当前位置:首页 -> 政府信息 -> 政府信息公开 -> 政府信息公开工作年度报告 -> 2015年 -> 部门工作年度报告 -> 省农委
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
省农委2015年度政府信息公开工作报告

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔2015〕7号)的有关要求 ,现将我厅2014年政府信息公开工作情况函报如下:

  一、政府信息公开重点工作落实情况

  2015年,我委按照国务院办公厅和省政府办公厅关于政府信息公开工作要点的要求,结合农业农村工作实际,制定了《省农委2015年政府信息公开工作要点实施方案》。特别是在行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等五个方面狠抓工作落实。一是加强行政审批项目调整信息公开。积极做好行政审批(许可)项目取消、下放、清理信息的公开,坚持做到取消、下放、清理一项就及时公开一项,我委共取消和下发行政审批项目7项,全部按要求予以公开。二是推进机关各处室工作职责、工作制度和办事流程公示公开。厅机关各处室认真梳理自身工作职能权限、工作制度和业务办理流程,并制作公示板张贴(悬挂)在各处室醒目位置。三是深入推进行政许可办理信息公开。在厅门户网站建立了全厅行政许可及审批事项动态管理信息站可受理窗口公开了辽宁省林业厅行政许可受理事项、受理审批流程图、行政许可受理办公室四项工作要求、办事须知和工作制度等信息。四是积极推进预决算信息公开。及时对全委基本情况、主要职责、二级预算单位目录,以及所属事业单位当年预算在厅门户网站上予以了公开。五是及时公开 “三公”经费。在辽宁金农网网站上公开了上年度“三公”经费的使用情况。包括因公出国(境),公务用车购置费、运行费,公务接待的有关情况信息,以及“三公”经费增减变化等信息。

  二、主动公开政府信息情况

  为进一步深化政府信息公开工作,保障社会公众的知情权、参与权、监督权,通过户网站(子网站)等多个平台,进一步加大了政府信息公开力度,提高信息公开实效。一是坚持定期向省政府信息公开办报送向社会信息公开的文件。共报送制发正式文件60件,全部为规范性文件。在门户网站农业农村信息1350000条(次)。

  三、重大政策解读及回应关切等工作情况

  一是通过新闻发布会和在线访谈,做好农业结构调整和现代农业建设的信息宣传引导,认真回应公众关注热点或重大舆情。4月25日,在省政府新闻办的支持下,我委召开了“加快农业发展方式转变,大力发展现代农业”新闻发布会,对农业调结构、转方式重点工作进行了介绍。二是充分利用12316热线、日报、广播等省主流媒体,认真做好重点工作在线访谈和重要信息公开,对有关内容进行解读。全年共完成节目制作80期。开创了以宣传农业信息化为主的《乡村关注》节目,总计录制15期。省市县乡村五级12316话务坐席总数达到130个,信息工作队伍达到240人。

  四、依申请公开政府信息情况

  2015年,我委进一步加大了对依申请公开工作力度,安排专人负责依申请公开的受理承办工作。认真按照国务院和省政府以及省农委信息公开有关规定和要求,进一步明确责任,从受理、处理、答复、存档等环节都做了具体要求和格式规范。并在此基础上,进一步明确了依申请过程中各处室、单位的责任和分工,保障了公众依申请事项的高效、有序办理。

  五、政府信息公开平台、制度及基础建设情况

  一是进一步完善门户网站建设,强化网络信息公开。充分发挥厅门户网站核心平台作用,对网站进一步进行了改版升级,强化便民服务功能,在网站的醒目位置开设了信息公开专栏,分设法规规章、机构信息、政策信息和财务公开等12个窗口。二是充分利用“5.15政务公开日”活动,按照“5.15”政务公开日安排,主动公开行政许可事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的材料等,方便了公民、法人和其它组织办理事业单位年检方面的行政许可事项。并将服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限等内容在我委门户网站上进行公布,方便群众查询,接受社会监督。三是电子屏幕等形式公开。采用电子屏幕、公示栏等公开形式,主动、及时公开委各内设机构、工作安排、公告公示等政务信息,进一步方便委内和外来办事人员获取公共服务信息,实现了我委政务及服务信息的有效整合。

  虽然我委政府信息公开工作稳步开展,并在重点工作方面取得了一定成绩,但仍然存在一些问题需要在今后工作中予以重视解决。主要是个别处室、单位对政府信息公开工作重视程度不高,信息报送工作积极主动性还需加强;二是对公布政府信息的质量把关不严,信息水平有待提高。

  下一步,我委将按照省政府信息公开办的要求,深入查找不足、分析原因,不断完善、定期更新公开内容,及时配合省政府信息公开办开展信息公开工作,依托办公自动化项目,强化处室的分工协调,真正做到经常化、制度化、规范化。

 
打印文章 关闭窗口