当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省金融办
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省政府金融办2015年度政府信息公开工作报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》编制,所列的政府信息公开数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

  一、总体工作情况

  2015年,我办认真贯彻落实有关政府信息公开要求,进一步加强组织领导,完善政府信息公开制度,健全政府信息公开工作机制和政府信息公开工作平台,推动政府信息公开工作常态化、制度化,及时、主动、准确、高效地向社会公开政府信息,进一步提高政府信息公开服务水平。

  (一)加强组织领导。为确保政府信息公开各项工作落到实处,我办按照国务院办公厅《2015年政府信息公开要点》及省政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》的总体要求,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各处室配合抓,全办人员积极支持和参与的工作机制。为切实提高我办工作的透明度,提高工作效率,办领导召开专题会议,研究部署信息公开工作,要求做到公开透明、规范运作,制定相关的工作制度并安排专人负责信息公开工作的日常事务。

  (二)完善制度建设。为做好政府信息公开工作,年初我办制定了2015年信息公开工作计划,对信息公开工作进行了部署,把具体公开内容分解到各处室,明确了公开形式、公开时限、公开范围和责任部门。同时,修订了信息公开目录,不断完善公开机制,进一步强化了对工作人员的约束能力和服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率,信息公开不断步入制度化、规范化轨道。

  (三)加强 “窗口”建设。2015年,我办对门户网站“辽宁金融”进行了升级改造,丰富了公开形式,简化了办事程序,提高了工作效率。升级后的“辽宁金融”网站设置了工作动态、图片新闻、办事程序、政务公开、政策法规等多个栏目,方便群众及时了解我办工作动态信息及了解相关的办事程序,实现了勤政为民。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我办对各项工作全面进行公开,主要包括,业务工作动态、政策法规、财政资金使用情况、权责清单、重点建议提案办理工作等内容。同时,按照省政府办公厅《关于落实2015年重点领域信息公开工作的督办通知》,大力推进9个重点工作领域的信息公开工作,对重点领域信息全面梳理,逐一发布。全年共主动公开信息105条。其中,工作动态69条,政策法规28条,财政资金使用情况5条,行政权力运行情况1条,重点建议提案办理工作情况1条,中介机构信息1条。按照相关要求,除重点建议提案办理工作情况在省政府网站进行公开外,其余全部信息通过门户网站“辽宁金融”公开,并按时向省政府办公厅报送《主动公开政府信息情况》。

  三、依申请公开情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,我办无依申请公开情况及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  四、下一步工作打算

  (一)继续加强门户网站建设。2016年,我办计划将门户网站“辽宁金融”进行全面改版,公开信息方式更全面直接,增加互动信息模块,更好地为信息公开工作服务。

  (二)进一步健全和完善信息公开各项制度。修改完善信息公开目录,明确规定将信息公开工作纳入年度目标考核内容。在外部监督上,广泛听取意见和建议,自觉接受上级部门监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找薄弱环节,制定整改措施。

  (三)加强人员培训。明确信息公开工作责任人,通过加强培训,促进公开的政府信息规范、完整、准确。

 
打印文章 关闭窗口