当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省卫生计生委
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省卫生计生委2015年度政府信息公开工作报告

  2015年,省卫生计生委认真落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发[2015]22号)和《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发[2015]39号)要求,围绕国务院和省政府确定的2015年政府信息公开工作重点任务,加强组织领导,完善制度建设,主动回应社会关切,政府信息公开工作取得实效。

  一、总体工作情况

  (一)加强组织领导。省卫生计生委高度重视政府信息公开工作,主要领导对做好政府信息公开工作提出明确要求,分管领导亲自研究部署工作。委主任办公会专门研究并听取政府信息公开工作。委政府信息公开工作领导小组充分发挥职能作用,引导推动全委政府信息公开工作。

  (二)不断完善制度。制发了《省卫生计生委贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施方案》,明确了重点领域信息公开工作任务及责任分工,对落实9类医疗卫生机构信息公开目录等主动公开工作和依法规范做好依申请公开工作做出了详细安排。规范了依申请公开政府信息办理流程,统一答复格式,推行答复标准化文本。

  (三)搭建多元化公开平台。不断改进委门户网站,调整和完善相关栏目,为群众了解政府信息提供最大的便捷。不断完善和充分利用辽宁卫生计生手机报、辽宁卫生计生委官方微博和辽宁12320卫生计生热线官方微博、微信,新华频媒等多元化政府信息公开平台。2015年,辽宁卫生计生手机报省共发布154期,受众6万余人。与辽宁广播电视台共建公益互动服务类栏目《民生面对面》(卫生计生版),定期向群众解读卫生计生政策,2015年共播出24期,为群众提供了医药卫生体制改革、新农合、妇幼保健、健康促进等卫生计生各方面的政策解读与答疑。积极打造12320卫生计生服务热线,构建起集电话、短信、微博、网站、手机客户端“五位一体”的12320卫生计生热线联动机制。2015年,共提供各类服务34395 次,其中提供电话服务23977 次(含远端坐席服务1918 次);外拨服务1871 件;网站服务 8547件(含网上预约挂号8255 件),办结率99.8%。共办理群众诉求20576 件,其中咨询 19708件,投诉502 件,举报 133件,建议、表扬共 62件,化解矛盾171 件。

  (四)持续改进委门户网站。2015年,省卫生计生委官方网站认真落实省政府普查整改要求,突出服务型政府功能,加大信息公开力度,及时解读政策、发布权威信息,成为群众了解卫生计生政策举措的便捷渠道,发挥了门户网站舆论引领的作用。全年委网站共发布信息3833篇,改版57次、新增版块19个。截止2015年12月31日,我委网站访问量超过1623万人次,在省政府各部门网站访问量统计系统中排第二位,在网站群众满意率问卷中,满意率达到95%以上。

  (五)主动回应社会关切,及时进行新闻发布。召开辽宁卫生计生“互联网+”服务平台统一支付平台启动仪式暨新闻发布会。召开《辽宁省健康白皮书》新闻发布会。针对在韩国持续蔓延的中东呼吸综合征(MERS)疫情,通过省卫生计生委网站、省政府网站、辽宁日报、辽宁广播电视台等中央驻辽宁新闻媒体和省内各大新闻媒体发布辽宁MERS防控工作。召开多次新闻媒体通气会,向社会发布政策解读稿件16篇,内容涉及医药卫生体制改革、新农合制度、农村卫生服务体系建设等。

  (六)精心策划组织“5.15政务公开日”活动。开展“政务公开进政务大厅”活动、医改政策宣传解读活动、促进家庭发展政策与知识宣传活动、“中医中药中国行--进乡村?进社区?进家庭” 活动、“防治碘缺乏病日”活动等系列活动,内容丰富,形式多样,贴近民生,深受群众欢迎。辽宁日报、辽沈晚报等新闻媒体对我委政务公开日活动进行了广泛报道。

  (七)积极推动全省各类医疗卫生机构公开服务信息。年初,及时全面部署2015年政府信息公开工作,明确责任分工和完成时限,对各级卫生计生行政部门推动各类医疗机构全面公开医疗服务信息提出要求,明确任务。年末,组织各市卫生计生行政部门对各类医疗卫生机构落实信息公开情况开展督导检查,确保工作落实。全省各类医疗卫生机构积极完善信息目录,不断创新信息公开载体,向社会、服务对象和内部职工全面公开服务、价格、医德医风等信息。2015年,全省各类医疗卫生机构通过公示栏、电子屏、门户网站等传统媒体,以及自助查询触摸屏、手机APP、微信等新技术、新媒体公开各类信息近9万条。

