来源:省林业厅网站   时间: 2017年08月25日

关于印发辽宁省2016年中央财政森林抚育项目
实施方案的通知

辽林字〔2016〕35号

有关市林业局、财政局,省直有关单位:
  为认真做好2016年中央财政森林抚育项目实施工作,按照财政部、国家林业局《关于印发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(财农〔2014〕9号)要求和有关技术规定,省林业厅和省财政厅制定了《辽宁省2016年中央财政森林抚育项目实施方案》(以下简称《实施方案》),现印发给你们,请认真遵照执行。
  今年,省政府已将森林抚育任务纳入到林业工作行政效能考核的范畴。各地、各单位要进一步提高认识,切实加强组织领导,落实任务和责任,确保如期完成年度森林抚育任务。
  联 系 人:洪泓 邓宝余
  联系电话:(024)23448929
  电子邮箱:zlchh8929@163.com

  辽宁省林业厅          
辽宁省财政厅          
2016年8月25日      

辽宁省2016年中央财政森林
抚育项目实施方案

  为扎实有序地开展好2016年中央财政森林抚育项目实施工作,确保如期完成建设任务,按照国家林业局和财政部关于森林抚育工作的有关要求,结合我省森林抚育工作实际,特制定本方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记系列讲话精神,牢固树立绿色发展理念,以提高森林质量和效益、充分发挥森林多种功能、实现林业可持续发展为目标,以多功能森林经营理论为指导,通过实施森林抚育,促进全面提升森林经营水平,促进培育健康稳定、优质高效的森林生态系统,为建设生态文明、建设美丽辽宁创造更好的生态环境。
  (二)基本原则。坚持公正、公平、公开,自愿的原则;坚持优先安排急需抚育的中幼林;坚持优先安排国有林;坚持统筹规划,相对集中;坚持与扶贫攻坚相结合;坚持与促进就业增收相结合。
  二、主要依据
  主要依据为财政部、国家林业局《关于印发<中央财政林业补助资金管理办法>的通知》(财农〔2014〕9号)、《财政部关于拨付2016年中央财政林业专项转移支付资金的通知》(财农〔2016〕105号)、《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)、《国家林业局关于印发<森林抚育作业设计规定>和<森林抚育检查验收办法>的通知》(林造发〔2014〕140号)、辽宁省地方标准《森林经营技术规程》(DB21/T706-2013)等有关技术规定。
  三、任务的安排落实
  2016年国家下达我省中央财政森林抚育补贴总任务90万亩。按照国家有关要求,综合考虑我省各地、各有关单位的申报情况及森林资源和森林抚育现状,确定沈阳等12个市、康平等40个县(市、区)、省实验林场等11个省直和市直单位为我省2016年中央财政森林抚育补贴任务建设单位,共51个,具体任务安排详见附件1。
  四、森林抚育对象、范围、强度及抚育方式
  (一)森林抚育对象、范围、强度。森林抚育对象为国有林中的幼龄林和中龄林,集体和个人所有的公益林中的幼龄林和中龄林。对于公益林,可在中龄林至森林更新前一个龄级(含更新采伐年龄延长达到1个龄级期限以上或不宜更新采伐但需抚育的成熟林)的林分进行;对于国有商品林,可在中龄林阶段以及主伐年龄延长达一个龄级期限以上的近熟林或不宜主伐但需抚育的成熟林和需要进行林冠下更新或已进行冠下更新的幼树生长受到上层木抑制的林分中进行。天然林仅限于国有林,并要控制一定比例。
  一级国家级公益林和已经开展过森林抚育,但未达到抚育间隔期的林分不纳入森林抚育补贴范围。
