当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省政府发展研究中心
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省政府发展研究中心2015年度政府信息公开工作报告

  《中华人民共和国政府信息公开条例》和《辽宁省政府信息公开规定》颁布实施以来,省政府发展研究中心高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《条例》和《规定》的各项要求,结合工作实际,加强领导,完善工作方法和制度,认真推动政府信息公开工作落实,不断规范政府信息公开内容,各项工作取得了良好的成效。

  一、公开政府信息基本情况

  辽宁省政府发展研究中心网站作为信息公开的载体,始终保持网站运行稳定,信息公开及时,大力强化管理监管,严把质量关,并能够对网站栏目及内容进行及时调整和完善。截至2015年12月31日,除主动公开中心职能、处室设置及领导机构等内容外,共主动发布信息6000余条。其中,“宏观经济”栏目发布信息1258条,占总数的20.5%;“社会发展”栏目发布信息401条,占总数的6.5%;“区域经济”栏目发布信息1093条,占总数的17.8%;“产业发展”栏目发布信息967条,占总数的15.8%;“国际贸易”栏目发布信息1054条,占总数的17.3%;“财政金融”栏目发布信息407条,占总数的6.6%;“农村经济”栏目发布信息245条,占总数的 4%;“信息与科技”栏目发布信息185条,占总数的3%;“新能源”栏目发布信息261条,占总数的4.2%;“环境保护”栏目发布信息227条,占总数的4.3%。

  目前,以上栏目的各类信息,可以在辽宁省政府发展研究中网站上实现“一站式”查询。

  按照省财政厅印发的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(辽测发﹝2004﹞18号)和财政部颁布的《政府采购非招标采购方式管理办法(部长令74号)》文件要求,在单位门户网站公开了部门预决算信息,“三公”经费使用情况细目。

  2015年我单位未收到依申请公开申请事项,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼事项。

  二、政府信息公开工作情况

  我单位认真落实全省政府信息公开工作部署,加大工作力度,强化工作措施,认真履行职责,较好地完成了2015年度政府信息公开工作。

  辽宁省政府发展研究中心确定科研信息处作为发展研究中心政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开日常工作组织领导和指导协调,保证有一个健全的组织领导机构,指导开展工作。在工作中,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息公开及时主动。确保了政府信息公开工作组织有领导、工作有目标、责任有落实。

  以5?15政务公开日为契机,推进政务公开工作深入开展,增强服务意识,宣传营造良好的政务公开工作氛围,把中心的政务公开工作进一步推向深入。

  辽宁省政府发展研究中心网站作为信息公开的载体,在网站上开辟信息公开专栏,完善信息发布渠道,并按照要求增加了政府信息栏目。

  加强学习、培训和宣传工作,把握规章及相关规定的具体要求,并在实际工作中认真贯彻落实。通过对全中心各处室相关人员开展培训,切实调动了广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。

  三、存在的问题和改进措施

  一年来,省政府发展研究中心在推进政府信息公开工作中虽然做了一些工作,也取得了一定成绩,但还存在一些问题和差距,比如信息发布的时效性方面还存在一些不足,发布信息的质量还有待提高,信息发布不够全面,主动公开信息量少。

  在新的一年里,我们将继续大力推进政府信息公开工作,完善信息发布制度,依法公开政府信息,对自查和抽查发现的问题及时进行整改,同时认真分析总结存在的问题,建立健全信息公开工作的长效机制。主要是做好以下几方面的工作:一是加强培训,提高公开意识和服务意识,进一步规范信息公开的内容、形式和程序。二是丰富政务公开方式,深化政府信息公开的内容,确保公开方式的多样性和灵活性。三是加强电子政务建设,通过不断的完善、充实和提高技术含量,使网站质量得到新的提高。  

 
打印文章 关闭窗口