当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 各市工作年度报告 -> 阜新市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
阜新市2015年政府信息公开工作报告

  2015年,我市认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年重点领域政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)有关文件精神,扎实有效地开展政府信息公开工作,并着重抓好重点领域政府信息公开,取得了较好的工作成效。现将全年工作情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)组织机构建设情况

  为确保政府信息公开工作落到实处,我市重新调整了政府信息公开工作领导小组成员,将重点领域公开责任单位纳入领导小组,理顺全市政府信息公开工作领导机构,指定市政府办公室作为政府信息公开工作办事机构,充实和加强了具体工作人员。各县区全部成立政府信息公开工作机构,并调整了政府信息公开工作领导小组,各部门全部指定政府信息公开工作机构,从而形成全市统一协调,各负其责,齐抓共管的政府信息公开局面。

  (二)《政府信息公开目录》与《政府信息公开指南》更新完善情况

  指导各县区、各部门、各单位更新和完善《政府信息公开目录》和《指南》。各县区、各部门、各有关单位按要求对职责范围内掌握的政府信息进行全面梳理,全部按计划完成了《政府信息公开目录》和《指南》更新、完善工作并在市政府门户网站公布。

  (三)制度建设情况

  为保障政府信息公开工作顺利开展,我市加强了政府信息公开工作的指导和监督检查,建立考评机制,考核结果直接纳入同级政府对所属县区、部门绩效考核。并建立了一系列有关的工作制度,相继制定出台了《关于建立阜新市人民政府新闻发布制度的通知》、《关于建立阜新市人民政府信息公开制度的通知》、《阜新市行政决策听证办法》、《阜新市人民政府进一步完善市政府信息公开制度的通知》、《关于印发阜新市人民政府信息查询中心信息采集方案的通知》、《关于加强政务公开信息报送工作的通知》、《关于向阜新市政府信息查询中心报送政府信息情况的通报》、《阜新市人民政府办公室关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例准备工作的通知》、《阜新市人民政府办公室关于向市政府信息查询中心报送政府信息的通知》、《阜新市人民政府办公室关于做好施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的通知》、《关于印发阜新市行政机关主动公开政府信息工作制度和阜新市行政机关依申请公开政府信息工作制度的通知》、《关于推行市政府规范性文件公开制度的通知》、《转发辽宁省政府信息公开办公室关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》、《阜新市人民政府办公室关于推行重要政府信息发布会工作的通知》、《阜新市人民政府办公室关于做好全市政府信息公开重点工作的通知》、《阜新市人民政府办公室关于调整阜新市政府信息公开工作领导小组成员的通知》、《阜新市人民政府办公室关于印发全市当前政府信息公开重点工作安排的通知》。

  各项制度的建立,对依法依规做好政府信息公开工作起到了积极的推进作用。

  (五)政府网站普查整改情况

  按照国办、省政府办公厅有关文件精神,我市高度重视网站建设和“普查”,把政府网站建设纳入全市绩效考核范围。召开了全市政府网站检查整改工作会议,安排了全市政府网站普查检查整改阶段的工作。结合上级文件精神,我市制定了《阜新市人民政府办公室关加强政府网站信息内容建设管理的实施意见》、《阜新市政府网站建设考核办法的通知》。出台了网站考核细则,细则分为“功能建设”和“网络运维管理”两大项,“政务公开”等8个子项,“工作动态”等33个小项,采取100分制进行考核。要求全市各级各部门切实抓好政府网站整改工作,确保政府网站普查工作的顺利开展,全面提升政府网站建设管理水平,主要领导为第一责任人,确定整改责任部门,安排专人管理,把握普查时间要求,切实做到领导、人员、责任到位。

  一是检查考核责任到人。我市有县区网站9家,部门网站39家。为了加强工作指导和检查,我们指派了4名工作人员,分别对口负责具体单位的指导和考核。6月份分别召开4次市政府办公室领导参加的网站对口调度会,会议听取各单位的网站整改情况汇报,负责考核的人员对被考核单位网站的问题进行点评,对存在的问题当场明确解决办法,要求县区、市直各部门严格对照《全国政府网站普查评分表》,逐项功能、逐个栏目、认真自查,并对检查发现的问题,认真整改,对信息内容有保障的栏目,按要求及时更新信息内容;对信息内容确实无法保障的栏目,及时归并或撤销。

