当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 各市工作年度报告 -> 昌图县
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
昌图县2015年度政府信息公开工作报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,昌图县人民政府认真一直认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,在工作中取得了一定成效。现将2015年度政府信息公开工作情况汇报如下:

  一、政府信息公开工作情况

  (一)健全工作机构

  昌图县人民政府一直高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副县长任组长,政府办、纪检监察等单位负责同志为成员的领导小组,明确县政府政务公开办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。各乡镇、各部门也都按照县政府有关要求明确了专门人员负责此项工作。目前,通过县、镇两级政府的努力,已建立起县、镇两级政府信息公开工作体系。

  (二)完善细化工作制度

  根据《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《铁岭市政务信息公开规定》的有关要求,我县已制定了《昌图县政务信息公开规定》,完善了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开投诉举报制度》、《政府信息公开考评制度》、《政府信息公开社会评议制度》、《政府信息公开责任追究制度》等十余项工作制度,建立了具体工作流程,并在县政府政务公开办公室设立了依申请公开受理点,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  (三)更新《指南》和《目录》

  根据《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《铁岭市政务信息公开规定》,我县已经完成了政府信息的清理工作,以电子、文本文档形式留存。政府信息公开指南和目录的编制工作正在进行中,目前共上传本年度政府文件74件。

  (四)拓宽公开渠道

  一是强化政府网站作用。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,对全县政府网站进行普查,对存在问题的要求其整改。在县政府网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。二是完善新闻发布制度。我县建立了新闻发布制度,成立了新闻办公室,指定了新闻发言人(由县委宣传部负责),建立了重要政府信息发布澄清机制。

  三是设置政府信息查询场所。按照《条例》要求,我县已经在县政府办公室、县公共行政服务中心、档案局等单位开辟出专门区域,添置阅览、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查询。

  四是拓展政府信息公开渠道。为进一步深化全县政务公开工作,我县在各镇、财政局、公安局、县人社局、北山广场、交通局、地税局、国土局、行政中心等多处设置了电子显示屏、触摸屏,政府信息公示栏等,极大地方便广大市民及时了解政务信息。目前,全县共设置电子显示屏68个,触摸屏56个,政府信息公示栏78个。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息

  截至2015年年未,全县共发布政府信息7160条,其中,在政府网站上发布信息2672余条;在报刊、杂志上发布信息80余条,通过广播电视等新闻媒体发布信息1200余条;通过公共查阅室、公示栏、电子显示屏、触摸屏公示的信息1350条;通过其他形式公布的信息1800条。

  (二)依申请公开政府信息

  2015年,我县未收到政府信息公开申请,并且未收取任何费用。

  (三)有关政府信息公开情况的行政复议及行政诉讼

  2015年,我县未发生有关政府信息公开情况的行政复议案件。

  (四)建议提案办理结果公开情况

  建议提案办理结果全部公开,对办理过程动态公开,及时与代表、委员沟通,让代表、委员了解进展,赢得了好评。

  三、存在问题

  自《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:

  1、信息公开状况不平衡。一些单位只是基本建立起了政府信息公开的框架,部分部门信息公开仍停留在浅表层面。个别领导认为政府信息是一种公共资源,更是权力的象征,对这一公共资源的分配则往往体现为部门利益和个人利益。“公开越多,做事会越难”,这种思维还停留在管制型政府的水平上,不符合服务型政府的职能转变。

  2、 政府信息公开程度不深。在公开内容上不同程度地存在着过于抽象的现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。或者只公开那些不得不公开的、大家都知道的事项,把有可能影响部门利益的事项加以回避,或者只公开一些程序性要求,回避实质性事项。个别单位把信息公开变成了政绩公开,政务公开栏变成了政绩光荣榜,而对人民群众关心的公共事务的决策依据、决策过程闭口不谈,尤其回避工作中的失误和不足。

  3、政务公开渠道不顺畅。政府信息公开大多限于宣传条幅、公告栏、公告手册等,运用网站公布的政务信息比重依然较小。有关部门信息公开的形式普遍比较单一,存在内容简单、流于形式的现象。有的单位只是将一些行政程序编印成册供政务信息使用者在现场查阅,或仅在办公场所设立公开栏。致使群众和企业获得政务信息的渠道不畅,有些已公开的事项不能收到预期的效果。

  四、下步工作安排

  2016年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

  一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  二是加大政府信息主动公开力度。在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

  三是拓展公开形式。进一步发挥政府公报、政府新闻发布会的作用。完善县档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,健全县、乡镇政府信息公开网络;加强网上政府信息公开工作,丰富信息公开和网上办事功能,进一步完善政府网站的政策法规库, 畅通政府信息公开渠道。

  四是建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 
打印文章 关闭窗口