当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省地税局
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省地方税务局2015年度政府信息公开工作报告

  一、2015年政府信息公开工作的总体情况

  2015年,辽宁省地方税务局认真贯彻落实政府信息公开条例、《2015年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕22号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅 2015 年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号),采取多种措施,主动加强政府信息公开工作。制定了《辽宁省地税局2015年“5·15”政务公开日活动方案》,组织开展了“5·15”政务公开日活动。以“全面推进政务公开,加快建设法治政府”为主题,在全省地税系统开展了一系列的工作,取得良好效果。

  二、落实国务院2015年政府信息公开工作要点情况

  (一)公开权力清单方面:我局公开了《第一批行政处罚权力清单》和《税务行政处罚权利运行流程图》。

  (二)公开财政资金使用方面:我局在门户网站公开了三公经费支出决算表、财政资金收入支出情况、公共预算财政拨款收入支出决算表等内容。

  (三)公开重大违法违纪案件方面:公开了纳税信用等级评定等信息,公开了东方斯卡拉等四起重大违法违纪案件以及处罚结果。

  (四)公开税收政策和解读方面:通过门户网站、辽宁地税官方微博以及微信公共账号公开税收政策以及政策解读,特别是加强了微博微信等新载体的建设。

  (五)热点舆情回应方面:通过新闻发布会、门户网站等多种渠道回应涉税热点信息、发布税收政策,特别是税收优惠新政。截至目前,共召开新闻发布会发布会四次,分别是 “2014年度辽宁纳税百强企业排行榜”新闻发布会,启动了以“新常态、新税风”为主题的全国第24个税收宣传月;“小微企业优惠政策”新闻发布会,介绍了最新的小微企业税收优惠政策;“工业企业分立生产性服务业工作”新闻发布会,通报了全省分立工作取得的阶段性成果,向全社会相关税收政策及下一步工作要求。

  (六)民意诉求、投诉举报及意见建议:在门户网站设立了意见征集、违纪违法举报、工作建议等模块,通过门户网站、“12366” 纳税服务热线和“民心网”了解民意诉求、解答涉税问题、处理举报建议,对于建议提案办理工作,我局也通过公开的方式进行受理和答复。

  三、依申请公开工作情况

  我局严格按照依申请公开政府信息工作规程和申请受理、审查、处理、答复等环节的具体要求,依法处理并按月报送依申请公开情况。并建立了多渠道的依申请公开受理平台处理申请。由于在工作中秉承“公开为原则、不公开是例外”的工作规则,主动公开内容比较全面详细,且查询方便,因此2015年度我局受理依申请公开件仅为1件,已经按照《条例》和《实施意见》规定及时进行答复。

  四、建议提案办理公开工作方面

  2015年我局承办省政府办公厅转来的属于我局办理的建议提案件共23件,其中人大议案1件(会办件)、人大建议件12件(主办件1件、单办件1件、会办件10件),政协提案件10件(全部为会办件)。主要涉及加快我省农业生产性服务业发展、加大对中小企业扶持力度、促进大学生就业创业、加快我省旅游业发展、调整铁矿企业税费政策、加大对民营企业扶持力度、社会保险费征收管理建议、化解房地产行业快速下滑风险、加大对农业产业化龙头企业扶持力度、引导和扶持电子商务企业发展等方面内容。在工作中我局认真落实省政府办公厅关于建议提案办理工作的有关要求,实现了按期办结率、见面答复率、答复满意率三个100%,相关内容已按要求报送省政府办公厅。

 
打印文章 关闭窗口