  二是加大指导和考核力度,将整改工作落到实处。我们把日常指导作为重点,考核人对具体负责的单位网站经常性的进行检查,发现问题及时沟通指导和处理,形成了常态化的工作机制。在此基础上,结合我市的实际,我们定期进行考核检验工作成果,按照《阜新市政府网站建设考核办法的通知》要求,一季度末进行了一次考核,在普查工作开展初期,各单位问题比较多,我们分别致各单位“一把手”一封信,将考核结果和存在的问题分别写给各县区、部门“一把手”,这封信得到了各单位领导的普遍重视,为整改工作推进奠定了坚实的基础。7月,我们对网站建设和整改情况进行了半年考核,对网站建设和整改工作进行检查,常务副市长尹璟友亲自签发了《阜新人民政府办公室关于对县区和部门政府网站2015年上半年考核情况的通报》(阜政办明电 [2015]28号),通报中对整改工作好的9家单位进行了表扬,对整改差距较大的6家单位和4家网站改版进度迟缓导致网站不能正常上线单位进行了全市通报批评。考核使县区和部门的责任感、紧迫感明显增强。

  市政府办公室先后对存在问题较多的部门网站下发整改通知单45期,对整改工作进度慢的市住建委、市畜牧兽医局等单位将“整改的通知单”直接报给单位主要领导。

  目前,我市政府门户网站、县区、部门网站建设有很大改观,县区和部门网站按要求规范网站管理,有专兼管理人员对网站进行维护,有健全的规章制度,网站栏目设计合理,信息更新及时。省政府下发的辽政办[2015]66号、辽政办公开[2015]249号两个文件中被通报的不合格网站没有我市门户网站和县区政府网站。

  政府网站建设是一项长期工作,我们要切实按照国家、省政府的有关要求抓好普查的各项工作,进一步合理设计网站构架和栏目,把信息内容更新作为重点,明确责任,确保政府网站日常维护工作经常化、制度化、规范化。下步对自查整改不到位、敷衍塞责的单位,要进行约谈问责,彻底解决政府网站存在的问题。

  (六)查阅场所建设情况

  我市主要通过政府网站、《阜新政报》、新闻发布会及档案馆等渠道向社会主动公开政府信息。2015年,阜新市通过各种媒体向社会主动公开政府信息15194条,其中主动公开规范性文件122件,制发规范性文件300件,通过政府公报公开政府信息239条,政府网站14310条,召开1次新闻发布会,市档案馆及县区档案馆接待查询群众300余人次。

  (七)宣传、培训等工作情况

  我市充分利用5.15政务公开日活动契机,阜新电视台、《阜新日报》广泛宣传政务公开工作及政府信息公开工作。2015年共组织政府信息公开业务培训2次,一是重点领域政府信息公开工作培训,二是依申请公开政府信息工作培训,培训人员达54人次。

  二、主动公开工作情况

  我市已制发主动公开政府信息工作制度,对主动公开政府信息工作提出了明确要求。主要通过市、县区政府网站及部门网站、《阜新政报》、阜新电视台、《阜新日报》、民心网等媒体向社会公开政府信息。2015年,主动公开各类政府信息2万余条,主要是涉及财政资金、权力清单、重大项目、食品安全、动迁补偿、教育、卫生医疗、保险等关系群众生产生活的信息。

  三、重点领域信息公开情况

  按照国务院和省政府的总体部署,我市结合本市实际,制定并下发了《阜新市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(阜政办发〔2015〕56号),确定了各领域牵头部门,明确了完成时限,以此指导各县区,各部门开展重点领域信息公开工作。在市政府门户网站开通了“重点领域”政府信息公开专栏,并要求各牵头部门在本部门网站同时开通“重点领域”专栏。市政府办公室定期到县区、部门实地检查,听取情况汇报,对发现的问题提出整改意见,确保重点领域信息公开工作落到实处。各牵头部门向市政府办公室报送了《2015年重点领域政府信息公开工作落实责任书》,明确了公开载体、责任人及完成时限。各牵头部门切实担负起牵头责任,全部制定实施方案,有步骤有计划的公开各类信息。

  (一)行政权力清单信息公开情况

  市编办负责行政权力清单信息公开。市编办抽调5名工作人员组成临时工作组,历时1个半月时间加班加点工作,经全面清理,市政府工作部门权责事项共计1599项,包括行政许可249项,行政处罚700项,行政强制76项,行政征收18项,行政给付19项,行政检查131项,行政确认56项,行政奖励42项,行政裁决10项,其他行政权力298项。市政府工作部门权责清单已于9月底前通过市政府门户网站“权力公开”专栏向社会公布,主动接受社会监督。

  (二)财政资金信息公开情况

  市财政局负责财政预决算信息、“三公”经费信息及政府采购信息公开。市财政局按照责任书要求,组织召开全市各县区各部门财政资金信息公开协调会,制定统一格式,按时限公开财政资金各类信息。目前,全市76家单位2014年财政决算、2015年预算信息、“三公”经费信息已全部在本部门网站公开,部分部门在市政府网站公开。并在政府门户网站“重点领域”专栏公开“阜新市2014年财政决算报告、阜新市市本级2014年财政总预算情况、阜新市市本级2015年一般公共预算收支平衡草案、阜新市2015年市本级“三公”经费预算安排情况、2014年阜新市市本级向下级财政转移支付情况、2014年“三公”经费决算汇总情况。

