000余人次查阅。2015年,锦州市进一步健全了《锦州市政府新闻发布制度》,全年共召开新闻发布会17次。

  二、主动公开工作情况

  2015年,全市主动公开各类政府信息25795条,通过政府门户网站公开信息17223条。

  三、重点领域政府信息公开工作开展情况

  锦州市政府门户网站设置重点领域信息公开专栏,集中发布本地区重点领域政府信息。专栏涵盖了行政权力运行、财政资金、公共资源配置、重大项目、公共服务、社会组织与中介结构、国有企业、环境保护、食品药品安全等九个方面。

  (一)推进行政权力清单信息公开。为进一步加快法治政府建设,规范行政权力运行,锦州市推行权责清单制度建设。市本级43个部门和单位共申报各类行政权力4231项,通过集中梳理和审核,共取消、精简、合并2246项,最终保留 1985项,核减率达52.8%。

  (二)推进财政资金信息公开。一是2015年锦州市本级一般公共财政预算及政府性基金预算、2015年市本级“三公”经费安排情况说明、2015年锦州市对地方税收返还和转移支付预算表在锦州市人民政府门户网站面向社会公开。二是市本级共90个部门全部按要求在本部门或锦州市人民政府门户网站公开了部门预算及“三公”经费预算信息;三是全面完成县(市)区的财政预决算和“三公经费”信息公开工作;四是公开政府采购信息505条。

  (三)推进公共资源配置信息公开。一是公开保障性住房分配信息22条;二是全市43个征收拆迁项目全部采取设置公示栏和入户发放等方式,对征收决定公告、征收决定、补偿标准及奖励、补助政策等统一使用A1纸尺寸标准公示,做到公开透明;三是公开土地供应信息。全市各级国土资源管理部门向社会公开发布信息共2026条,其中征地信息1490条,土地供应信息121条,矿业权出让信息59条。

  (四)推进重大建设项目信息公开。一是公开项目审批、核准、备案等批准信息50条;二是公开重大项目基本信息数15 条;三是公开重大项目招投标等信息644条。

  (五)推进公共服务信息公开。一是公开社会保险信息20条;二是公开医疗卫生领域信息293条;三是公开社会救助信息5条;四是公开教育领域信息7条。

  (六)推进环境保护信息公开。一是公开空气和水环境信息3350条;二是公开建设项目环评信息51条;三是公开污染源环境监管信息73条;四是公开核与辐射安全信息23条。      

  (七)推进食品药品安全信息公开。公开食品药品监管类信息324条;公开食品安全产地环境监测等信息3条;公开食品药品热点类信息9条。

  (九)推进社会组织、中介机构信息公开。一是公开社会组织信息成立、变更、注销、评估、年检、查处结果等信息3期;二是公开行政审批前置服务机构信息17家。

  四、依法稳慎做好依申请公开工作

  (一)受理依申请公开政府信息情况。2015年,全市各级行政机关受理政府信息申请公开279件,较上一年度增长416.41%。据统计,从2011年到2015年,政府信息依申请公开数量呈逐年上升趋势,如下图所示。其中,市本级受理229件,县(市)区政府及其部门受理50件。279件申请中,当面申请182件,占65.23%;信函申请71件,占25.45%,网络申请26件,占9.62%。

  (二)依申请公开政府信息的办理情况。2015年,全市各级行政机关受理公开政府信息申请全部按规定时限答复。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,属于“已主动公开”范围的45件,占16.13%;“同意公开”的137件,占49.1%;“同意部分公开”的22件,占7.89%;“非本机关政府信息”的49件,占17.56%;“政府信息不存在”的22件,占7.89%;“不予公开”的4件,占1.43%。

  (三)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的政府信息申请内容主要涉及个人纳税和公司运营情况等信息。“不予公开”的主要原因有:属于个人隐私或商业秘密等。

  五、因政府信息公开被申请行政复议或行政诉讼情况

  2015年,锦州市因政府信息公开被申请行政复议3件,维持2件,重新告知1件。

  六、政策解读回应情况

  2015年,锦州政府对出台的与人民群众生产生活关系密切的55项政策进行了解读,取得了良好效果。锦州市在市政府门户网站开设民意征集专栏,分别就《锦州市湿地保护和建设五年发展规划》等项内容开展民意征集。锦州市受理民心网群众诉求3302件,包括举报投诉2772件,政策咨询527件,意见建议3件。

  七、存在问题及改进措施

  存在的主要问题:一是信息公开工作人员兼职较多,专设岗位少,政府信息公开工作任务日渐繁重,信息公开人员力量不足日益突显;二是信息公开工作人员的服务意识仍需增强,业务能力有待提高。改进措施主要有:一是进一步加强政府信息公开保障体系建设;二是加强业务培训,提高信息公开工作人员业务能力和水平。

 
打印文章 关闭窗口