辽政发〔1986〕77号
关于公布第三批省级重点文物保护单位的通知

各市人民政府,省直各部门:
  朝阳市凌源、建平两县交界地带的牛河梁红山文化女神庙积石冢遗址群和锦州市绥中县万家乡秦汉大型宫殿遗址群,经文化部、中国社会科学院、北京大学鉴定,认为其历史文物区范围之大、地下遗迹和历史环境风貌保存之完好,是我国现存先秦及秦汉时期遗迹中所少见的,具有重要的历史、考古和科学研究价值,并已被列入近年全国重大考古发现。省政府决定,将这两个历史文物区列为第三批省级重点文物保护单位,现予公布。
  附:第三批省级重点文物保护单位说明

 

辽宁省人民政府         
一九八六年七月二十三日     

 

第三批省级重点文物保护单位说明

 

  一、牛河梁红山文化女神庙积石冢遗址保护区
  位于朝阳市建平县富山乡、凌源县凌北、万元店乡的两县三乡交界的山梁地带。重点保护遗迹共四处:
  第一处为女神庙及周围广场平台。位于山梁顶部南坡老公路东西两侧。庙的室内面积一百四十二点八六平方米,南北狭长,为包括主室、东西侧室、前后室的半地穴式多室结构,存深零点八至一米,有壁画和仿木建筑装饰。室内分布着大型泥塑女神群像、动物塑像、大型镂孔彩陶祭器等。庙北有近于长方形的开阔平台,面积约四万平方米,台边缘砌石块,结构多样。平台北缘有女神塑像出土地又一处,面积六十五平方米。附近还分布有窖穴、房址、陶器群遗迹地等。
  第二处为牛河梁积石冢群。位于京沈公路建平、凌源两县交界处,南缘至锦承铁路南的山梁坡地,东西长一百一十米、南北宽二百一十七米,面积二万二千八百七十平方米。已掘出保存较好的积石冢四座,以及对面山丘的一座共五座,编号家1~冢5,其中冢1附近有成群中小型石板墓,出土精美玉器二十余件。冢2为方形大墓,面积三百四十平方米。
  第三处为架子山积石冢,位于第二处东南锦承铁路南侧山梁上,共三冢,其中位于架子山丘顶上的双冢,南北并列,甚高大,四野开阔。另一冢在山丘下面东北零点五公里处。
  第四处为黑山头积石家,位于女神庙正西约一千五百米相连的两个山峰上,共两座。
  以上遗迹均属红山文化后期,距今五千五百年左右。这是我国迄今为止发现的最早的以庙宇为中心的祭祀和墓地遗址群。其规模之大、人像雕塑之精可与同时期东方诸文明古国相媲美,对我国文明起源史、宗教思想史、雕塑艺术史的研究具有重大的科学价值,应做为具有民族象征意义的历史纪念地予以永久保护。
  保护范围:以京沈公路建平、凌源两县交界处的积石塚为中心:向西至庙后村西约四千五百米(直线距离,以下同),向东至马家沟村约三千米,向南至石灰窑子村约二千二百五十米,向北至大杖子窑厂约五千二百五十米。
  建设控制地带:由保护范围四至各向外延伸五百米。
  二、绥中万家秦汉大型宫殿遗址保护区
  位于锦州市绥中县万家乡,邻近渤海海滨。重要保护遗迹先确定两处:
  第一处为石碑地秦始皇“碣石官”建筑群遗址,位于墙子李西头村南海滨,南北长六百余米,东西宽三百余米。有长方形围墙状夯基,其间是棋盘状分布的夯土台基,位于中南部正中为高大的方形夯土台基,中心建筑群址座落其上,正对海中“姜女坟”礁石。夯墓建筑址表面有屋顶墙壁塌落的巨型夔纹瓦当、空心砖踏步等建筑构件。
  第二处为黑山头望海遗址,位于贺家村南海头,东距碣石宫二公里,东西五十米,南北四十米。由前后三层殿屋及迥廊组成,内有成排柱础、窖井等,南部海中有对峙双礁,称“龙门石”,遗址西侧海头第二台地为一距今三千年的青铜文化遗址。
  碣石官东零点七五公里的止锚湾海头台地、宫北零点五公里杨家村南瓦子地、一公里周家村南、五公里金丝屯东都有相关遗址。
  这里是秦始皇、汉武帝东巡碣石所建的宫殿区,是目前所知保存最好的秦汉之际大型宫殿遗址群,应做为统一多民族国家最早形成时期的纪念建筑物予以永久保护。
  保护范围:碣石宫南北从遗址南墙基北至墙子里村北六百二十米,南至姜女坟礁石约五百米。东西从墙沟西至海防树林共五百米。黑山头南北从南海崖向北至水冲沟东部一百米,西部四十五米,向南到海中“龙门”礁石一线,东西由海头东崖至海头西崖共一百六十米。止锚湾、杨家瓦子地、周家、金丝屯等四个村旁遗址也列入保护范围。
  建设控制地带:东从止锚湾东岸一百米海域西至黑山头海头西崖以西一百米,南北从止锚湾红石崖、姜女坟、龙门礁石一线南海域一百米,北至周家、金丝屯村北金丝河。