当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省畜牧局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省畜牧局2015年度政府信息公开工作的报告

  2015年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府信息公开办公室的具体指导下,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和“辽政办明电〔2016〕3 号”文件要求,进一步

  完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进畜牧兽医公共权力运行公开透明,全面提升了政府信息公开的工作效率和服务水平,推进政府信息公开工作的顺利开展。现将我局2015年度政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作开展情况

  (一)加强组织领导,不断完善信息公开事项

  按照省政府信息公开工作有关要求,我局落实了政府信息公开领导负责制。由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,由局办公室具体负责畜牧兽医工作的公开宣传,并在局机关每个处室均指  定一名信息员,负责信息公开与宣传。确保真正做到真公开、全公开、常公开、快公开。

  (二)健全机制,充分发挥信息公开作用

  推行政府信息公开是落实人民群众的知情权、参与权和监督权的重要形式,为确保真正做到真公开、全公开、常公开、快公开。 一是重点落实了信息公开预审制度,包括准确性审核和保密审查,且实行两级审核制。 二是根据相关政策或有关事项修订了行政审批办事指南,保证了公开内容的及时更新。 三是根据我局的实际情况,对行政许可法的规定进行细化,进一步完善了行政审批制度。

  (三)结合畜牧业实际,加快推进政府信息公开工作

  1.充分发挥电子政务平台对信息公开的支撑作用。随着电子政务各类平台的日益健全,功能的日益完善,电子政务对传统办公模式和信息公开方式逐渐产生深刻的影响。我局严格按照要

  求将电子政务工作融入到日常办公的各个环节,从开会部署、日常培训、规范使用等各方面入手,充分发挥电子政务精简、高效、规范、透明的优势,有力提升了信息公开工作和职能工作的效率和质量。

  2.认真做好网上信息公开工作。我局通过积极推进行政审批公开,增加透明度,促进机关作风的转变,提高服务水平。在公开内容方面,包括目前实施的11个项目审批事项、内容、依

  据、条件、程序、需提交的材料、申请书范本、程序、办理时限、咨询电话、投诉电话、经办处室、办理结果等所有内容。在公开形式方面,在我局的“畜牧兽医在线”网站专门设了《政府信息公开》栏目,分设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、行政权力运行公开;还设有文件发布、工作动态、分析预测、实用技术、政策法规、行业标准、网上办事等栏目,使群众能够很方便地了解法规政策和行业信息。对行政审批事项,公开的内容包括申请应具备的条件、应提交的申请材料、办事部门及办理期限、监督电话等,固定格式的申请材料可从网上下载,兽药、饲料方面实现了网上审批,动物检疫工作实现了网上报检和电子化出证。

  (四)围绕信息公开工作要点,重点做好重点领域信息公开和政策解读与舆情回应

  1.权力清单公开情况。我局取消了“饲料生产企业审查合格证审批”、“动物源性饲料产品生产企业安全卫生合格证审批”2项行政审批事项,将“非跨省引入动物隔离场和无害化处理场的防疫条件审查与合格证的核发”、“种畜禽生产经营许可证审批”2项行政审批事项下放至市、县畜牧兽医行政主管部门,目前保留的行政职权清单61项,其中行政许可23项,审批转报8项,  行政强制5项,行政职权清单已按规定在畜牧兽医官网向社会公开。

  2.财政资金公开情况。在我局门户网站“畜牧兽医在线”公开了我局系统 2015 年部门预算,公开的主要内容包括2015年部门预算收支总表、2015年省直部门“三公经费”预算明细表。

  在我局门户网站“畜牧兽医在线”公开了我局系统2014年部门决算,公开的主要内容包括收入支出总表、公共预算财政拨款收入支出决算表、政府基金预算财政拨款收入支出决算表、财政专户管理收入支出决算表、公共预算财政拨款基本支出决算表、公共预算财政拨款“三公经费”决算表。2015年共在辽宁省政府采购网上公开政府采购招投标公告信息23条。

  3.中介机构公开情况。我局行政许可中,“饲料添加剂、添加剂预混合饲料产品批准文号核发”需要前置服务,前置服务中介机构基本信息已在我局门户网站“办事指南”栏目中进行公开。

  4.重点政策征求意见、解读情况,热点舆情回应情况。我局已与21家主流媒体建立了联系,通过多种方式不断加强和改进与主流媒体密切沟通合作。年初以来,已在辽宁日报、辽宁电视台、北国网等主流媒体上对我局负责的生猪生产形势和畜牧业发展扶持政策、春秋两季重大动物疫病集中防疫、养殖业保险、打击非法使用“瘦肉精”等三种违法犯罪、病死动物无害化处理等方面工作进行了多次报道。根据辽宁广播电视台近期工作安排,我局将重点安排省政府44件民生实事之一的辽西北草原沙化治理项目的宣传工作。

  针对“铁岭西丰县发生牛炭疽疫情”及“辉山乳品中硫氰酸钠事件”等热点舆情,及时发布舆情回应信息4篇,正确的引导了社会舆论,消除了百姓恐慌。

  5.建议提案办理结果公开情况。2015年我局承办的省人大代表建议和省政协委员提案全部办结。主办建议和提案按要求对代表和委员进行了答复,均已得到代表和委员的满意反馈。建议提案的办理结果在我局门户网站“畜牧兽医在线”进行了公开。

  6.民意诉求反馈。我局通过本单位政府网站向社会接收并答复咨询类的电子邮件、留言 64 件次,均已答复。

  (五)注重实效,积极开展“5? 15 政务公开日”活动制定并下发了《省畜牧局关于开展“5·15 政务公开日”活动的通知》,制定了“5·15 政务公开日”活动方案和应急预案。

  保证了政务公开工作规范有序开展,取得了实实在在的效果。一是开展以推进行政权力、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务等领域信息公开为重点的政务公开宣传活动。 二是开展了行政审批规范活动。 三是围绕广大农民关心的畜牧兽医问题,分期分批走进农村大集、乡镇村屯、饲料兽药生产经营企业、养殖企业等服务对象,通过与广大农民面对面交谈,发放宣传资料等方式,对政策进行解读,解决困扰当前畜牧业生产管理方面存在的技术难题。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开政府信息

  2015年,全局公开信息数5157条,主动公开政府信息数3条,通过门户网站公开政府信息数 4916 条,通过政务微博公开政府信息数 165 条,通过政务微信公开政府信息数 73 条。本单  位政府网站信息公开专栏访问量95万次。

  (二)依申请公开政府信息

  2015年,我局未收到政府信息公开申请件。

  (三)行政复议及行政诉讼

  2015年,未出现因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的事项。

  (四)收费情况

  我局公开政府信息不收费。

  三、下一步工作

  2016 年我局将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,及时配合省政府信息公开办的各项工作要求,真正做到经常化、制度化、规范化,依托办公自动化项目,强化处室的分工协调,进一步做好政府信息公开工作。

 
打印文章 关闭窗口