当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省监察厅
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省监察厅2015年度政府信息公开工作报告

  2015年,省监察厅认真贯彻落实《中华人民共和囯政府信息公开条例》等法律法规,深入推进“转职能、转方式、转作风”,积极开展政府信息公开工作,增强工作透明度,接受社会各界监督,保障人民群众对行政监察工作的知情权、参与权和监督权。

  一、2015年政府信息公开基本情况

  (一)规范权力运行情况

  深入落实《关于全省纪检监察机关加强权力运行制度建设的指导意见》,督促有关部门严格执行《辽宁省行政权力公开运行规定》,进一步建立健全廉政风险防控管理体制。省纪委监察厅机关先后完善了《常委会议事决策规则》、《领导批示件办理规程》、《督查工作办法》、《省纪委监察厅工作规则》、《纪检监察信息网站内容更新维护工作流程》等一系列工作规章制度,完善了省纪委监察厅工作流程,进一步严格了工作程序,规范权力运行。

  年初以来,省监察厅未收到政府信息公开申请,也没有发生申请后不予公开的情况。没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

  (二)主动向社会通报政务信息工作情况

  一是主动向社会通报党风廉政建设和反腐败斗争工作。2015年,省纪委监察厅共在省级以上媒体发表关于党风廉政建设和反腐败斗争的文章、访谈、述评等共618篇,其中中央级媒体191篇,省级媒体427篇。围绕学习贯彻习近平总书记重要论述和落实主体责任,在《辽宁日报》以6个专版集中刊发各市委书记及厅局党组书记撰写的体会文章33篇。组织学习宣传《准则》《条例》8个专版48篇学习体会文章和解读。策划“把纪律挺在前面”8篇评论文章。

  二是及时发布案件信息。2015年,在重点节日防止“四风”反弹方面,省纪委监察厅先后22次公开通报92起违反中央八项规定精神、“四风”问题和“不作为、乱作为”典型案例,全省各级纪检监察机关密集性宣传报道400余篇,在中央、省、市各主流媒体以及网络、手机、微信等新媒体上发出了辽宁严防“四风”反弹强音。通过省纪委监察厅网站公开发布魏俊星、栾庆伟、张家成、金程、刘福祥、高宝玉、耿玉礓、李思福等54人接受组织调查和纪律处分信息。6次报道国际追逃追赃工作会议、成功劝返外逃人员回国投案自首或缉捕归案案例情况。

  三是利用多种形式开展党风廉政建设宣传工作。在辽宁日报创办《反腐倡廉走基层》栏目,全年累计发稿50余篇稿件,极大地激发了基层纪检监察机关的积极性。14个市《舆情聚焦》栏目广播电视台共播发476期,报纸刊登450余期,收到较好的社会效果。辽宁纪检监察网全年共发布更新信息4099篇,总点击量7591325,对于形成共识、凝聚民心发挥了重要作用。

  四是完善相关工作机制。根据省纪委监察厅《〈纪检监察重大事件新闻报道意见〉实施细则》(辽纪办〔2009〕12号)和《辽宁省纪委监察厅案件信息发布程序规定》(辽纪办〔2013〕55号)等有关规定,结合省纪委新闻报道工作实际,制定了《辽宁省纪委监察厅新闻报道流程》,进一步规范了省纪委监察厅新闻报道工作。同时,明确了省级党报和14个市级党报的“ 1+14”省市联动播报机制、省纪委监察厅门户网站和其他网站“1+N”信息联动机制。严格信息保密审查工作,进一步明确信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究,并定期开展安全保密检查,确保不发生泄密问题。

  (三)加强省纪委、监察厅门户网站管理

  一是推进网站管理升级。自2014年1月23日,辽宁纪检监察网升级改版,更加突出纪检监察主业后,2015年,为确保网站信息公开及时准确,通过“纪检监察网工作平台”联网软件,与全省各市、县(市)、区纪委宣传部建立联系,确保重要稿件第一时间直达网站。

  二是严格审核把关。注重畅通供稿渠道,严格实行逐级审核制度。各市、县(市)、区上报稿件,须经主管领导审核。网站稿件发布要经过“编辑平台——待签发平台——签发平台”,逐级审核后方可外网发布。案件通报类信息,必须附上审批单,并统一留存。