  我市已经建立了政府采购全过程的信息公开制度,政府采购过程在市公共资源交易中心执行,全程监控,在市政府采购网上随时可以查看采购信息和采购结果,政府采购预算信息公开工作将随着我市财政预算信息的公开而公开。政府采购网已与政府网站重点领域专栏实现链接,截止目前,公开各类政府采购信息571条。

  (三)公共资源配置信息公开情况

  公共资源配置信息由市住建委、市住房公积金管理中心、市国土资源局牵头负责公开。其中,市住建委公开保障性住房信息及房屋征收补偿信息6条,市住房公积金管理中心公开信息1条,市国土资源局公开土地供应信息41条。

  (四)重大建设项目信息公开情况

  重大建设项目信息由市发改委牵头负责公开,相关部门有市凌河局,水利局,林业局,农机局。目前,各责任部门在市政府门户网站重点领域专栏公开重大建设项目等各类信息63条。

  (五)公共服务信息公开情况

  公共服务信息由市人社局、市卫计委、市教育局、市民政局牵头负责公开。市人社局公开社会保险信息13条,市卫计委公开医疗卫生信息26条,市民政局公开社会救助信息18条。其中,教育领域信息与阜新高专网实现了链接,目前,高校招生信息和高校财务信息已公开。在高专校园网“招生”栏目中,专门设置了招生计划、招生政策等专栏,重点公开特殊类型招生政策、招生资格、录取信息。在“信息公开”栏目中,专门设置了“财务信息公开”专栏,公开收费标准、收费说明、财务管理制度等信息,并将在年度预算批复后,在网站上公开收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表(细化至项级科目)。待决算完成并批复后,将公开收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表(细化至项级科目)。三是在校园网站信息公开专栏公开“关于财务信息公开情况的说明、阜新高等专科学校收费公示表、阜新高专2014年财务决算表、阜新高等专科学校财务报销办法、阜新高专物资采购管理办法、阜新高专国有资产管理办法,总计公开信息5条。

  (六)国有企业信息公开情况

  国有企业信息公开由市财政局及市经信委牵头负责公开。市财政局及市经信委均已制定实施方案,推进国有企业信息公开工作,目前,市财政局已在市政府门户网站重点领域信息公开专栏公开我市国有企业财务汇总信息1条,暂未发生国有企业重组信息。

  (七)环境保护信息公开情况

  环保信息公开由市环保局牵头负责公开。重点领域环保信息公开专栏已与市环保局网站实现链接,及时公开各类环保信息。目前,做到实时发布国控监测点监测数据和空气质量指数(AQI)值,水环境质量、污染源、建设项目环评和区域环境质量状况等信息按月公开。全文公开建设项目环境影响评价报告书、报告表,及环境影响评价批复文件。环境违法案件及查处情况暂无可公开事项。国家重点监控企业污染源监督性监测信息公开、国控水重点源监测和国控气重点源监测各公开1次。暂无核与辐射安全信息发布。全年共发布环境保护信息124条。

  (八)食品药品安全信息公开情况

  食品药品安全信息由市食药监局牵头负责公开。一是做好食品药品安全热点问题信息公开,采取多种渠道,利用网络、报刊、电视台等多种媒体及食品药品科普大讲堂,推进食品药品安全信息的公开;结合“5.15政务公开日”、“安全用药月”“食品安全宣传周”等一系列的宣传活动,出展板,列展台,发放食品药品法律法规宣传手册,食品药品安全专家亲临现场,当场解答百姓疑难和热点问题,收到良好的效果。二是加大食品药品行政审批、执法检查、案件处理等公开力度;建立了食品药品违法违规企业“黑名单”上报制度,对在本行政区域内发现的食品药品安全“黑名单”,及时上报市食安办和辽宁省食品药品监督管理局,由省级政务网站公布,接受社会监督。三是做好重点专项整治工作的查处、处理、整顿信息公开工作。紧紧围绕药品领域打击利用互联网非法销售假药专项行动、保健食品“打四非”及医疗器械“五整治”专项行动、校园周边食品药品安全集中专项行动等专项整治工作,通过媒体跟踪报道,平面媒体加大宣传,营造氛围。四是加大食品安全示范建设的信息公开。市食药监局联合服务业委员会,评选出了省级餐饮服务示范单位,市级餐饮服务食品安全示范店、餐饮服务食品安全示范街。在阜新电视台、阜新日报等新闻媒体进行公示,同时在每家餐饮单位的显著位置悬挂餐饮服务食品安全等级公示牌,引导消费者寻找笑脸服务,进一步提高了全市餐饮服务安全保障水平。全年在重点领域食品药品安全信息公开专栏公开相关信息45条。

