当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 各市工作年度报告 -> 葫芦岛市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
葫芦岛市2015年政府信息公开报告

  2015年,葫芦岛市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》和有关文件精神,政府信息公开工作取得显著进展。现将主要工作完成情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)组织机构建设。至2015年底,全市 6个县(市)区均已成立了专门机构,科级单位,一般3-5人,做到了定人、定编、定岗。市、县两级政府部门也全部成立了政府信息公开工作领导小组,将各项工作落实到科室,落实到具体工作人员。

  (二)《指南》、《目录》的更新与完善。全年对62家政府部门信息公开目录与指南进行了更新。各相关职能部门在市政府门户网站上发布了行政权力清单、财政预决算报告及“三公”经费、公共资源配置,重大项目建设、环境保护、教育卫生、安全生产、食品药品、保障性住房、房屋拆迁及补偿、社会组织与中介结构等信息,也包括各部门机构设置和职能情况,行政审批程序、执法依据等信息,有效地保障了百姓的知情权,增加了政府工作的透明度。

  (三)制度建设。进一步完善了政府信息公开保密审查制度、政府信息公开投诉举报制度和政府信息发布协调机制等制度,保证了政府信息公开工作更好地推进。进一步健全了政府信息公开考评制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息公开责任追究制度等规章制度,使落实各项工作任务有章可循,同时也起到了鞭策和约束、督促作用。

  (四)政府信息查阅场所。全市共设置政府信息查阅场所1209个,接待查阅人数27000余人次,为公众提供5000余份可公开文件资料。

  (五)宣传与培训。编辑发放了《葫芦岛市政务公开便民号簿》2500册;规范政府网站信息发布保密审查和栏目设置审批备档工作,同时对政府门户网站首页进行改版设计,增加栏目设置;制作展示板、印制宣传单对政务公开工作进行宣传。全年出动宣传车8台,悬挂条幅35面。共有500余名机关工作人员参加了政务公开户外宣传活动,发放宣传品近5万份,制作展板110块,接受群众咨询6600余人次,共举办各类培训班15次,接受培训人员1744余人次。

  二、五个重要方面政府信息公开工作落实情况

  (一)行政权力运行信息公开

  一是行政审批信息。目前,公开取消、下放、调整信息1220项。二是行政处罚信息。全市公开行政处罚案件信息651件。市安监局按照立重大以上事故调查报告全面公开机制的要求,公开内容严格依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规和《关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》等文件的规定,积极主动向社会公开生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果,加大对严重忽视安全生产企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。我市在市政府门户网站上也专门建立了行政处罚案件公示栏。

  (二)财政资金信息公开

  一是预算信息公开。2015年预算信息公开内容除涉密部门外,部门预算全部公开到支出功能分类的项级科目,并将部门预算公开到基本支出和项目支出,同时“三公”经费情况也进一步细化公开。我市79个部门、350家预算单位(涉密部门除外)全部公开了部门预算和“三公”经费预算。二是政府决算公开情况。在规定时间内,财政局在门户网站公开了2014年市本级决算相关报表,包括公共财政收支决算、政府性基金收支决算、税收返还和转移支付决算,除涉密信息外,决算信息全部公开到支出功能分类项级科目。在公开决算信息时,同步公开2014年市本级“三公”经费决算,并对“三公”经费增减变化原因等进行了说明。市财政局下发《关于做好2014年度市本级部门决算公开工作的通知》(葫财库〔2015〕333号),指导和督促市直各部门公开本部门2014年部门决算。除涉密单位外,市直各部门全部按时将财政局批复的决算在政府门户网站或部门门户网站进行公开,决算信息全部公开到支出功能分类项级科目,并对一般公共预算财政拨款基本支出按照经济分类进行了公开。在公开部门决算信息时,同步公开2014年部门“三公”经费决算,将“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”,并对因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等进行了说明。

  (三)公共资源配置信息公开

  一是征地、农村土地承包经营权流转、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开情况。2015年,公开发布各类政府信息788条。其中,通过政府行政审批网上公开平台发布行政审批信息483条(土地行政审批信息293条,征地补偿信息51条),国家、省、市三级和市国土资源局发布的、属主动公开范围的规范性文件,都可以在门户网站上实现“一站式”查询。二是国有土地上房屋征收与补偿信息、保障性住房信息和工程建设项目信息。按照要求,市住建委在其部门网站主动公开了保障性住房、房屋征收、建设项目等信息。2015年公开保障性安居工程建设信息339条。通过网站和现场等形式公开房屋征收、补偿信息129条。公布建设工程项目资格预审、招标公告、中标候选人信用报告、中标结果、招投标报告、招投标诚信档案等信息450条。内容在辽宁省招标投标监管网上公示(辽宁省招标投标监管网是辽宁省发改委指定发布招标公告的唯一媒介)。中标候选人信用报告、招标投标诚信档案尚未实现公开。三是政府采购信息。2015年政府采购信息的发布范围和发布数量实现了新的突破,在指定媒体上共发布信息945条,其中:采购信息486条(市本级246条、县区240条);变更信息80条(市本级36条、县区44条);市本级单一来源采购信息7条;中标成交结果368条(市本级192条、县区176条);采购文件公示4项。