  (八)加强政府信息公开工作队伍建设。2015年,我委先后组织2次全省卫生计生系统政府信息公开工作培训,各市(绥中县、昌图县)卫生计生委、省属高等医学院校附属医院、委直属各单位办公室主任及相关工作人员,以及委机关各处室相关工作人员参加培训,分别邀请国家卫生计生委法制司副司长和省政府政府信息公开办公室主任专题授课,提高了全系统政府信息公开工作能力,极大地推进了工作。

  二、重点领域信息公开情况

  (一)行政权力运行信息全面公开。省卫生计生委始终把信息公开作为深化行政审批制度改革和转变政府职能的重要措施,凡涉及百姓切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目均以清单方式向社会公开。在简政放权的过程中,有取消、下放的行政审批变更信息第一时间向社会公开。按照省政府的决定,我委取消和调整的行政审批项目均通过我委网站及时向社会予以公开。在委门户网站公布了《省卫生计生委行政权力目录清单》。

  (二)主动公开财政资金与政府采购信息。部门预决算和“三公”经费均在我委门户网向社会公开。政府采购信息全部在省政府采购网上公开。

  (三)积极推动各类医疗卫生机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。2015年,全省各类医疗卫生机构向社会和患者公开各类医疗服务、价格、收费等信息约9万条。

  (四)注重重大政策出台前征求意见、出台后解读工作。2015年,我委14项重大政策在出台前通过门户网站、新闻媒体、座谈会等渠道广泛征求群众、社会组织、人大代表和政协委员的意见和建议,涉及辽宁省医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)、辽宁省卫生计生事业发展十三五规划、深化医药卫生体制改革、加快推进县级公立医院改革、贯彻实施《辽宁省人口与计划生育条例》若干问题、集中采购药品目录、药品集中挂网采购方案、食品安全地方标准等多项工作。辽宁省医疗卫生服务体系规划(2015-2020年)、关于促进社会办医加快发展的实施意见、深化医药卫生体制改革、医疗机构药品直接挂网采购实施方案、住院医师规范化培训管理办法、简化下放生育手续、进一步加强农村医疗卫生服务体系建设的实施意见、调整完善生育政策全面加强计划生育工作的实施意见等14项重大政策出台后通过门户网站、新闻媒体等多种渠道进行政策解读。

  三、主动公开政府信息情况

  2015年,在本部门门户网站主动公开信息3833 条,其中公开规范性文件4条;通过省政府公报公开信息2条;送交省政府政府信息办主动公开政府信息文件156件。

  四、依申请公开政府信息情况

  2015年,我委共处理依申请公开申请57件,全部办结。其中,属于已主动公开范围7件,同意公开答复8件,同意部分公开答复2件,不同意公开答复1件,不属于本行政机关公开33件,告知作出更改补充1件,告知通过其他途径办理4件,信息不存在1件。其中,不属于本行政机关公开件数占总申请数近58%,均为申请食品安全企业标准备案文本,因食品安全企业标准备案行政职权已下放到市级卫生计生行政部门,档案也一并移交。

  下图为2013-2015年本行政机关处理依申请公开申请数量比较

  五、建议提案办理结果公开情况

  2015年,在委门户网站公开建议提案办理答复14件。2015年5月14日邀请部分省人大代表和省政协委员,召开建议提案答复座谈会,会议情况及时在委门户网站公开。

  六、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,我委无政府信息公开工作行政复议和行政诉讼。

  七、存在的问题

  一是政府信息公开工作系统性、规范性方面还需要进一步加强。二是个别单位和人员认识问题还有待进一步解决。三是政府信息公开工作队伍的业务能力还需进一步提高。

  八、2016年主要工作打算

  2016年,省卫生计生委将认真落实国务院和省政府有关要求,全面推进落实政府信息公开工作。

  一是抓好重点领域信息公开工作。全面推进行政权力运行、信用信息、财政资金使用、重大项目建设、卫生计生公共服务等方面的政府信息公开工作,依据规定应公开的全部公开。指导督促全省各类医疗卫生机构继续推进医疗服务、价格等信息公开。

  二是做好重要政策出台前征求意见和出台后的解读工作。不断拓宽征求意见和解读政策的渠道。

  三是加强政府信息工作的规范化、系统化建设工作。同时通过绩效考核、督查督办等方式抓好规范制度的落实。

  四是继续加强公开工作的平台建设,不断完善省卫生计生委网站、辽宁卫生计生手机报、辽宁卫生计生委官方微博和辽宁12320卫生计生热线官方微博、微信,新华频媒等构筑的政府信息公开平台,提高群众获取政府信息的便捷度,及时高效回应舆情热点。

  五是结合工作实际,有针对性地开展相关培训,提高思想认识和业务能力。

 
打印文章 关闭窗口