当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省食品药品监管局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省食品药品监督管理局2015年度政府信息公开工作报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开规定》编制。报告内容包括基本情况、主动公开信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读回应情况、依申请公开信息情况、举报复议诉讼情况、建议提案办理结果公开情况、信息公开工作存在的不足及明年打算等。本报告数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

  对本报告有疑问,请与辽宁省食品药品监督管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号;邮政编码:110003;咨询电话:024-31605485)。

  一、总体工作情况

  2015年,省食品药品监管局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,围绕省委、省政府的决策部署,加强政府信息公开工作的组织领导,及时调整省局政府信息公开工作领导小组,进一步明确政府信息公开主管处室和机关其他处室的职责。结合简政放权工作,全力推进行政权力清单公开,明确了省局行政职权,更新、完善了权力运行流程图。按照“谁公开,谁负责”的原则,重新对主动公开政府信息办理流程进行了规范,明确了责任。按照国家食品药品监管总局要求,全面系统地对省局网站建设使用情况进行了自查评估。结合省政府政务服务中心建设,将省局行政审批大厅和政务公开查阅点一并迁至省政府政务服务中心。先后在全省范围内分别组织开展了“5.15”政务公开日活动、食品安全宣传月活动和安全用药月宣传活动,印制食品安全知识宣传海报10万张,发放宣传折页超过41万份,发送宣传短信息超过820万条,强化正面舆论引导与回应,有力地促进了政府信息公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  坚持以公开为常态、不公开为例外原则,将我局行政职权与责任、审批过程与结果、执法检查与问题等公众普遍关注的信息,及时依法依规通过省局网站予以主动公开。对涉及公民、法人或其他社会组织权利和义务的规范性文件,坚持全面、准确、及时在省局网站公开。积极与中央驻沈和省级主流媒体建立良好的战略伙伴关系,通过辽宁日报、东北新闻网、辽宁广播电台等媒体发布信息和正面报道。

  2015年,以省局网站为公开主渠道,微博和新闻媒体为辅助载体,先后主动公开政府信息2694条,报送主动公开规范性文件164件。

  三、重点领域信息公开情况

  1.全力推进行政权力清单公开。一方面在我局网站信息公开栏进一步公开行政审批项目目录、运行流程图,取消、下放、调整的行政审批事项等信息,在行政许可专栏发布服务指南,采取情景式导航方式,列明法律依据、申办条件、申请材料、受理机构办理地点及时间、咨询电话、办理程序、审批送达时限、收费标准及依据、注意事项及监督机构等信息,方便公众查询。另一方面,按照省编委办权责清单编制工作的总体部署和要求,对我局行政职权和责任事项进行了梳理确认,经省编委办审定后,共保留行政职权117项,其中行政许可32项,行政处罚30项,行政强制6项,行政检查15项,行政确认9项,行政奖励1项,其他行政权力24项;实行市县属地化管理为主的行政处罚33项;审核转报的行政职权11项。将上述行政职权汇编成权责清单目录(包括省局权责事项目录、实行市县属地化管理为主的权责事项目录、省局审核转报权责事项目录)及时在局网站公开,同时更新完善了网站上与行政职权相对应的权力运行流程图。

  2.积极推进财政资金信息公开。一是主动公开财政预决算信息,及时公开2015年度部门预算,以及2014年度部门决算信息,并对预算、决算等相关情况作出了说明。二是及时公开“三公”经费预算、决算信息,并对相关情况进行说明。三是主动公开政府采购信息,将我局政府采购项目招标、中标公告信息,及时在网站信息公开栏发布,主动接受社会监督。

  3.重点推进食品药品安全监管信息公开。着眼落实“四个最严”要求,以监管政策信息、典型案件信息、监督抽检信息、网上非法售药整治信息公开为重点,加大公开力度。在监管政策方面,及时发布《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产许可管理办法》和《医疗器械使用质量监督管理办法》等10部新出台的国家法律和部门规章信息。在食品安全监管方面,通过召开5次新闻发布会、发布24期食品监督抽检信息公告,对5180批次食品安全抽检情况进行主动公开,并发布食品安全预警公告信息15期。同时,针对阶段性工作特点,加强了春节“年夜饭”、全省春(秋)季学校食堂、非法添加和滥用食品添加剂等专项执法检查信息公开的及时性。在药械安全监管方面,先后发布3期药品医疗器械质量公告,对21家药品生产企业的36个批次药品、121家医疗机构的311批次注射剂和全省4类45批次医疗器械的监督抽检结果予以公开;同时主动公开药品生产企业GMP认证公告11期,以及药品批发企业GSP认证信息21期;特别是在组织涉及我省2家药品生产企业的银杏叶药品全国范围召回工作中,对召回信息逐日公开。在打击非法违规行为方面,严格落实《辽宁省制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开管理办法(试行)》和省局《关于做好公开食品药品行政处罚案件信息有关工作的通知》,先后对56个非法售药网站信息和省本级查处的3起典型处罚案件(生产销售劣质药品、有毒有害食品和虚假广告宣传)、3起药品经营违法案件进行公开曝光。

  四、政策解读回应情况

  积极回应社会对食品药品安全的关切,及时在省局网站发布《辽宁省人民政府进一步加强食品安全工作的意见》、《食品生产许可管理办法》、《医疗器械注册管理法规》和《医疗器械和产监督管理办法》等多部法规文件解读信息。认真落实舆情收集、研判、报告、处置和回应制度,第一时间在省局食品安全预警信息公告上公开问题产生原因、危害特点、预防检测方法、采取的处理措施和进展情况等权威信息。

  五、依申请公开工作情况

  认真落实省政府关于做好依申请公开政府信息有关规定要求,严格按照受理、审查、处理、答复以及保存备查的工作流程办理依申请公开。对于申请信息不明确、反复申请同一事项的,能够主动与申请人沟通,做好解疑释惑工作。全年共受理涉及食品生产许可经营范围、投诉举报食品安全问题、食品生产企业标准、保健食品广告审查等方面依申请公开24件,答复24件,全部按时办结,未收取任何费用。其中受理信函申请21件、当面申请2件;属于已主动公开范围的8件,同意公开答复的4件,不属于本行政机关的8件,申请信息不存在的2件,告知作出更改补充的1件。

  六、举报、复议、诉讼情况

  2015年,我局未发生因政府信息公开工作提起投诉举报、行政诉讼事项。有1件依申请公开提起行政复议,行政复议后维持原行政行为。

  七、建议提案办理结果公开情况

  按照省政府2015年建议提案办理会议关于摘要公开重点建议提案答复情况的要求,我局主办的1件重点提案答复意见(摘要)在省政府办公厅网站予以公开。

  八、存在的不足及明年打算

  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和公众的需求相比还存在一定差距。主要是信息公开的内容还需进一步拓展、形式还需进一步创新、渠道还需进一步拓宽。

  2016年,我们将认真落实国务院《政府信息公开条例》、省政府《政府信息公开规定》等法律法规,深入贯彻中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,积极探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步完善信息公开工作制度,拓展公开内容,丰富公开形式,拓宽公开渠道,深入推进食品药品安全信息公开,提高食品药品监管工作的透明度,全力打造内部监督与社会监督有机结合的运行机制,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

 
打印文章 关闭窗口