当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省经合局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省经济合作局2015年度政府信息公开工作报告

  依照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,对照国务院办公厅下发的《2015年政府信息公开工作要点》和省政府办公厅印发的《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》的具体内容,省经合局对2015年政府信息公开工作情况进行了认真的梳理和总结。现按照相关要求,将有关情况报告如下:

  一、明确责任,认真落实,扎实做好信息公开工作

  2015年,省经合局全面贯彻实施《政府信息公开条例》,按照国办发〔2015〕22号和辽政办发〔2015〕39号文件的要求,在局信息公开工作领导小组的指导下,严格落实主体责任,按要求完成各项政府信息公开工作,不断加强涉及我局的重点领域的信息公开工作的推进,充分利用新闻媒体、网站、微信、简报等信息发布平台,及时主动向社会公开招商引资有关的工作情况,积极稳妥地推进政府信息主动公开,努力发挥政府信息公开对经合工作发展的推动作用。

  对照相关工作内容,省经合局从严要求,严肃认真的落实各项信息公开工作,明确工作责任,不断加强对重点工作的推进和督促落实。截止目前,对涉及需要公开的政府信息已全部按照要求进行了公开。

  二、主要工作情况

  (一)主动公开总体情况。2015年,省经合局面对复杂严峻的工作任务,全力攻坚,多措并举,广泛拓展信息公开各类媒体渠道,积极开展政务信息公开工作。全年通过网站公开信息126条;编辑《辽宁经济合作工作动态》7期,增刊2期,以及通过微信公共号、报刊、电视公开信息42条。按照财政资金信息公开要求,通过局机关网站,及时公开财政预算和决算信息。没有涉及公共资源配置信息、重大建设项目信息、公共服务信息等需要公开的情况。

  (二)重大政策征求意见和解读方面。在出台《全省招商引资管理办法》之前,向全省各市、相关委办局征求了意见,收到4条反馈意见。完成建议提案办理4条。

  (三)依申请公开等工作情况。无信函(传真)申请、网络申请情况。无不属于本行政机关公开信息、不同意公开答复申请信息不存在信息和其他情况信息。无依申请公开信息收取的费用、政府信息公开举报投诉、行政复议、行政诉讼。

  (四)积极开展相关信息公开工作。以“5﹒15政务公开日”为契机,在局机关内部开展政务信息公开工作宣传,进一步提高了机关干部对信息公开工作重要意义的认识,增强了机关干部信息公开的重视程度,能更自觉的开展政务信息公开工作, 利用政务信息公开,推进工作的积极性更高了。

  (五)加强载体建设,拓宽公开渠道。2015年,结合省政府关于加强政府部门网站建设的要求,我局对局机关网站进行了改版,结合工作实际需要,整合了10个二级栏目,新增了一个栏目,改版的网站更加有利于群众查阅相关信息,进一步提升了政府信息公开的透明度,增强了政府信息公开服务对象的针对性。我局还不断加强网站的日常管理和维护工作,为机关各处设置了网站管理账户,规定了信息更新时效,通过责任划分,明确工作内容,网站信息也有了强有力的保证。认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,提高工作透明度,充分满足群众的知情权,网站的不断完善更新,为我局打造一个公开政府信息、服务经合工作、拓展对外宣传的新平台打下了坚实的基础。

  在加强网站载体建设的同时,我局也不断探索拓展新的信息公开方式。利用微信建立“开放的辽宁”微信公共号,通过各类招商项目活动,广泛宣传,拓展出一条新的信息公开渠道。

  三、存在问题及下一步工作打算

  我局政府信息公开工作,在省政府指导下,在局领导高度重视下,能及时有效的完成好各项信息公开任务,总体运行状况良好,但仍然存在一些不足:一是从局机关整体上看,对于政府信息公开工作的队伍建设还需要进一步加强,特别是对相关人员的培训上还要强化;二是目前依据我局工作职能,虽然各类需要公开的政府信息能够及时公开,但在公开的内容和方式上还有待进一步细化和完善。

  下一步,我局将严格按照政府信息公开工作要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步提高对政府信息公开的认识,加强工作规程的完善,认真梳理我局所掌握的政府信息,按时限及时上报和公开,确保政府信息公开工作能有效运作。二是细化内容,完善方式。对我局的各项工作进行认真梳理,不断扩大信息公开内容的覆盖面。保证公开信息的完整性和准确性。

 
打印文章 关闭窗口