  国家二级公益林的抚育间伐,伐前郁闭度不得低于0.8,一次采伐蓄积强度不得大于15%,伐后郁闭度不得低于0.6。其他的技术指标按有关规程规定执行。
  (二)森林抚育方式。中央财政补贴的森林抚育方式包括:透光伐(抚育)、生态疏伐(抚育)、生长伐(抚育)、卫生伐(抚育)、补植、人工促进天然更新、割灌除草及综合抚育等。综合抚育为上述两种以上抚育措施的组合。
  修枝、浇水、施肥不单独作为中央财政补贴的森林抚育方式,应当与其他抚育方式结合,作为综合抚育措施之一。
  杨树的中耕翻坝,可与其他抚育方式结合,作为综合抚育措施之一。
  以人工促进更新为目的,所采取的修水肥坑、幼树穴状抚育等,可与其他抚育方式结合,作为综合抚育措施之一。
  五、大径级林(木)培育
  为加强大径级林(木)建设和储备,提高森林抚育补贴政策成效,从今年起,在森林抚育补贴项目中,启动大径级林(木)建设工作。大径级林(木)培育的对象为中龄林以上林分,建设规模由建设单位自行确定。技术标准按照国家《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)、辽宁省地方标准《森林经营技术规程》(DB21/T706-2013)及辽宁省主要树种(组)大径级林(木)培育森林抚育技术要点(试行)等有关技术规定执行。
  六、森林抚育工作安排
  (一)下达森林抚育任务。省林业厅和省财政厅共同制定印发《辽宁省2016年中央财政森林抚育补贴项目实施方案》下达森林抚育计划任务。省财政厅按照全省计划任务和国家规定的补贴标准将资金拨付相关市县财政,由市县财政会同同级林业主管部门做好资金拨付与项目实施的有效衔接。
  (二)建设单位编制实施方案。各建设单位要根据省林业厅、财政厅下达的抚育任务,参照《实施方案》编制提纲(详见附件2),认真编制本单位《2016年中央财政森林抚育项目实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》经市林业主管部门审核后,以市为单位统一上报省林业厅备案。省直单位编制的《实施方案》直接报省林业厅备案。《实施方案》需附“2016年森林抚育补贴任务拟安排计划汇总表”和“2016年森林抚育补贴任务拟安排作业小班一览表”。上报材料(一式一份)及其电子版,需于2016年10月20日前报送。
  (三)作业设计编制与审批。森林抚育作业设计应当由具备丙级以上(含丙级)林业调查规划设计资质的单位编制。编制森林抚育作业设计应遵循国家《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)、《国家林业局关于印发<森林抚育作业设计规定>和<森林抚育检查验收办法>的通知》(林造发〔2014〕140号)以及辽宁省地方标准《森林经营技术规程》(DB21/T706-2013)及辽宁省主要树种(组)大径级林(木)培育森林抚育技术要点等有关文件要求和技术规定执行。对于天然林,要选择业务能力较强的人员组成设计团队进行设计,严格标准,严格要求。
  森林抚育作业设计须经林业主管部门审批后方可实施。审批单位批复的作业设计文件应报上级林业主管部门备案。各地、各建设单位要进一步明确森林抚育作业设计的审批部门和责任人,认真审核,严格把关。
  (四)开具林木采伐许可证。认真执行林木凭证采伐制度。依据批复的作业设计,开具林木采伐许可证。
  (五)执行公开公示制度。林业主管部门在审批森林抚育作业设计之前,要将拟审批的森林抚育作业设计中的作业小班的林权所有者、位置、面积、林种、树种、蓄积、抚育方式、间伐强度、补贴资金标准等内容进行公开公示,公示时间不应少于一周。公示无异议后,再进行作业设计审批、签订责任书和合同书、组织施工作业等。国有林要在林场所在地公示,集体或个人所有林要在村或居民组公示。
