当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省测绘地理信息局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省测绘地理信息局2015年度政府信息公开工作报告

  根据省政府政务公开工作要求,辽宁省测绘地理信息局认真贯彻落实2015年政府信息公开工作要点要求,不断加强组织领导,完善政务公开工作制度,积极主动开展政府信息公开工作,促进我省测绘地理信息工作公开透明,公正公平。具体情况如下:

  一、明确目标,务求实效,政府信息公开工作有序开展

  政府信息公开是建设阳光政府、深化推进改革的一项重要内容。辽宁省测绘地理信息局高度重视政府信息公开工作,年初,召开了局系统2015年政务公开工作会议,部署了局系统政务公开工作。5月15日,积极筹备组织开展了“政务公开日”活动,将政务公开与地理国情普查宣传相结合,选定活动点2个,向省直相关部门及群众发放宣传地图5000余份,使我局政务公开活动走进了百姓生活。同时,每月定期向省政府政务公开办公室报送主动公开规范性文件统计表。

  二、建章立制,依法公开,深化政务公开推进阳光服务

  2015年,更新了《辽宁省测绘地理信息局政府信息公开目录》,信息公开工作范围包括:重要地理信息、涉及需要公众广泛知晓或参与的事项以及法律、法规需要公开的其他事项,采取主动公开和依申请公开两种方式公开,有机构职能类、法规政策类、测绘管理类、人事管理类、工作动态类及其他按规定必须公开的事项。继续深化政务公开、推进阳光服务,在局门户网站发布各类工作业务动态信息1047条,较全面地发布了局有关工作情况,为社会公众了解全省测绘地理信息工作提供了方便。对于部分测绘行政审批信息及测绘行政处罚信息在局内部通过文件、通报等形式存放于局档案室,可进行依申请信息公开。

  1、依法公开测绘行政审批信息与测绘行政处罚信息

  我局已取消和调整的行政审批等事项,通过辽宁省人民政府网站进行了公开。2015年,受理了审批测绘资质申请37件,审批结果通过《辽宁日报》和测绘资质管理信息系统平台在互联网上进行了公示。受理了地图审批51项,办结发放地图审图号44个。制发了《地图审核批准签报》、《地图审查批准通知书》,审批结果已通过局门户网站进行了公示。

  根据《中华人民共和国地图编制出版管理条例》、《辽宁省地图管理规定》、《辽宁省测绘条例》、《辽宁省测绘市场管理办法》、《辽宁省测绘项目备案登记管理规定》,局依法对大连中世传媒广告有限公司、大连勘察测绘院有限公司使用过期审图号和成都地图出版社使用过期审图号2起违法案件进行了行政处罚。10月,印发了《2014年全省测绘地理信息违法案件通报》,向各市进行了通报,并通过《辽宁日报》进行了公示。

  2、财政资金信息公开至细目

  按照省财政厅印发的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(辽测发﹝2004﹞18号)和财政部颁布的《政府采购非招标采购方式管理办法(部长令74号)》文件要求,4月,在局门户网站公开了局部门预算预算信息,“三公”经费使用情况公开至细目。9月,由省财政厅统一公开了2014年决算信息。

  三、多措并举,突出重点,政府信息公开工作取得新成效

  1.简政放权,完成权力清单建设

  按照辽宁省政府关于政府权力清单和责任制度建设工作部署,我局迅速展开权力责任清单制作工作,目前《辽宁省测绘地理信息局权责清单》(2015年)已通过省政府工作会议审核通过,并在省政府门户网站向社会公布。辽宁省测绘地理信息局权力清单和责任清单,共保留职权25项,其中行政许可类8项,行政处罚类11项(含省市县共有职权3项),行政奖励类1项,其它权力类4项,审核专报职权1项。