  (四)公共服务信息公开

  一是教育信息。2015年3月15日教育局网站增版后,公布教育信息1200余条,图片信息290多条,访问量20万次。市教育局全年主动公开政府信息129件,其中全部电子化。在主动公开的政府信息中,其中政策法规类的文件有84件,公示公告45件。全市通过葫芦岛教育网和全市各县(市)区教育网发布招聘信息,并通过严格的笔试、面试,网上公开公布笔试和面试的成绩。市教育局组织的各类考试中,没有出现一起试题、试卷泄密事件。二是科技管理和项目经费信息。严格执行科技管理和项目经费信息公开制度,依据新修订的《葫芦岛市科技计划项目管理办法》,通过市科技局门户网站,对市科技计划项目年度申报指南、拟立项项目清单予以公开,其中拟立项项目公开到名称、承担单位、计划类别及项目负责人等内容,做到应公开即公开。项目经费安排下达后,也及时在网站进行了公开。三是医疗卫生领域信息。按照《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》文件精神,深入推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。市、县级医疗机构按照要求对收费查询制度、医疗服务项目价格、药品价格等服务价格和收费以公示栏、电子屏、医院网站等形式实现了对外公开;并对医院概况、医院环境、行风建设、医疗服务、服务告知、服务价格及收费六个大类的内容进行了公开,涵盖了医疗纠纷的处理程序、特殊诊疗服务流程、门、急诊服务流程、预约挂号方式等内容。基层医疗卫生机构通过公开栏等对外公开《医疗机构执业许可证》、医疗保险定点信息、医疗卫生行风建设九不准、病人的权利和义务、卫生效能建设投诉电话和信箱等,进一步深化了医疗卫生领域信息公开内容。四是就业信息。2015年,我全年公开人力资源市场供求信息91000条,主动公开信息1300余条,其中人社要闻、最新资讯260余条、公示公告179条、政策法规15条,业务信息300余条,其他各类咨询解答582条。通过12333综合咨询服务热线接听群众来电咨询6万余人次,市人社局官方网站信息访问量达150万余人次,人社工作受到的社会关注度不断提升,政府信息公开回应社会关切工作得到较好落实。五是社会保障信息。及时公开市本级及所辖县(市)区的低保、特困人员和医疗等社会救助信息,包括低保标准、申请审批程序、资金使用情况等,其中市本级公开相关信息19条,县(市)区公开相关信息441条,共计460条。市本级先后公开并下发了《葫芦岛市人民政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障和农村五保对象供养标准的通知》(葫政办发〔2015〕22号)、《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步加强和完善医疗救助工作的实施意见》(葫政办发〔2015〕70号)、《关于开展因病支出型贫困家庭救助试点工作的通知》(葫民发〔2015〕52号)等文件。等文件,均在网上公示。

  (五)公共监管信息公开

  一是环境保护信息。市环保部门制定并下发了《葫芦岛市环境保护局政务公开工作实施方案》、《市环保局信息公开保密审查制度》、《市环保局政务信息公开办法》及时报道全市环保重点工作,在各类新闻媒体上发表文章、报道134篇。及时公开水库水质监测数据,公开了水质监测标准、水质类别,对污染因子做到了重点公开;开展地表水水质监测信息公开工作,并将水质监测情况每月在网站上进行公布;加大对海滨水质信息公开频次,7月份、8月份,每月对滨浴场采样、监测5次,并对监测结果在网站上进行公开。大力推进环境空气质量信息公开工作,每小时都将全市环境空气指数(AQI)进行实时发布,每月将大气状况在网站上进行公开,公开内容包括细颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧等污染物,方便了公众查询。并按照要求,公开排污许可证发放情况,并对主要污染物减排计划进行了信息公开违法企业名单、公开机动车超标排放情况,公布排污费收费情况,利用网站、新闻媒体对夜间施工、超标排放企业进行了曝光处理,极大地遏制了环境违法行为的发生。二是安全生产事故信息。今年以来,共印发《安全生产工作简报》12期1680份,把生产安全事故应对处置信息更全面、更及时、更细致地告知社会公众。新《安全生产法》修订后,在全市范围内进行了广泛宣贯,累计举办培训班10次,暴计3200余人参加培训。免费发放新《安全生产法》读本1.6万册,印发《国家安监总局致全国各企业主要负责人的公开信》1.2万份。并收集、汇总相关法律、法规、部门规章、规范性文件等共69部,形成《葫芦岛市安全生产法律法规规章规范性文件汇编》,广泛分发至全市各级安监系统及相关企业,快捷高效发布可能引发事故灾难的各类隐患预警信息7条。组织竞赛活动、安全生产突发事件应急演练等14项活动。共出动宣传车200辆次,发放宣传单3余万份、安全生产招贴画2000余条,印制了《市委书记都本伟、代市长戴炜致全市人民一封信》100万份,刻录音频光盘20张,利用市政府广场LED屏幕滚动字幕宣传。三是食品药品安全信息。公开食品药品监管政策信息数152条,公开食品药品典型案件信息数60条,公开食品药品违法违规查处信息数147条,公开网上非法售药整治专项行动信息数8条,公开保健食品消费警示信息数19条。