  (六)签订《森林抚育补贴任务目标责任书》和《森林抚育施工作业合同书》。各建设单位在组织开展森林抚育施工作业前,要分别与乡(镇)林业站、国有林场签订《森林抚育补贴任务目标责任书》,把森林抚育的任务与目标、权利与责任分解落实到乡(镇)林业站和国有林场。乡(镇)林业站和国有林场要在《森林抚育补贴任务目标责任书》的基础上,分别与承担森林抚育施工作业的专业队、林农和职工签订《森林抚育施工作业合同书》,把森林抚育施工作业的目标、任务、补助资金和责任落实到人。
  (七)认真组织开展森林抚育施工作业。各地、各有关单位要指导施工作业单位严格按照批复的作业设计进行施工作业;要明确施工作业要求,认真标记保留木、采伐木等;要培养并明确现地质量监督员,加强施工作业现场指导,切实做到跟班作业。2016年的森林抚育施工作业任务应在2017年5月15日前完成。
  (八)认真完成建设单位自查、市级抽查、省级核查工作任务。检查验收主要依据为国家《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)、《国家林业局关于印发<森林抚育作业设计规定>和<森林抚育检查验收办法>的通知》(林造发〔2014〕140号)、辽宁省地方标准《森林经营技术规程》(DB21/T706-2013)和本《实施方案》等有关规定和要求。县级建设单位需对全部抚育作业小班进行自查。对施工作业质量不合格的小班,要及时进行调整、补充和完善。市林业主管部门要及时组织复查,复查工作需于2017年5月30日前结束。同时,以正式文件向省林业厅上报森林抚育补贴工作总结、自查报告、作业设计汇总情况报告等材料。省直单位上报材料直接报省林业厅。省林业厅将适时组织省级核查验收。对在市级复查、省级核查验收中发现的问题,各建设单位要认真进行整改,限期完成,并上报整改情况。
  七、资金管理
  按照财政部、国家林业局《中央财政林业补助资金管理办法》(财农〔2014〕9号)规定,森林抚育补贴标准为每亩100元。森林抚育补贴用于森林抚育有关费用支出,包括直接支出和间接支出。直接支出主要用于间伐、补植、人工促进天然更新、修枝、除草、割灌、清理运输采伐剩余物、修建简易作业道路等生产作业的劳务用工和机械燃油等。间接支出主要用于作业设计、技术指导等。
  各级财政和林业主管部门要严格执行国家有关规定,切实加强对森林抚育补贴资金的监管,指导并督促各建设单位和具体承担森林抚育任务的施工作业单位严格按照国家规定用途使用中央财政森林抚育补贴资金,严防违规违纪行为。要加强基层财务管理和会计核算工作,对中央财政森林抚育补贴资金实行分账核算、专款专用,充分发挥资金使用效益。
  八、保障措施
  (一)切实加强组织领导。今年,省政府已将中央财政森林抚育项目纳入到省政府对省林业工作行政效能考核的范畴。各地、各建设单位要高度重视森林抚育工作,要把森林抚育补贴任务作为一项重要工作,纳入绩效考核的重要内容,切实加强组织领导,做到主要领导靠前指挥,亲自过问,分管领导具体负责,具体落实。要根据工作需要,统筹谋划,调配和集中精干力量,落实工作任务和具体措施。要进一步加强森林抚育施工专业队伍建设,提高专业化水平和工作效率。要加大指导和推进力度,加强督导督办,确保如期完成建设任务。
  (二)认真落实管理责任制。省、市林业主管部门按照事权划分原则,负责森林抚育补贴工作的指导与监督。各建设单位对本地区本单位森林抚育及资金补贴承担具体责任,确保森林抚育及资金补贴工作目标、任务、资金、责任落实到位。
  各县级建设单位要进一步分解细化任务,落实责任。要明确一把手负总责,分管领导具体负责的责任制。要认真落实工作目标责任制、岗位责任制、施工作业合同制、作业设计及其审批负责制、现地质量监督员跟班作业制、事故责任追究制等责任制度,将责任落实到森林抚育补贴工作的各个层面、各个环节,切实把森林抚育补贴工作抓实、抓好。