  (九)社会组织和中介机构信息公开情况

  社会组织和中介机构信息由市民政局牵头负责公开。全年,公开相关信息10条。

  四、政策解读回应情况

  按照省有关文件要求,阜新市出台的各项政策措施,在出台前均已向社会征求意见,并在出台后进行解读。阜新市的各项政策措施,遵照“谁起草,谁解读”的原则,由起草部门负责解读,通过电视台、新闻媒体向社会公开。2015年,全市政策解读稿件157件。

  我市主要通过民心网政民互动平台回应社会关切,并制定相关工作制度。2015年,全市各互动单位通过政民互动平台收到群众留言1361条,有效留言1335条,其中,意见建议1315条。目前,274家互动单位对1306条群众留言作出回应,回复率100%,平均回复速度为14天22小时,其中496条回复内容得到群众评价,群众好评率66.73%,信息完善度达到100%。市直部门受理政民互动平台上群众留言644件,各部门已回复留言617件。各县区受理政民互动平台上群众留言717件,县区部门已回复689件。其中,15家单位回复好评率达到100%,13家单位回复数量最大。

  五、依申请公开工作情况

  2015年,阜新市各县区、各部门紧紧围绕市政府中心工作,切实加强对依申请公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,健康、有序地推进依申请公开政府信息工作。截止2015年12月末,全市各县区、各部门受理依申请公开政府信息案件58件,所有依申请公开的政府信息全部依法依规答复给了申请人。

  (一)依申请公开政府信息的受理情况

  2015年,我市各县区、各部门、各单位收到政府信息公开申请58件,较2014年相比,增长了3倍多。其中市政府办公室收到21件,占36.21%,各部门收到5件,占8.62%,两县五区收到32件,占55.17%。当面申请17件,占29.31%;以传真形式申请6件,占10.34%;以信函形式申请35件,占60.34%。从依申请公开政府信息类别上来分,涉及发改、住建、国土等部门52件,涉及民政1件, 其他类5件,分别占依申请公开政府信息总量的89.66%、1.72%、8.62%。

  (二)依申请公开政府信息的办理情况

  2015年,我市各级政府及部门受理公开政府信息申请58件,全部依法依规答复58件。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,已属于主动公开的16件,占27.59%;“同意公开”的22件,占37.93%;“同意部分公开”的1件,占1.72%;“不予公开”的1件,占1.72%;“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的18件,占31.03%。

  (三)“不予公开”的政府信息情况

  “不予公开”的政府信息申请内容主要涉及房产信息。“不予公开”的主要原因是涉及第三方利益。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年度我市因政府信息公开申请提起行政复议案件2件,原因是未在法定时限内答复申请人。经市法制办行政复议裁决,被依法纠错,在规定期限内履行了公开职责。

  七、建议提案办理情况

  (一)人大代表建议办理情况

  2015年,市政府系统共承办市人大代表建议202件。分别由市政府39个承办单位研究办理。其中,涉及综合经济方面93件,占46%;城市建设和管理方面63件,占31.2%;教科文卫体方面20件,占9.9%;公安、司法、行政方面19件,占9.4%;民政、劳动和人事方面7件,占3.5%。

  (二)政协委员提案办理情况

  2015年,市政府共收到市政协交办的提案204件,涉及市政府系统32个单位承办,目前已全部按期办复。其中,吸纳意见或取得一定成效的提案共152件,占74.5%;列入工作计划的40件,占19.6%;受政策、财力等客观条件限制一时难以解决,已经向委员解释说明留做工作参考的提案12件,占5.9%。其中,226条建议提案办理结果及复文通过市政府门户网站“建议提案”栏目向社会公开。

  八、存在的问题及整改情况

  我市的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但工作中仍然存在一些问题,主要表现为:一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,主动公开信息意识不强;二是个别单位重点领域信息公开栏目信息发布更新不及时,内容不全面,质量不高,主要表现在静态的信息多,动态的少,抽象的多,具体的少。

  为进一步促进政府信息公开工作良性发展,我市将按照国家和省里的要求,重点做好以下几方面工作:

  一是进一步提高认识。把政府信息公开工作作为打造阳光政府的有力措施,思想上再重视、领导上再加强、措施上再强化,做到每个环节都落实到位。二是进一步加强管理。充分利用政府网站这一重要的平台,加大重点领域政府信息公开的力度,能公开的全部在网站公开。同时,根据群众需要,进一步拓宽公开载体。三是进一步加强监督检查。对不按规定公开信息的,特别是在信息发布数量,内容更新,信息质量等方面,进行定期督查,并列入年度绩效考核。

  九、其他应报告的事项

  无。

 
打印文章 关闭窗口