当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 各市工作年度报告 -> 本溪市
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
本溪市2015年度政府信息公开工作报告

  2015年,本溪市政务公开办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市关于政府信息公开工作相关要求,本着为民服务“零距离”、按需办理“零条件”、准确解答“零差错”、群众满意“零投诉”的原则,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

  一、总体工作情况

  (一)机构建设和落实主体责任情况。我市政府信息公开工作机构健全,市政务公开办负责指导和督促各县(区)、各部门政府信息公开工作;各县(区)、各部门政府信息公开工作由办公室负责,设有专职或兼职人员。全市上下认真履职,较好地完成了年度工作任务。

  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新、完善情况。我市按照要求及时完成了《指南》和《目录》的更新和完善,并已在相关网站上进行了公开。

  (三)工作机制、制度建设及落实情况。我市严格按照上级要求,建立健全了工作机制及相关制度,并在实际工作中认真贯彻落实。市政务公开办定期不定期进行检查和抽查,督促县(区)和部门严格落实。

  (四)政府网站普查整改情况。我市对政府及各部门网站进行了升级改版扩容,并拟定网站评分标准,每日对网站内容进行普查,每月对网站内容进行通报,督促有问题的部门立即整改,切实达到国家和省要求。此项工作得到了省政府的表扬。

  (五)查阅场所建设情况。我市高度重视政府信息查阅场所建设,目前全市共建设政府信息查阅场所589个,其中市政府设置1个(市政府信息查询中心),各委办局设置72个,县级政府及部门设置11 个,乡(镇)政府、街道办事处设置451个。

  (六)宣传、培训工作情况。2015年我市邀请市政府法制办行政应诉处对全市县(区)政府及委办局226人次进行了依申请公开事项培训,并请省政府网站专业人员对全市网站工作人员进行了培训,切实提高了工作人员业务素质。

  二、主动公开政府信息情况

  我市依托政务网、市民网、政府信息查询中心等载体,主动向社会公开各类信息98116条,内容涵盖规范性文件、政府规章、政府公报等内容,做到了国家“非涉密文件全部公开”的要求。同时,积极推进、指导、协调、各县(区)、各部门开展信息公开工作,定期不定期进行检查和抽查,监督工作开展情况,全年共指导和建议部门公开100余件次。

  三、重点领域信息公开情况

  我市认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)等文件,将政府信息公开内容与“百姓衣食住行”紧密结合,公开各类涉及民生信息9.8万条,内容涵盖财政资金信息公开等9大领域22类。通过加大公开各类信息的力度,使人民群众真正了解了政府信息和有关政策精神,让人民群众在改革中获得红利,体会到了党的温暖,从而提升了政府公信力度。

  四、政策解读回应情况

  我市将此项工作列入到政务公开绩效考核中,要求凡涉及收费等事项,必须召开听证会议,面向社会征求意见。同时,围绕“暖房子”工程、“三证合一”、“智慧城市”等问题,借助“在线访谈”与网友互动7次,解答各类问题33件,并对房产新政策、阶梯水价等36个文件进行了解读,刊发《本溪市人民政府公报》6期,新闻发布会6场,内容涵盖惠民政策文件、法律法规文本等,加大了政务公开力度。

  五、依申请公开工作情况

  2015年,市政府依法受理依申请公开件24件,全部按照法律规定时限答复,并指导县(区)政府及委办局开展依申请公开解答工作,消除上访隐患5起。“政府信息公开”到法院提请行政诉讼2件,撤消1件省政府法制办行政复议案。针对近年来依申请公开件越来越多的实际情况,我办采取区分责任、指定专人、建立追究制度等机制,确保了依申请公开件任务明确、人员明确、责任明确,有效地化解了矛盾和问题。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年,我市未收到提起的投诉举报件、行政复议12件、行政诉讼29件。36件已全部结案,5件正在上诉中。

  七、建议提案办理结果公开情况

  我市始终把人大政协建议提案作为推动工作的强大动力,全力组织认真办理。2015年,市政府分管领导和61个政府部门共办理市人大代表建议和政协提案749件,其中人大代表建议431件、政协提案318件。实现了与代表委员见面率100%、办复率100%、解决率71.6%,得到全市人大代表和政协委员的一致肯定。

  八、工作中存在的主要问题

  一是公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开少。如在财务上,只公开几个大数据,不公开具体的收入和开支项目。二是公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少。

  九、下步工作打算

  (一)进一步加大公开力度。“法无授权不可为,法定职责必须为”,因此政务公开办对不涉及党和国家秘密、不涉及第三方隐私、不涉及商业秘密等信息全部向社会公开。下一步,主要通过“一二三四”四步曲来实施:一是依托一个网站,利用政府门户网站进行公开;二是依托两个新媒介,利用微信微博进行公开;三是依托三个平台,利用信息查询中心 、政务公开栏、信息公告栏进行公开;四是依托四个媒体,利用本溪电台、本溪电视台、本溪日报、本溪晚报进行公开。同时,为增加政务公开公开密度,拟对重点涉民信息、社会关注信息、重大敏感信息由定期发布调整为动态发布,根据事态的进展实时发布,保证信息的及时性和准确性。

  (二)进一步做好网站建设与管理工作。市政务公开办将督促市政务网管理中心会同各县(区)、各部门,进一步加强网站建设与管理,统筹推进网站信息公开工作。一是建立健全政府网站工作体系。市、县政府办公厅(室)及开设政府网站的部门办公室,为本级政府门户网站和本部门网站的管理工作机构,负责网站信息内容建设等工作。统筹开展本级政府及部门网站的建设工作,并负责对本级政府部门和下一级政府网站进行日常检查,督促整改。二是推进政府网站关闭整合工作。对市直部门网站进行彻底检查,凡信息量少、无专门人员保障、不能保持长期达标的网站坚决关闭。关闭网站的功能整合到市政府门户网站,相关部门指定专人负责内容保障。要求各县(区)逐步关闭政府部门网站、乡镇政府(街道办事处)网站,相应功能整合到县(区)政府门户网站。网站关闭整合工作在2016年6月底前完成。三是加强政府网站集约化建设。进一步加强对政府网站的整合、建设和管理。2016年底前,市政府部门网站纳入市政府网站群的比例要超过60%。同时,开展网站群综合监测预警平台建设。网站群建设责任部门要按照国家网站安全以及内容保障监管指标体系,充分利用先进成熟的网站监测技术,对群内网站的各项运行指标进行实时监测,逐步建立起自动监测为主、人工抽验为辅的政府网站监测模式。四是坚持常态化监督检查。组织专门力量,按照国家和省政府网站普查标准,对各县(区)和部门所属网站进行常态化监督检查,督促整改,确保长期稳定达标。

  (三)进一步利用新媒体开展政务公开工作。我市将继续做好依托微信微博等载体,做好政府信息公开工作。同时,我市“智慧社区”建设正在稳步推进,对第一批试点社区,包括观山悦社区、程家社区、小堡社区、大峪社区、新峪社区等工作人员进行培训,辅助社区添加各项线上生活服务,做到静止不动真正便民、利民,听民需、解民困,打造信息时代的智慧社区新形象。

  (四)进一步加大培训工作力度。市政务公开办将针对当前政务公开工作、网站管理工作、“五大系统”建设工作等,组织相关部门,邀请专家学者进行培训学习,使其掌握国家政策和相关技术要求,提高业务人员素质,以便于更好地完成全市政务公开工作。

 
打印文章 关闭窗口