  三是完善应急机制。为应对突发情况,如重要稿件发布、网站安全检测等,加强值班管理,网站工作人员除8小时工作时间外,强化了8小时外的值班和检查,确保不影响网站重要稿件的正常发布,并及时对网站网友留言和论坛进行审核。

  (四)建议提案办理情况

  2015年,省纪委、监察厅共收到省委、省政府交办的建议、提案共6件,其中省人大代表建议5件、省政协委员提案1件;省纪委、监察厅牵头主办1件、协办5件。省纪委、监察厅牵头主办件已与代表、委员见面征求意见,做到了见面率、答复率、满意率100%。

  二、存在的主要问题

  省监察厅虽然在政务信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与省政府的要求还存在一定差距:一是专职的机构和人员比较欠缺,业务能力有待提高。二是省纪委、监察厅工作性质特殊,有较多涉密工作内容,是否应予公开,还有待进一步明确。三是信息公开工作长效机制有待完善、政府信息公开的载体创新力度有待加强等,这些问题将在今后的工作中加以解决。

  三、2016年政府信息公开工作打算

  2016年,省监察厅在深入推进“三转”的基础上,全面深入贯彻落实《政府信息公开条例》,不断拓展公开领域,创新公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,营造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义,为推进全省经济社会更好更快发展服务。

  一是强化信息公开工作机制。不断完善信息公开审核、发布和备案等重要日常工作流程和信息公开保密审查工作机制。认真做好信息专项清理工作,对历年已公开的不完整或有变化的信息及时进行清理、更新。进一步完善省监察厅政府信息公开指南和目录编制工作,制定和落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,扩大政府信息公开覆盖面,丰富信息公开的内容。提高公开的质量和实效。着力完善政务公开政务服务配套制度,切实抓好行政监察工作和群众关注热点问题的公开,加强对依申请公开制度的研究,认真做好涉及政府信息公开的投诉受理、行政复议、行政诉讼等工作。

  二是持续推进行政权力公开运行。不断完善行政权力运行机制,将公开透明的要求融入各个行政程序,促进行政权力规范行使。继续督促有关部门严格执行《辽宁省行政权力公开运行规定》,推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,做到依法确权、科学分权、有效控权,防止权力滥用。要及时通过辽宁纪检监察网,发布经审核批准的行政职权目录,公开行政职权流程图,并汇编成册,陈放公共场所,方便公众查询。进一步规范自由裁量权,细化、量化行政裁量基准,深化自由裁量标准、范围、幅度及各项配套制度的公开,自觉接受公众的监督,增强政府公信力。

  三是继续拓宽信息公开渠道。继续完善省纪委监察厅门户网站的群众身边的“四风”问题、腐败问题和不作为问题举报窗口,拓宽监督渠道,强化社会监督。进一步增强信息公开的主动性和权威性,采取多种信息公开途径相结合的方式,不断完善辽宁纪检监察网站栏目设置,依法、全面、及时、准确地公布工作信息;及时向省档案馆、公共图书馆、政府行政服务大厅等政府信息查阅场所提供省监察厅已公开的政府信息;加大公众关心、社会关注的信息发布力度,维护公众的知情权、参与权与监督权。将进一步整合“两馆”“两网”、一中心和一刊,搭建宣传教育复合平台,省市联动,网网联合,完善“1+14媒体联盟”和“1+N网络联盟”,开展主题宣传报道。对典型违纪违规行为要点名道姓在新闻媒体上通报曝光。继续办好“舆情聚焦”等栏目,发布权威信息,回应社会关切, 曝光违纪违法行为,传递反腐倡廉正能量。

  四是切实加强组织领导。适时开展政务公开和政务服务宣传活动,提前谋划,丰富内容,广泛宣传,确保活动取得实效。积极组织人员参加省政府政务公开工作有关业务培训。及时总结政务公开工作好的做法及成功经验,利用各种信息报送渠道宣传政务公开和政务服务工作新举措、新亮点,把信息公开工作不断引向深入,取得实效。要高度重视政务公开和政务服务工作,进一步完善领导体制和工作机制,主动报送相关工作信息,加强对热点、难点问题调查研究,及时研究解决工作中遇到的重大问题,确保政务公开及政务服务各项工作任务的落实。

 
打印文章 关闭窗口