当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省外经贸厅
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省外经贸厅2015年政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布辽宁省外经贸厅2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体工作情况、重要政府信息公开工作落实情况、回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况及附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  一、总体工作情况

  1、强化政府信息公开工作组织机构建设。由厅信息公开工作领导小组全面负责信息公开工作;厅办公室负责政府信息公开工作的组织和协调,指派专人处理日常工作;厅投资促进中心为信息公开提供技术支持;厅各处室及直属事业单位按职责分工,做好政务信息的发布和提供工作。

  2、进一步充实政府信息公开目录。在按省政府要求公开各类文件的基础上,更进一步公开了具有各类资质的企业名单、出国团组信息、事项申报流程等内容,并结合我厅业务,重点强化了投资与展会信息的公开力度。

  3、完善工作机制。我厅日常信息公开工作严格依照《辽宁省对外贸易经济合作厅信息系统安全管理办法》、《辽宁省对外贸易经济合作厅网站运行管理办法》执行,并按照《辽宁省政府信息公开保密审查办法》建立了厅信息公开定密审查制度,严格执行“谁主管、谁负责,预防为主,综合治理为辅,人员防范与技术防范相结合”的相关要求。

  4、优化信息公开平台建设。我厅以门户网站为主要信息公开平台,不断丰富网站内容,增强对政府信息公开工作的支持和保障力度。同时,努力做好向省政府办公厅、商务部办公厅、省政府公报室等部门的信息报送工作,充分发挥《辽宁外经贸工作简报》、《辽宁对外开放工作简报》等刊物和厅LED显示屏、厅发证中心公示牌等多种载体的信息发布功能,全面做好政务信息公开工作。

  5、加强业务学习和与宣传。我厅于“5.15”政务公开日组织相关人员召开信息公开工作会议,集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政务公开规定》等规章制度,进一步推进政府信息公开工作,交流政务信息公开工作的心得体会,并在会上安排部署信息公开工作。

  二、重要政府信息公开工作落实情况

  1、推进行政权力清单公开。根据《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的实施意见》(辽政办发〔2015〕39号)精神,我厅配合省编委办,在厅门户网站上公开了2015年最新版的政府工作部门权责清单。清单包括了省政府工作部门权责事项目录、实行市县属地化管理为主的权责事项目录、省政府工作部门审核转报权责事项目录共三大类,每类中均明确了权类型、职权名称与子项、职权依据、实施主体与责任事项。

  2、推进财政资金信息公开。2015年,我厅以门户网站为载体积极推进财政资金信息公开。一是公开了2014年度部门决算与2015年度部门预算信息;二是公开了2015年省直部门“三公”经费预算明细表;三是以省政府采购为载体公开了各类采购项目信息。

  3、推进项目信息公开。我厅对我省外经贸、对外开放、“走出去”、对外劳务、服务外包等重大工作安排部署涉及的项目公示、事项审批清单、补助资金评审结果、资质审核信息以及展会团组信息均及时通过厅网站公开,其中包括年度出口信用保险融资贴息项目、政府购买服务项目情况、服务外包发展资金拟支持项目、对外经济技术合作专项资金补助项目等。

  4、在重要政策出台前征求意见。2015年我厅在《辽宁省人民政府办公厅关于进一步规范和提升全省招商引资工作的意见》(辽政办发〔2015〕7号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进口岸通关便利化的指导意见》(辽政办发〔2015〕29号)、《辽宁省人民政府关于促进当前经济稳增长十五条措施的通知》(辽政发〔2015〕17号)等重大政策出台前代省政府办公厅向各市及省直相关部门征求意见。另外我厅在盘锦、铁岭保税物流园区申报等政策出台前均向国土厅、住建厅、沈阳海关、大连海关等相关单位征求意见。

  5、及时办理建议提案并反馈。2015年省外经贸厅共承办建议提案33件,其中单办、主办及分办共13件,会办共20件,内容涉及促进外贸进出口、自贸区申请、开发区建设、招商引资、境外投资、“走出去”战略等诸多方面。截至2015年5月30日,所有建议提案已按要求、按时限办理完毕并及时反馈。

  三、下一步工作计划

  1、加强各处室信息员队伍建设。我厅将进一步完善信息报送机制,及时、完整的将各类信息统一汇总至厅办公室,定期对各处室报送信息的数目进行公示。

  2、更新政务信息公开目录。将更多设计本部门权力清单、财政资金、项目信息公开、重要政策征求意见和解读等信息纳入政务信息公开目录。

  3、对门户网站进行改版。结合自身业务职能,对外贸出口、外资管理、境外投资、开发区建设等重要业务信息加大公开力度。 

 
打印文章 关闭窗口