  (三)抓好业务培训。各地、各建设单位要认真抓好业务培训工作。要认真学习贯彻森林经营有关政策、先进理念、技术规程、管理规范、生产实践操作指南、安全生产守则等,努力提高各级森林经营管理人员的管理能力、业务能力、技术水平和一线施工作业人员的操作技能等。对于负责作业设计、施工作业跟班指导、检查验收等岗位职责的工作人员,要组织开展专项培训,保证有关人员明确工作要求,掌握技术规范和操作要领等,做到先培训、后上岗,不培训、不上岗,切实提高工作效率和质量。
  (四)加强森林资源监管。各地、各有关单位要大力推行“专业锯手”作业的做法,提高施工作业质量,提高施工作业专业化管理程度。要加强检查指导,防止发生“拔大毛”、超采、越界采伐等借抚育之名,行取材之实的破坏森林资源行为,如发现问题要及时报告、整改、查处,以保证抚育间伐安全可控,森林抚育取得实效,促进森林资源增长。
  (五)加强督促检查工作。在森林抚育补贴任务实施中,各级林业主管部门、各建设单位要组织管理人员深入基层进行巡回督促检查,强化全过程和主要环节的指导与服务,总结推广好的经验做法,及时协调解决有关问题,保证森林抚育工作的整体质量和进度。对于督导、检查中发现的问题,各地、各单位要认真整改,限期完成,并上报整改情况,做到以检查促整改、促提高、促完善。
  (六)加强示范林创建工作。各地、各建设单位要认真按照省林业厅《关于开展辽宁省森林抚育示范林创建工作的通知》(辽林办字〔2013〕45号)要求,把示范林创建工作纳入工作日程,明确创建目标,落实创建单位,落实建设地点。在示范林建设中,在传承传统森林经营措施的同时,要注重推广应用森林经营的新技术、新成果,创新实践,探索森林经营新模式,不断培育和推广森林经营的好典型。2016年中央财政森林抚育补贴项目中,示范林建设要切实做好示范林对照样地的布设工作,要做好对照样地标记并保留好对照样地。原则上,任务在1000亩以上的国有林场,至少要建示范林1块以上。详见附件3。
  (七)启动好大径级林(木)培育工作。2016年,是首次在中央财政森林抚育补贴任务中,开展大径级林(木)培育工作。各地、各建设单位要按照相关技术规程、规定和要求,认真做好大径级林(木)培育启动实施工作。要根据森林资源状况,认真踏查、选择适宜发展大径级林(木)培育的区域范围,自行确定建设规模。在森林抚育作业设计中,可注明大径级林(木)培育字样,以便于统计管理等,并要按照相关要求做好其森林抚育作业设计及施工作业等工作,保证建设质量。
  (八)加强技术指导与成效监测工作。负责全省森林抚育技术指导服务的牵头单位为省森林经营研究所。森林抚育成效监测与评估工作由省林业调查规划院牵头承办。各地、各单位要按照有关要求,积极配合省森林经营研究所开展技术指导服务工作,配合省林业调查规划院做好原样地的完善工作和新样地的选设工作,确保相关工作接续进行,不断完善。
  (九)加强信息反馈。有关市及各建设单位要确定1名联络员,负责信息反馈及有关联络工作。从本《实施方案》正式印发起至自查结束,要按要求向省林业厅反馈工作进度及其相关情况信息,以便省厅掌握、汇总全省森林抚育补贴工作进展情况,并及时上报国家林业局和省政府行政效能考核工作领导小组。
  附件:1.2016年森林抚育补贴任务安排计划表
     2.《实施方案》编制提纲
     3.2016年森林抚育示范林建设计划任务表
     4.省林业厅森林抚育补贴工作领导小组成员名单  

 



 
【 附  件 】
附件1.doc
 
【 附  件 】
附件2.doc
 
【 附  件 】
附件3.doc
 
【 附  件 】
附件4.doc