  三、回应社会关切工作落实情况

  (一)重大政策出台前征求意见情况。我市在市政府门户网站上也专门建立了征集调查栏目,在制定相关政策时能够及时通过网站向公众征求意见,向人大代表、政协委员征求意见。今年有10项政府规章、文件在网站上发布征求意见:《葫芦岛市气象灾害防御实施办法》(征求意见稿)、《葫芦岛市流通领域民用液化石油气质量管理规定》(征求意见稿)《 葫芦岛市民用液化石油气气瓶充装管理办法》(征求意见稿)《葫芦岛市电梯安全管理办法》(征求意见稿)《葫芦岛市安全生产违法行为和事故隐患举报奖励办法》《葫芦岛市环境违法行为和环境隐患举报奖励办法》(征求意见稿) 和《葫芦岛市旅游业管理办法》(征求意见稿)等。政策出台后,通过多种形式向群众解答关注的重大政策信息。

  (二)政策解读和热点舆情回应情况。今年,市政务公开办通过政府门户网站网络视频栏目《政务访谈》,通过政务访谈,对社会保险、电梯安全、我市水资源现状等热点问题进行及时解答;对老年人相关政策、普通高中招生工作、三证合一登记制度等政策性文件进行详细解读;对各开发区(园区)工作进行发布。截至目前,共录制34期。发放《葫芦岛市政务公开便民号簿》2500册。

  5月13日,我市召开以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题的“葫芦岛市政务公开新闻发布会”。参加新闻发布会的有市教育局副局长高文良、人社局副局长殷继臻、住建委副主任闫庆贺、卫计委副主任刘健秋、食品安全委员会办公室副主任赵旭方。分别就我市教育惠民、社保就业、城市建设、卫生惠民、食品安全相关情况等群众关注的热点、焦点问题进行通报。

  市人社局全年通过12333综合咨询服务热线接听群众来电咨询6万余人次,官方网站信息访问量达150万余人次。

  四、主动公开政府信息情况

  一是举办了34期《政务访谈》。邀请了34个政府部门的34位部门负责人或业务骨干走进讲堂,宣传讲解社会保险、电梯安全、我市水资源现状等热点问题,对老年人相关政策、普通高中招生工作、三证合一登记制度等政策性文件进行详细解读;二是全年刊发政府公报6期。共公开与百姓及企业息息相关的政府文件85条,印制12000册,均已及时发至市县两级政府部门和乡镇街道、村屯社区,为百姓查阅相关政策提供了极大的方便。三是充分利用政府网站作为政府信息公开第一平台作用,及时发布新出台的政策、法规及公务活动等各种政府信息57685条。

  五、依申请公开政府信息情况

  2015年,进一步规范了依申请公开的申请、登记、答复、备档等工作流程。葫芦岛市收到政府信息公开申请15件。其中,属于土地、建设、规划类的12件,村务类1件,公共服务类1件,人事编制类1件(市政务公开办收到2件,兴城市收到7件,连山区收到2件,市住建委、规划局各收到2件)。所有申请中,当面申请4件;以网上提交表单形式申请0件;以电子邮件形式申请0件;以传真形式申请0件;以信函形式申请11件。15件全部予以回复,公开4件,非本机关信息8件,不存在信息3件。申请人对未及时公开2件提起诉讼,连山区政府根据法院判决,已完成公开工作。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,全市因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼2件,没有因公开政府信息进行收费。

  七、存在的主要问题及整改情况

  存在问题:

  工作中存在如下问题:

  一是主动公开工作不够深入全面;二是督办检查机制不健全。

  整改措施:

  结合2016年开展的政府网站整改工作,出台相关规章制度,贯彻落实《条例》,完善政府信息公开工作,加大督办检查力度,确保工作落实到位。

 
打印文章 关闭窗口