来源:省测绘地理信息局网站   时间: 2017年05月11日

关于进一步规范地图审核行政审批事项的通知

辽测发〔2017〕63号

各市测绘地理信息主管部门:
  根据新版《地图管理条例》(2015年11月11日国务院第111次常务会议通过,2015年11月26日中华人民共和国国务院令第664号公布,2016年1月1日施行)第十八条规定,省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核主要表现地在本行政区域范围内的地图。其中,主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由设区的市级人民政府测绘地理信息行政主管部门负责审核。为规范地图内容审查行为,提高地图内容审查质量,2016年国家测绘地理信息局先后举办了三期地图审核人员培训班,并进行了地图内容审查上岗证考试,我省14个地级市共有37人取得了地图内容审查上岗证办证资格。目前,国家测绘地理信息局正在陆续制发相关证件。
  为贯彻落实《地图管理条例》和“放、管、服”要求,省测绘地理信息局决定,从即日起,不再承担应该由各设区市负责的地图审核任务。本省行政区域内、主要表现地在设区的市行政区域范围内不涉及国界线的地图,由表现地设区的市人民政府测绘地理信息主管部门负责审核;主要表现地涉及两个以上设区的市行政区域的地图,以及涉及国界线的地图仍由省测绘地理信息局负责审核。为切实加强地图审核管理工作,明确如下要求:
  1、各市测绘地理信息主管部门要加强对地图审核工作的组织领导,确保地图审核工作有效落实;
  2、各地区在履行地图审核行政审批职能的过程中,要坚持维护国家主权、保障地理信息安全、方便群众生活的原则,严格按照《地图管理条例》和《地图审核程序规定》(2007年6月25日国家测绘局国测图字〔2007〕6号文件发布,经2010年12月29日测办〔2010〕108号文件修订)等有关规定的要求执行;
  3、各市从事地图内容审查工作的人员,原则上要具有中级以上地图编制专业技术职称或者经过国家测绘地理信息局组织的地图审核人员培训,必须取得地图内容审查上岗证;
  4、各市测绘地理信息主管部门,应当依据地图内容技术审查和保密技术审查标准和要求,在法定时限内完成送审地图的审查,并对符合规定的送审地图核发地图审核批准文件和审图号。地图审核批准文件和审图号应当在本市测绘地理信息主管部门网站或者其他新闻媒体上及时公告。

辽宁省测绘地理信息局          
2017年5月11日