来源:鞍山市政府网站   时间: 2018年07月16日

鞍山市人民政府关于
2018年度淘汰10吨及以下燃煤锅炉的通告

鞍政发〔2018〕8号

为改善城乡环境空气质量,防治燃煤锅炉污染,保障人民群众身体健康,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《鞍山市环境保护条例》等有关法律、法规和省政府关于淘汰燃煤小锅炉有关工作部署,市政府决定,2018年继续开展淘汰10吨及以下燃煤锅炉工作,现就有关事项通告如下:

一、淘汰范围

鞍山市建成区内(含海城市、台安县、岫岩县建成区)以及全市工业园区内的所有10吨及以下燃煤锅炉全部淘汰。

二、淘汰时限

2018年6月30日前自行淘汰,7月1日-7月31日为强制淘汰时限,8月-10月为并网改造时限。非供暖经营类燃煤锅炉有并网需要的,须在2018年6月15日前向住建部门申请并网,并按照时限要求完成淘汰和并网改造。

鼓励淘汰城市建成区外及农村10吨及以下燃煤锅炉,此类锅炉不受上述淘汰时限限制。

三、职责分工及工作要求

1.职责分工。各县(市)区政府、各开发区管委会为本次燃煤锅炉淘汰工作的责任主体,要组织辖区内工信、住建、环保、财政、公安、质监、电业等部门共同做好燃煤锅炉淘汰、并网或改用清洁能源工作。各县(市)区、各开发区工信部门负责推进工业企业类锅炉淘汰工作;住建部门负责推进供暖经营类锅炉淘汰和并网工作;环保部门负责推进服务业类锅炉淘汰工作。市工业和信息化委、市住房城乡建设委、市环保局负责对各县(市)区、各开发区燃煤锅炉淘汰或实施清洁能源改造工作进行业务指导。

2.工作要求。各县(市)区政府、各开发区管委会要依据本通告要求在5月10日前制定淘汰方案并报市蓝天工程领导小组办公室备案;6月30日前完成本地区燃煤锅炉淘汰任务的50%;10月31日前完成全部淘汰任务;11月30日前完成锅炉的拆改认定工作;12月31日前进行验收归档。

对未列入淘汰名单属于本次淘汰范围的燃煤锅炉也应按照本通告要求自行淘汰,逾期未淘汰的,发现后将实施强制淘汰。对经群众举报建成区内仍有未拆除的10吨及以下燃煤锅炉的地区,市蓝天工程领导小组办公室将予以通报批评,并提请有关部门追究相关人员责任。

四、本通告自发布之日起施行

 

附件:2018年计划淘汰燃煤锅炉名单

 

鞍山市人民政府     

2018年4月25日     

(此件公开发布)

 
 
【 附  件 】
2018年计划淘汰燃煤锅炉名单.xls