当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省辽河凌河局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省辽河凌河保护区管理局2015年度政府信息公开工作报告

  按照工作要求,现将辽宁省辽河凌河保护区管理局2015年度政府信息公开工作报告汇报如下:

  一、总体工作情况

  2015年,全局认真按照国务院和省政府信息公开要求,结合辽河、凌河治理保护工作实际,扎实推进政府信息公开工作顺利开展。

  在政府信息公开责任落实方面,我局政府信息公开工作由李忠国局长亲自分管,由办公室负总责,各处室分工负责具体开展。年初,我局将政府信息公开工作列为各处室绩效考评重要考核指标,并印发《省辽河凌河局政府信息公开管理办法》,明确了信息公开范围、公开的方式和程序、依申请公开的工作程序和时限要求,规定了监督和保障相关措施等。由办公室负责政府信息公开的组织、收集汇总、统一公开和督查督办等事宜,设置专职人员1人,兼职人员2人具体开展工作。各处室在各自的工作职责内完成相关信息的整理、发布、跟踪落实等任务,各处室主要负责同志是政府信息公开的“第一责任人”,并指定专人负责政府信息公开工作。

  在政府信息公开平台拓展方面,在公开2015年我局门户网站尚未开通之前,主要通过合作网站、新闻媒体、机关服务进基层和公共场所信息平台等形式开展政府信息公开。省局机关采用公示栏等形式,主动、及时公开行政审批流程图、公示公告等政务信息,方便外来办事人员获取公共服务信息。在我局门户网站试运行以后,设置了“信息公开”专栏,包含《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》《政府信息公开年报》《依申请公开》《最新公开信息》等5个栏目,并及时完善、更新相关信息内容。

  二、政府信息公开工作成效

  通过与省政府网站、辽宁政府采购网、省法制办网站、金农网、民心网等网站合作主动公开重点领域政府信息,共发布规范性文件7件,公开取消、下放、调整权力23项,公开保留行政权力33项,公开财政预算信息1条、财政决算信息1条、“三公”经费预算1条、“三公”经费决算1条,政府采购信息8条,办理举报投诉案2件,接受工作建议1件。向省政府信息公开办主动送交公开政府信息1条。

  通过开展“5·15政务公开日”和机关服务进基层活动,以宣传《辽宁省辽河保护区条例》《辽宁省凌河保护区条例》和省辽河凌河局与省公安厅联合印发的《关于禁止破坏辽河、凌河保护区生态环境的通告》为重点,在辽河保护区、凌河保护区沿河乡镇、村屯等公共场所张贴《关于禁止破坏辽河、凌河保护区生态环境的通告》3万余份,组织全系统组织干部职工200余人深入沿河村屯、乡镇,特别是近期群众反映偷种抢种、滥采砂石、违规占用河道等问题比较突出的地方区域,共出动宣传车10台,悬挂条幅20条,设立咨询点10个,发放辽河保护区、凌河保护区简介1000余本、宣传手册及传单2000余本,开展政策解读,答复群众咨询80余条,解决实际问题14件,收集和吸纳合理化建议42条。

  通过新闻媒体及时将向社会公开辽河保护区、凌河保护区治理保护工作信息,各级各类新闻媒体全年共发布相关新闻109篇,其中辽宁电视台5篇、辽报19篇,进一步增强了全社会关心爱护“母亲河”、自觉遵守相关法律法规、积极参与治理保护工作的积极性和主动性。

  2015年度,我局共办理人大代表建议、政协委员提案7件,其中主办1件、会办6件,全年无政策解读回应、依申请公开事项和政府信息公开相关的举报、复议、诉讼等事项,其中提案建议总结在我局试运行网站进行了公开。

  三、存在问题及整改方向

  2015年由于我局门户网站尚未开通,政府信息公开及时性还有待加强,公开内容还有待完善。2016年,我局将正式开通门户网站,不断完善、定期更新公开内容,及时配合省政府信息公开办的各项工作要求,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,并进一步强化局内处室的分工协调,全面推进政府信息公开工作。

 
打印文章 关闭窗口