来源:省体育局   时间: 2015年06月01日

关于报送辽宁体育事业“十三五”规划的通知

辽体政字〔2015〕102号

各市体育局,绥中、昌图县体育局,机关各处室、直属各单位:
  “十三五”时期(2016—2020),是辽宁经济社会发展的重要时期,机遇与挑战并存,困难与契机共生。科学制定并实施好辽宁体育事业“十三五”规划,对努力推进辽宁体育公共服务均等化,不断提高竞技体育水平,大力发展体育产业,全面建设体育强省等方面都具有重要意义。为科学有效编制《辽宁省体育事业发展“十三五”规划》(以下简称《体育规划》),现通知如下:
  一、编制目标及重点内容
  (一)坚持以增强人民体质、提高人民生活质量为目标,不断满足人民群众日益增长的体育需求,使体育成为更多人的健康生活方式,重点突出全民健身基本公共服务均等化建设的编制规划;
  (二)坚持实施奥运全运战略,结合竞技体育工作实际,稳固提升我省竞技体育科学训练水平和总体实力,重点突出运动项目合理规划发展以及体育后备人才培养编制规划;
  (三)坚持体育事业和体育产业要不断满足人民群众需要,社会效益和经济效益协调发展,在加强体育公共服务的同时,重点突出整合资源,不断增加体育市场有效供给,向人民群众提供更多健康有益的体育产品,同时突出体育场馆基础设施建设、体育健身基础设施建设编制规划;
  (四)坚持以人为本,加强体育人才队伍建设,加强运动员保障、文化教育,重点突出运动员、教练员、体育科研人员和管理人员的培养编制规划;
  (五)坚持依法治体、依法兴体的目标,不断提高体育法治工作水平,重点突出体育产业、全民健身等立法编制规划。
  二、时间安排及报送要求
  请各单位将本地区、本部门“十三五”规划在8月31日前报送至省体育局政策法规处,要求正式文本一式三份,加盖单位公章,并提交电子文本(word文档)。
  三、工作要求及保障措施
  一是高度重视、加强保障。《体育规划》草案编制工作时间紧、任务重,涉及面较广,因此各单位一定要高度重视,认真做好配合和服务工作。所有编制人员应本着科学严谨、认真负责的态度,积极、高效地做好工作。同时,对于规划编制工作的经费也要予以保障。
  二是明确责任、把握节点。各单位在编制的过程中要进一步明确责任,按照时间节点有计划地开展调研写作,合理安排,抓紧完成个体工作任务,不能影响整体工作的时间、步骤;要正确处理日常工作与规划编制工作的关系,克服困难,做到“两不误、两促进”。
  三是抓住关键、突出重点。《体育规划》是未来五年我省体育事业的行动指南,各单位在编制的过程中要结合自身工作实际,紧紧抓住工作的关键点,突出重点,注重创新,打造辽宁特色,促进全民健身、竞技体育、体育产业和体育文化的融合协调发展,为加快建设富庶文明幸福新辽宁做出新贡献。

  辽宁省体育局      
  2015年6月1日