当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省海洋渔业厅
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省海洋与渔业厅2015年度政府信息公开工作总结

  按照《辽宁省人民省政府办公厅关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2016〕3号)要求,我厅对2015年度政府信息公开工作进行了认真的梳理与总结,现报告如下:

  一、高度重视,切实加强组织领导

  我厅高度重视政府信息公开工作,厅长何焕秋同志多次听取政府信息公开工作情况汇报,并做出重要指示。我厅成立了由分管政务信息公开工作的副厅长任组长,机关各处室及厅直单位主要负责同志为成员的厅政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导全厅政府信息公开工作。

  二、明确职责分工,强化工作落实

  1.完善信息公开目录。坚持公开为常态、不公开为例外原则,完善了《辽宁省海洋与渔业厅政府信息公开目录》,目录包括领导信息、职责与内设机构、法律法规、海洋规划、海洋经济、海域管理、海岛管理、海洋环保、海洋监察、渔业执法、渔业发展、质量监管、科技合作、党建人事、海洋知识、办事指南,内容涵盖我厅业务工作的所有重点领域。

  2.制定实施办法。制定了《辽宁省海洋与渔业厅政府信息公开工作实施办法》,进一步明确了我厅政府信息公开工作的责任分工、公开内容和范围、公开途径以及监督保障等,细化了主动公开和依申请公开的程序及时限要求。

  3.实行任务分解。制定了我厅《贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点任务分解方案》,对国办发〔2015〕22号、辽政办发〔2015〕39号文件涉及我厅的重点领域信息公开工作进行任务分解,细化出推进行政权力清单公开、推进财政资金信息公开、推进公共资源配置信息公开、推进重大建设项目信息公开、推进环境保护信息公开、推进科技公益项目信息公开、推进水产品质量安全信息公开等7个大项13个小项具体工作内容,逐项落实工作要求、明确责任部门。

  4.规范信息发布流程。我厅严格执行省政府办公厅关于政务信息发布相关规定,对各处室、各单位报送政务信息的格式、时限提出了具体要求,由专人负责各类信息发布前的审核把关工作,重点加强信息的保密性审查,确保重大政策法规、重要工作动态等政务信息发布合法、准确、完整、及时。

  三、采取多种措施,积极发布政府信息

  (一)做好府信息依申请公开工作

  为保障公民、法人或者其他组织需要获取我厅主动公开以外的政府信息权益,在厅网站公布了我厅《政府信息公开申请指南》,同时制作了《政府信息公开申请流程图》。2015年度我厅受理公开政府信息申请12件,其中当面申请2件,传真申请7件,信函申请3件,均按要求进行了答复。主动与被申请人沟通联系,提供帮助,受到申请人的好评。

  (二)充分利用厅门户网站,主动公开信息

  我厅高度重视门户网站——辽宁海洋与渔业网建设,将其打造为我厅政府信息发布的主要平台。厅领导多次就网站建设及政府信息公开工作做出重要批示,强调“要将网站信息建设及政府信息公开等工作一并研究,把网站办出特色、办出水平,确实成为对外宣传交流、塑造形象的平台”。

  1.围绕中心服务大局。我厅网站建设紧紧围绕省委、省政府的中心工作,认真宣传贯彻国家、省关于海洋与渔业工作方针政策。全力服务辽宁沿海经济带开发建设,努力推进现代化渔业发展。辽宁海洋与渔业网已成为辽宁海洋渔业信息发布的第一平台和重要窗口。

  2.强化政务信息发布。依据我厅职能及工作需要,目前,我厅网站主页设置有《走进省厅》、《要闻播报》、《政务公开》、《办事指南》、《权力运行》5个主要频道,20余个二级栏目。其中《工作动态》反映我厅海域海岛、海洋生态、渔业发展、科技外事、执法监察等主要政务工作,全面反映我省海洋与渔业生产生活,为政府决策提供重要信息支撑与参考依据。《权力运行》栏目,公布我厅行政审批事项22项,接受公众监督,确保行政权力公开透明。优化网站便民服务。我厅在网站栏目设置坚持便民服务原则,主页为社会和公众提供“政务咨询”、“下载中心”等10余项公众服务。积极回应社会热点及公众关切问题,其中“全省24小时海洋预报”每日发布海洋预报预警信息,2015年度累计发布海洋预报 365份、海浪警报31期,为降低海洋灾害风险起到重要作用,受到渔民朋友、涉海、涉渔企业及公众的普遍欢迎。

  截至2015月12月底,我厅网站共发布政务信息1883条,其中发布公告122条,被省委省政府采用信息336条(省委内网23,政府内网17,政府外网296)。厅信息中心荣获2015年度中国海洋报社优秀派驻记者站荣誉称号。

  (三)利用微信平台发布信息,全国领先

  为方便公众及时获取我省海洋渔业信息,顺应当前广泛应用手机微信等媒体潮流,我厅在网站主页设置了“辽宁海洋与渔业”公众微信号,同步传播网站内容,方便公众及时获取相关信息。“6.8”海洋日宣传活动中,充分利用微信功能传播海洋知识、开展海洋预报、展示海洋主题图片等,吸引了大量公众尤其是广大青少年朋友的关注,取得了良好的宣教效果。自2015年6月开通微信公众号以来,我厅微信公众号粉丝量突破1000人,平台发布新闻稿件1650余篇,刊发图片270余张,文字超10万字。其中,“海洋日活动邀请您参加”、“辽宁省2015-2019年渔业油补政策调整实施方案”等信息,单条浏览量超过5000次。截至目前,平台信息转发2.4万次,浏览量突破5.5万人次。在全国海洋与渔业微信公众平台网络搜索综合排名第一位。

  (四)积极扩宽发布渠道

  1.在厅机关入口设置政府信息公开查询一体机,方便公众及办事群众动态查询我厅政务信息;

  2.按照省委、省政府关于政府信息宣传及发布要求,我厅主动与央视、新华社驻辽记者站,辽宁省日报、辽宁电台等新闻媒体沟通衔接,主动提供新闻素材和线索,扩大信息的受众面和影响力。全年各类媒体报道转载我厅信息千余件,取得了良好的宣传效果。

  3.与国家海洋报社签订了《关于共同推进辽宁省海洋与渔业厅媒体宣传工作的框架协议》,提升我省海洋渔业媒体宣传与政府信息发布层次及水平。

  四、重视信息员队伍建设,开展考核评价

  1.强化信息员队伍建设。我厅于2007年建立起覆盖全省海洋与渔业系统的政务信息员队伍,负责日常政务信息收集、撰写、报送工作。每年召开专题培训班,对信息员队伍开展集中培训与交流研讨,提升综合素质与业务水平,确保不间断、高质量信息来源,2015年培训90人。

  2.建立考评激励制度。我厅组织开展了政务信息报送考核评比。每月对各部门政务信息报送情况进行汇总通报,年底进行量化考核评比,对政务信息报送先进集体、先进个人和优秀信息员给予表彰和奖励,充分调动了各单位、各部门及政务信息员报送政务信息的积极性。

 
打印文章 关闭窗口