  2.丰富门户网站内容,拓展政府信息公开渠道

  2015年,局进一步加强网站建设,强化规范管理,不断对网站进行改进,结合重要工作增设了新栏目,调整了新版面,通过局门户外网发布信息1047条,及时主动公开政务信息。截至目前,发布了《辽宁省测绘地理信息局直属事业单位2015年公开招聘工作人员公告》、《申请永久性测量标志拆迁公示》、《辽宁省测绘地理信息发展“十三五”规划》、《辽宁省测绘地理信息局权责清单公示》等政务信息。2014年,我局门户网站获国家测绘地理信息局优秀网站建设奖。

  重点领域政府信息公开专栏包括政府信息公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、依申请公开、行政权力清单、政府采购、财政预决算共7个子项。

  3.积极回应公众关注热点,真正实现与民互动

  2015年,通过局门户网站及时回复了3项公众关注热点问题,分别是:《辽宁省工程系列测绘地理信息专业技术职务任职资格评审标准》;地下管网管理和建设;通知公告栏目有效利用版面。对网民提出的问题进行了一一回复,使群众得到了满意的答复。在局门户网站和测绘资质管理信息系统平台,提供办事指南、表格下载、行政权力事项审批等服务。

  全年无依申请公开情况,无信息公开举报投诉事件。

  4.重大政策出台前广泛征求意见建议,出台后进行充分解读

  近年来,我局起草并经省政府令通过的地方性法规—《辽宁省测量标志管理办法》,在颁布实施之前,在省直相关厅局、全省各级测绘地理信息行政主管部门、测绘地理信息行业单位等范围内充分征求了意见建议。颁布实施后,在省内主流报刊媒体上刊登了省测绘地理信息局局长对该法规的答记者问材料,并在每年测绘法宣传日活动中印制地方性法规单行册向社会免费发放。

  5.强化考核机制,推动政府信息公开工作

  为进一步做好局的政府信息公开工作,印发了《局政府信息报送工作考核暂行办法》,就局政府信息报送工作的管理、要求、单位部门和信息员的考核标准,以及奖励办法予以明确,依靠制度保障做好工作,收到明显成效。

  6.加强机构建设,切实服务民众

  我局政府信息公开工作机构为局办公室和局网络中心。设3名专职工作人员,9名兼职工作人员。

  积极改善政务信息查阅场所,截至目前,接待查阅210人次,为公众提供文件1102件,服务民众取得显著效果。

  四、2016年政务公开工作计划

  2016年,我局将加大工作力度,继续做好政府信息公开工作,重点做好以下几项工作:

  1、切实加强领导,提升政府信息公开工作水平。要进一步提高局各部门、各单位对政务公开工作的认识,将政府信息公开工作列为重要工作议事日程,明确工作任务、责任主体和工作时限,为做好政府信息公开工作、创新工作内容提供条件。

  2、强化制度建设,规范管理。结合新情况、新要求,研究制定有关新的规章制度,努力使我局的政府信息公开工作科学化、规范化、制度化。严格按照《辽宁省测绘地理信息局政府信息公开工作规定》,将该公开的信息全部公开,实现深化政务公开、推进阳光服务。

  3、严把信息的质量和时效关。加强信息报送培训,不断提高信息质量,坚持“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,认真落实多级审核制度。进一步增强信息的时效性,重要信息要在第一时间及时发布,一般信息不超过3个工作日,特殊情况的信息不超过5个工作日,努力使局门户网站发布的信息做到内容丰富、质量优良、时效性强。

  4、健全信息报送途径,拓宽主动信息公开渠道。开通局官方微信、微博、移动终端等新媒体应用途径。每月10日前将信息统计表和公开信息文本主动送交省政府信息公开办公室。

  5、加强信息公开经费保障。进一步明确分管领导、职能部门、专职和兼职工作人员,保证政府信息公开工作的持续性,给予一定的经费支持,改善信息公开查阅场所,加强培训,不断提高信息公开工作水平。

 
打印文章 关闭窗口